88.1$ 96.3€
21.08 °С

Как рождается хлеб. Старое и новое на Кушелевском хлебозаводе

25 ноября 2022 | 15:33| Промышленность

Фотокорреспондент «Диалога» побывал на Кушелевском хлебозаводе – ныне входящем в компанию «Каравай». О том, в чём уникальность этого предприятия сейчас – в нашем материале.

Это предприятие, по сути, разделено на две части – старую и новую. В новой – суперсовременное оборудование, позволяющее изготавливать самые непростые виды хлебобулочных изделий. Например, в последнее время распространилась практика – выпекать свежий хлеб прямо в крупных продуктовых магазинах, для чего хлебозавод поставляет заготовки, например, в сеть магазинов у дома «Пятёрочка». Старая же часть завода – памятник советской промышленной архитектуры снаружи (официально – с мая 2017 года), а внутри – тоже настоящий памятник, только уже довоенной инженерии.

В конце 20-х годов инженер Георгий Марсаков изобрёл жесткий кольцевой конвейер для производства хлеба, а вокруг этого примечательного образца конструкторской мысли, подчиняясь его необходимостям, и было построено здание – в рамках свойственного конструктивизму единства формы и функции. Количество работников – минимально, налажена невиданная для того времени автоматизация. Впервые в мире, надо отметить.

«Технология, разработанная Марсаковым, предусматривала конвейерное кольцевое, концентрическое размещение оборудования. В центре здания хлебозавода была установлена круглая вращающаяся печь. На верхних этажах устроено заквасочное отделение – здесь начинался процесс приготовления хлеба. Затем опара спускалась в тестомесильное отделение (тут также осуществлялся процесс брожения), далее следовало тесторазделочное отделение, а затем продукция направлялась в печь. С верхних этажей хлеб поступал по круговой автоматизированной линии в складские помещения, а затем в зону отгрузки. Таким образом, на нижние этажи поступала уже готовая продукция. Ручные операции при таком производстве были полностью исключены», – так описывают изначальную технологию в КГИОП.

По этому образцу было выстроено семь хлебозаводов – пять в Москве, в том числе первый из этой серии – № 5, на Пресне; два – в Ленинграде (второй – Левашовский). Московские предприятия этого типа к нынешнему времени закрылись, здания частично снесены; Левашовский в нынешнем Петербурге – не работает, операции перенесены в Пушкин. А Кушелевский – всё так же выпекает хлеб и на старом производстве; он не останавливался и в блокаду. О ней напоминают памятник «125 блокадных грамм» у входа в старое главное здание – и мемориальная доска от 1985 года: о награждении предприятия орденом Отечественной Войны I степени. Говорят, что по вкусу ржаной хлеб из этих стен мало отличается от того, что делали до войны, только лучше качеством.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Редакция выражает благодарность компании «Пятёрочка» за организацию визита на предприятие.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!