Конец года традиционно становится временем подведения итогов. Кто-то рассуждает о личных достижениях, кто-то – пытается резюмировать события мирового масштаба. Мы же предлагаем вам вспомнить, что сделано за 2022 год в МО «Парголово».
В 2022 году на благоустройство было выделено 184,8 миллиона рублей – при общих расходах бюджета в 323 миллиона. По этой статье 109,1 миллиона пошло на комплексное благоустройство внутриквартальных территорий, 27,3 миллиона – на размещение и содержание детских и спортивных площадок, 14 миллионов – на ремонт покрытий на внутриквартальных территориях по 6 адресам (плюс ямочный ремонт), а 29,5 миллиона – на озеленение. Ещё по 2,4 миллиона было ассигновано на санитарные рубки и на оформление к праздничным мероприятиям.
Ещё 49,3 миллиона рублей были направлены на общегосударственные вопросы, 34,8 миллиона – на дороги, 12,5 миллиона – на коммунальное хозяйство. 7,8 миллиона рублей составили расходы по статье «культура», 3,2 миллиона – «СМИ», а 1,6 миллиона – «трудоустройство несовершеннолетних». Наконец, 1,1 миллиона были выделены на образование, 400 тысяч – на спортивные мероприятия, 226 тысяч – на национальную безопасность.
27 миллионов рублей было выделено на социальную политику. По состоянию на декабрь, в МО было 34 ребёнка, находящихся под опекой; 65 были переданы в приёмные семьи. 14,4 миллиона рублей – больше половины указанных социальных расходов – было потрачено на выплату ежемесячного пособия на содержание ребёнка, находящегося под опекой или в приёмной семье (оно составляло 14 398 рублей в месяц).
В администрации муниципалитета всегда – на встречах с жителями, в ходе общественных слушаний, в беседах с нашими корреспондентами – подчёркивают, что главной задачей в работе муниципальной власти является создание комфортной среды для жителей МО. Собственно, об этом же свидетельствует и цифра в 55% – именно такую долю расходов местной казны в 2023 году собираются направить на благоустройство.
«И депутаты муниципального совета, и местная администрация придерживаются такой позиции, что основная часть бюджета направляется на решение вопросов благоустройства. Я не единожды вспоминаю, как в 2004 году, когда я впервые выбиралась, во время предвыборной встречи один житель Пригородного в ответ на вопрос о том, чего хотелось бы жителям, сказал: «Знаете, в театр сходить можно… Но когда потом возвращаешься по разбитой дороге и наступаешь в лужу рядом с парадной, то все воспоминания про спектакль рассеиваются». Поэтому сначала нужно, чтобы у жителей были благоустроенные дворы. Сегодня, когда у граждан появляются новые внутриквартальные территории с отремонтированным оборудованием, с зонами отдыха – не только для детей и подростков, ведь спортивными площадками могут пользоваться и взрослые – они имеют успех. Поставить скамейки, посадить кустарники просто для того, чтобы жители, выйдя из своих домов, могли отдохнуть на свежем воздухе – почему бы и нет? Благоустроенные дворы, в нашем понимании – это основная задача», – указывает глава муниципалитета Ольга Кутыловская.
Благоустройство – это ещё и самое заметное направление работы местной администрации: результаты этой работы (равно как и проблемы) видны невооружённым глазом. С учётом того, что территория МО Парголово весьма значительная – треть от всей площади Выборгского района – вопросов и сложностей с благоустройством достаточно, причём многие из них возникают по независящим от муниципалитета причинам. Эти трудности решаются, пусть и не всегда быстро, потому что приходится заставлять работать городские органы власти. Пример – ситуация с детскими площадками в микрорайоне Осиновая Роща, но и эта долгоиграющая проблема наконец-то сдвинулась с мёртвой точки!
«У нас появился «свет в окошке» по этому поводу. Более десяти лет не решался вопрос с изменением границ, перемежеванием территории, и наконец-то он решился. Сейчас мы готовим конкурсные процедуры на проектирование всех 29 небольших территорий под организацию детских площадок, площадок спортивного назначения, зон отдыха. Двадцать девять! Работа, конечно, предстоит сумасшедшая – но мы хотим закончить проектирование в 2023 году и посмотреть – может быть, одну или две площадки мы успеем в 2023 году реализовать. Будем смотреть наши возможности по ходу дела – но хотя бы люди будут знать, что всё уже не в безысходном состоянии, что появилась возможность благоустройства на их территории, оно будет выполнено», – рассказала Ольга Кутыловская.
По её словам, сейчас с кадастрового учёта участки сняты, проект межевания есть, геодезические работы будут проводиться в следующем году. Для муниципалитета было важно получить разрешение выдать задание на проектирование, чтобы процессы шли параллельно. Нынешнее состояние объектов, которые были построены одновременно с заселением домов в Осиновой Роще – в 2010 году, явно оставляет желать лучшего. Однако уже в ближайшем будущем эта ситуация наконец-то начнёт меняться.
Так, начата работа над крупным проектом – парком в Осиновой Роще. В 2022 году удалось реализовать первый этап работ, в следующем же году реализация идеи будет продолжаться.
Этим работы по благоустройству в 2022 году, конечно, не ограничились. «Сделана большая благоустроенная территория на улице Фёдора Абрамова, 4 – там проведено комплексное благоустройство территории с асфальтированием, установкой детского и подросткового игрового оборудования: например, там получились интересные качели. Отзывы от жителей неплохие – есть благодарности, говорят, что получился современный игровой «пятачок». Выполнены работы по улице Старожиловской – это территория зелёных насаждений общего пользования. В связи с тем, что нам урезали эту территорию (из-за того, что там будут работы по строительству новой улицы и переносу ЛЭП), мы сделали проект в усечённом виде, но получилась также интересная зона отдыха – с озеленением, с установкой оборудования, тренажёров. На улице Первого мая, 81, была заброшенная территория; наконец-то КИО нам её передал, и мы её благоустроили – получилась спортивная зона для подростков», – обрисовала итоги года в этой области глава местной администрации Галина Могильникова.
В следующем году работы продолжатся, в том числе в микрорайоне «Северная долина», где муниципалитету постепенно передаются территории. Появится новая детская площадка на улице Валерия Гаврилина (у дома № 3, корпус 2), а ещё по двум территориям готовятся проекты – речь идёт о площадках на улице Фёдора Абрамова, 8, и Михаила Дудина, 25, корпус 2. Разумеется, продолжатся и начатые работы по комплексному благоустройству парковой зоны в Осиновой Роще между Апраксинской улицей и Выборгским шоссе. Проект разбит на три этапа, которые рассчитаны на срок до 2024 года включительно. Наконец, ещё одна спортивная площадка появится в Пригородном – у дома № 91 по улице Первого мая.
«Люди очень часто обращаются с просьбой об установке искусственных неровностей на дорогах и внутриквартальных проездах. Просят ставить полусферы, чтобы машины не заезжали на тротуары и газоны – сейчас больше таких обращений. Ну и, естественно, ямочный ремонт никуда не уходит. Люди очень энергично пишут – у нас есть разные каналы для обращений. И мы обязаны реагировать», – поясняет Галина Могильникова.
Виден ли конец масштабным работам по благоустройству? Как ни странно, да, считает Кутыловская. Пусть даже уже построенные детские площадки нужно будет поддерживать в рабочем состоянии – это совсем другой уровень и расходов, и усилий.
«Когда мы выполним работы в Осиновой Роще, то после этого рывка появятся возможности направлять средства бюджета и на какие-то иные цели. Но сегодня наша первоочередная задача – обеспечить жителей хорошим благоустройством», – говорит она.
Ситуация с «Осиновой Рощей», где из-за неправильно проведённого в своё время разграничения земельных участков муниципалитет долгое время не может «зайти» на территорию и заняться её благоустройством, – один из примеров того, что распределение полномочий между разными органами власти требует тонкой настройки. «С земли» это видно лучше всего, так как некоторые правовые коллизии могут мешать выполнению каждодневных работ и ухудшать качество содержания территории. Например, муниципалитет должен заниматься чисткой автомобильных дорог, но не проездов, так как этот вопрос решает администрация района. Это актуально и для некоторых других полномочий.
При этом зоны ответственности перераспределяются постоянно, как правило – в сторону уменьшения для муниципалитетов. Но есть и положительные явления – так, город передаёт муниципалам полномочия по содержанию территории зелёных насаждений местного значения. Небольшие скверы и просто зелёные зоны, обустроенные силами МО, им же и будут обслуживаться. Хорошая новость ещё и в том, что вместе с правами город выделяет и деньги на такие работы. Например, администрация муниципального образования подала заявки на формирование ЗНОП по нескольким адресам, в том числе на улице Ломоносова, 60, где в прошлом году было проведено благоустройство, на улице Первого мая, 16, а также на территории вокруг земляной крепости «Звезда» в Осиновой Роще.
«Саму земляную крепость, конечно, нам передать не могут, а вот территорию вокруг (то, что мы делали по проекту благоустройства) мы тоже подали на формирование ЗНОП», – говорит Ольга Кутыловская.
«Хорошо бы ещё, конечно, почистить саму территорию «Звезды» – эти полномочия у нас есть. Углубляться туда нельзя, но привести в порядок, сделать газоны… Там предстоит очень большая, просто громадная работа по вырубке деревьев, потому что они в очень плохом состоянии. И, конечно, благоустроить – сделать лёгкую прогулочную зону», – размышляет Галина Могильникова.
При этом, уверены в руководстве МО Парголово, изменения на городском уровне всё равно необходимы. И когда они произойдут, лучше и легче жить станет всем – и горожанам, и муниципалам, и районным службам – потому что система станет более логичной.
«Есть моменты, в которых – с моей точки зрения – нужно нормативную базу Санкт-Петербурга каким-то образом подправить. Существует большой нормативный документ – Правила благоустройства Санкт-Петербурга. В них есть статья «Основные понятия». Благодаря понятию «внутриквартальная территория» четвёртый год подряд не выделяются средства на содержание территорий общего пользования в границах частного сектора, потому что мы здесь, в частном секторе, не подпадаем под понятие «внутриквартальной территории». Кроме того, в этом документе отсутствует понятие [цельного] «объекта благоустройства» – например, детской площадки. И посему мы возвращаемся к этой проблеме: с «элемента благоустройства» стряхиваем пыль мы, а территорию убирает кто-то другой. С моей точки зрения, нужно приходить к какому-то единообразию», – указывает Кутыловская.
В уходящем году также уделялось внимание и экологической тематике – это направление заслуженно и традиционно выступает одним из значимых как для администрации муниципалитета, так и для его жителей.
Так, например, в рамках муниципальной программы прошёл дворовый экопросветительский соседский праздник «Узнай всё о переработке отходов и раздельном сборе». На мероприятии работали эксперты-экопросветители, был представлен стенд с музеем вторсырья. Участникам рассказали о переработке и бережном отношении к ресурсам и окружающей среде, для детей и взрослых прошли экопросветительские игры. Собравшимся рассказали о ближайших точках сбора вторсырья, также прошёл обмен вещами и книгами.
В уходящем году в Парголове вновь прошли «Чистые игры» — 30 апреля в Осиновой роще, а 15 мая – на Ферменском озере. Участники, а в двух играх их было 133 человека, зарабатывали очки за уборку территорий и раздельный сбор отходов, участвовали в познавательных викторинах и конкурсах по экологии региона. В сумме удалось убрать четыре с половиной тонны отходов, из них большая часть – пластиковые и стеклянные бутылки, металлолом и покрышки были отправлены на переработку.
Несмотря на то, что экологическое направление играет важную роль в жизни муниципалитета, есть и проблемные вопросы. Во-первых, с уходом компании Valio прекратился проект по сбору широкого ассортимента вторсырья. Во-вторых, сфера обращения с ТКО в Санкт-Петербурге наконец-то перешла в ведение единого «Невского экологического оператора», работу с которым – в том числе в области раздельного сбора – приходится налаживать. Однако все трудности решаемы.
«У нас на контейнерных площадках были боксы проекта Valio/Tetrapak, а теперь их нет. Но мы договорились с нашими предпринимателями, и у нас на контейнерных площадках стоят сетки хотя бы для пластика – их на нашей территории около десяти. А жители очень просят. Спрашивают: «А почему так вышло?» Они уже привыкли к раздельному сбору, собирают пластик, стеклотару, «Тетрапак». У меня самой уже отдельно и бумага, и стекло – я не могу себе представить, чтобы всё это выбрасывать в одну кучу!» – комментирует Галина Могильникова.
Значительно осложняет работу по благоустройству посёлка явление, на которое не устают обращать внимание работники муниципалитета: речь идёт о вандализме. Причём МО страдает от этого, если можно так выразиться, дважды: к расходам на ремонт, очистку и восстановление добавляются наказания, которые накладывает Государственная административно-техническая инспекция, когда обнаруживает «ненадлежащее содержание»…
«Хочется отметить не очень приятную тенденцию, раньше такого не было: вандализм на детских площадках. Недавно – в 2021 году – мы построили хорошую площадку на Дальневосточной улице, 24, у школы № 475… И с тех пор мы уже в третий раз её ремонтируем. Сейчас нам опять пришло предупреждение от ГАТИ, что площадка в плохом состоянии, пружины нет, инвентарь разрисован. Инспекция возбуждает административные дела: им дали полномочия, и они сейчас объезжают все детские и спортивные площадки – а потом рассылают предупреждения. И нам приходят сообщения, что что-то изрисовано, сломано, оторвано… причём это не на старых площадках, а на тех, что сделаны совсем недавно. В нынешнем году мы потратили в три раза больше, чем в прошлом, на ремонт детских площадок. Досадно и непонятно такое отношение людей. Вроде бы дети сейчас более грамотные, организованные, но почему так получается?..» – говорит Галина Могильникова.
Глава местной администрации на своём опыте подсказывает, что помочь в борьбе с вандалами могли бы и взрослые жители муниципалитета: помимо разъяснительных бесед, здесь поможет фотографирование подростков, застигнутых, например, за рисованием на инвентаре. Если такое фото потом выложить, скажем, в местное сообщество в соцсети, получается настоящая «доска позора», что заставит хулиганов задуматься – в посёлке, где все друг друга знают, такая «слава» не нужна никому. Но, разумеется, делать это надо осторожно.
«Эти работы – дело дорогостоящее, каждая площадка сегодня, с учётом стоимости оборудования и материалов, обходится не менее чем в 10 миллионов рублей. В этом году мы реализовали проект на улице Первого Мая, 81. Прекрасная площадка! Не успели мы сдать работы, как резиновое покрытие было разрисовано, деревянные скамейки – тоже. Уважаемые жители! Если мы хотим, чтобы наши дворы были благоустроены, это зависит и от нас тоже – от того, как вы будете относиться к сохранности того, что сделано. Мы это делаем для вас, но на самом деле, нам приходится наперегонки с нашими гражданами ремонтировать площадки – тратить большие деньги из бюджета на ликвидацию последствий этого вандализма. Ломают это всё дети; причём, если судить по тому, что видели из окон школы, делают это дети даже не подросткового возраста. Откуда это – не знаю», – добавляет Ольга Кутыловская.
В борьбе с этим явлением, по её словам, поможет и воспитание у подрастающего поколения чувства патриотизма – конкретного, а не словесного, и направленного, в первую очередь, на любовь к тому, что непосредственно окружает человека. Есть и идеи, как этому способствовать, причём сделать этот процесс интересным и не «казённым».
«Я говорю о патриотизме в самом широком смысле слова – не только в том, что касается истории Великой Отечественной войны, а вообще любви к своему двору, своему району, своему городу, своей стране. Думаю, и вандализма бы тогда было меньше. Есть идея – а не провести ли нам в следующем году, когда будет отмечаться 305 лет Выборгскому району, игры типа «Что? Где? Когда?», например, среди параллелей 10-х классов наших школ? Первый этап – на приз муниципалитета (причём во всех МО района), а второй – на приз главы района. Центральная библиотечная система, которая обладает большими материалами по истории района, может подготовить слайд-шоу или фильм с историческими справками, чтобы показать это в школах, а потом организовать игру с вопросами и ответами.
Если не начинать делать такие вещи, никто ничего не сделает. Когда сталкиваешься с нашими детьми, которые иногда, если их спросить, не знают, когда началась Великая Отечественная война – оказывается, есть те, кто не знают. Пробелы серьёзные и, наверное, не только в ходе учебного процесса – а муниципалы могут многое в этом направлении сделать, если делать публикации, печатать буклеты, проводить какие-то мероприятия исторической направленности», – размышляет Ольга Кутыловская.
К слову, в 2022 году, реализуя муниципальную программу по патриотизму, для учащихся парголовских школ организовали экскурсии в музей «Битва за Ленинград» и в семейно-патриотический парк «Стальной десант». Патриотическому воспитанию продолжат уделять внимание и в будущем году – например, муниципальной программой предусмотрено проведение военно-спортивной игры «Зарница».
Что ещё может помочь в воспитании у граждан любви к родному посёлку и чувства единения, как бы банально это ни звучало? Разумеется, совместные мероприятия – пусть не вселенского размаха, зато – свои. И рядом с домом.
«Осенние состязания по бегу по пересечённой местности получились очень интересными. Это был для нас первый раз – мы не знали, как получится; попробовали – и поняли, что нужно, во-первых, расширить диапазон участников мероприятия, во-вторых, немного увеличить бюджет… Но с учётом того, что к нам приехали люди из других регионов, можно сказать, что событие удалось», – вспоминает Кутыловская.
Традиционный День посёлка тоже претерпевает изменения, становясь более интерактивным в плане наполнения… и географически близким. В нынешнем году, напомним, его проводили в трёх частях муниципалитета (ведь территория МО весьма обширна), и везде мероприятие пользовалось популярностью – людей было много. Теперь это по-настоящему соседский праздник.
«День посёлка мы стали проводить немного по-другому. Если раньше это была в основном концертная программа – сцена и артисты – то теперь мы всё это перевели в основном в формат мастер-классов. Очень интересно получилось», – отмечает Галина Могильникова.
В 2023 году предполагается, кроме всего прочего, проводить спортивные «Весёлые старты» у всех школ Парголова, а не только у 475-й, как было в 2022-м. В общем, скучно не будет – во всех смыслах.
Подготовили Илья Снопченко, Софья Шашлова / ИА «Диалог»