Время выставок. Куда отправиться в Петербурге 11-12 февраля
10 февраля 2023 | 16:30Наступающие выходные обещают быть весьма интересными по культурной программе. С большими драматическими новинками пока затишье (если не заниматься целенаправленным пополнением культурного багажа, отсматривая уже давно идущие спектакли), зато с концертами и выставками полный порядок. Самое интересное — как всегда, в нашей пятничной подборке.
В Концертном зале Мариинского театра в субботу, 11 февраля, в 19:00 начнётся концерт пианиста Дениса Мацуева и Уральского молодёжного симфонического оркестра. Билеты доступны на сайте театра.
В программе – симфоническая картина «Ночь на Лысой горе» Модеста Мусоргского, симфоническая картина «Волшебное озеро» (сочинение 62) Анатолия Лядова, фрагменты из музыки балета «Жар-птица» Игоря Стравинского, а концерт для фортепиано с оркестром № 3 ре минор (сочинение 30) Сергея Рахманинова.
А в воскресенье, 12 февраля, в Мариинском театре – в зале Рахманинова – состоится концерт лауреатов XVIII Международного конкурса ЦМШ. В программе – Чайковский, Григ, Изаи, Бах и Брамс.
***
Петербургская филармония посвящает цикл концертов «Георгий Свиридов. Контрасты эпохи» музыке одного из крупнейших советских композиторов – к 25-летию со дня его смерти. В первом из этих выступлений, в воскресенье, 12 февраля, в Большом зале прозвучит «Поэма памяти Сергея Есенина» Свиридова и сюита № 3 Чайковского – в исполнении симфонического оркестра и хора Михайловского театра.
«Музыка Георгия Васильевича Свиридова, величайшего композитора России, с годами становится всё более значимой, даже насущной. Мне представляется особенно важным, чтобы «Поэма памяти Сергея Есенина», созданная им в 1956 году, была исполнена не в «музейном», «застывшем» варианте, а прозвучала бы современно, заставила услышать себя по-новому. Эта музыка – о Поэте и его Родине в переломный момент истории, своеобразные русские «Страсти». Роль Поэта в поэме в какой-то мере приближается к роли Евангелиста в Пассионах Баха, а слушатель становится свидетелем крестного пути, буквально Жития своей страны. Мы постараемся показать невероятную, глубинную красоту этой музыки, выявить её подлинно вокальное начало, а также недосягаемую этическую высоту», – говорит Александр Соловьёв, музыкальный руководитель и главный дирижёр Михайловского театра.
Начало концерта – в 20:00. Билеты доступны на сайте Филармонии.
***
Областной театр «На Васильевском» 11 и 12 февраля представит на большой сцене премьеру спектакля режиссера Романа Смирнова «Провинциальные анекдоты». Спектакль состоит из двух одноактных пьес: «История с метранпажем» и «Двадцать минут с ангелом», написанных Александром Вампиловым в 1960-х годах и объединенных в дилогию с общим названием «Провинциальные анекдоты».
Действие разворачивается в провинциальной гостинице «Тайга» и состоит из банальных бытовых событий, приводящих к невероятному финалу. Героями коллизий становятся работники «Тайги» и ее гости.
Начало спектакля — в 19:00.
***
С 9 февраля и до 9 апреля в музее Академии художеств можно будет увидеть выставку живописи «Образы счастья».
«В экспозиции представлена советская живопись первых послевоенных десятилетий — более ста двадцати работ из собрания музея, объединённых порывом молодых художников к созданию чего-то нового. Тогда выбор сюжетов для картин был связан не только с необходимостью показать «героическую повседневность», но и с желанием говорить о внутреннем мире человека. Именно поэтому художники 1950–1960-х годов старались не изображать идеализированных героев, а, наоборот, подчеркивали своеобразие их характеров и переживаний», – рассказали в комитете по культуре.
***
С 9 февраля в Строгановском дворце Русского музея открылась первая монографическая выставка работ Константина Фёдоровича Богаевского – к 150-летию мастера. На экспозиции представлено около 40 картин, акварелей, рисунков и литографий выдающегося представителя отечественного неоклассицизма из собраний Русского музея и KGallery.
«Большинство из них мало известно зрителям и экспонируется впервые. Многие произведения Богаевского погибли в ходе революций и войн или оказались за рубежом, тем значимее выставка его работ, охватывающая все периоды творчества мастера», – отметили в Русском музее. Выставка продлится до 22 мая.
Константин Богаевский (1872-1943) — один из крупнейших деятелей Серебряного века русской культуры. Мастер, живший в Феодосии, известен рядом крымских пейзажей, изображений архитектурных памятников и вымышленных видов полуострова. Он погиб при бомбардировке Феодосии немцами.
***
Новая выставка открылась и в музее истории религии – она посвящена понятию греха в авраамических религиях (иудаизме, христианстве и исламе) и всем связанным с ним мифологическим понятиям: от грехопадения до Страшного суда. Среди экспонатов (общим числом около 90) – живопись и графика, амулеты и обереги, а также, если можно так выразиться, предметы материальной культуры – вериги аскетов, плети для самобичевания и даже подлинная индульгенция XIX века.
Экспозиция открывается копией с фрески Микеланджело «Грехопадение и изгнание из Рая» из Сикстинской капеллы и другими произведениями изобразительного искусства, представляющими сцену изгнания первых людей из Рая за нарушение божественного запрета вкушать плоды с Древа познания добра и зла.
Среди персонажей выставки – библейские Адам и Ева, Каин и Авель, царь Давид, пророки Моисей и Иона, апостол Пётр и Мария Магдалина, а также многочисленные святые, прославившиеся своей борьбой с искушениями и грехом. Работать экспозиция будет до 18 апреля.
***
Музей современного искусства АРТМУЗА (13 линия В.О., 70) представил сразу две новые выставки. Одна из них – экспозиция от петербургской творческой группы «Триумвират» под названием «Киберреализм».
«Триумвират» — это трио молодых художников из Санкт-Петербурга: Ника Полякова, Роман Руб-цов и Иван Кириллов, которых объединяют общие идеи и художественные предпочтения.
«В основе их работ лежит переосмысление будущего, выход за пределы человеческого (или животного) сознания и преобразование людей в нечто новое с помощью технологий и научных достижений. Отсюда строгая геометрия форм и линий, выдержанная цветовая палитра. «Киберреализм» – попытка понять, что такое будущее, в которое мы переносимся сегодня с помощью технологий. Это не просто выставка, это целое путешествие: каждый посетитель почувствует себя исследователем, открывающим новые миры, и возможно, даже прикоснётся к тайнам мироздания», – рассказывают организаторы.
Выставка «Киберреализм» продлится до 9 апреля. Как и на все выставки музея, вход свободный.
Вторая новая выставка в АРТМУЗЕ называется «Будущее будет аутсайдерским». «Это актуальный творческо-социальный проект «Аутсайдервиля» – некоммерческой организации из Петербурга, которая поддерживает людей с ментальными особенностями по всей России, верит в силу арт-терапии, реабилитации творчеством и продвигает аутсайдерское искусство», – рассказали в музее.
На ней будут представлены работы более 50 резидентов «Аутсайдервиля», уже признанных художников-аутсайдеров, а также произведения из коллекции «Иные», самого обширного и статусного собрания аутсайдерского искусства в России. Посетители смогут познакомиться и с творчеством целого ряда знаковых иностранных авторов от аутсайдер-арта. Выставка «Будущее будет аутсайдерским» продлится до 10 апреля.
Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»