365 дней до приказа. Отвечаем на самые популярные вопросы о текущем призыве
14 ноября 2022 | 14:04| ОбществоОсенний призыв в 2022 году стартовал на месяц позже обычного – 1 ноября, а завершится он традиционно – 31 декабря. Сроки сдвинули, чтобы военкоматы успели закончить работу по частичной мобилизации. Планируется направить на службу 120 тысяч солдат 18–27 лет. Из-за мобилизации интерес к призыву в этом году особенно высокий: срочники обеспокоены тем, что могут быть направлены на службу в зону действия СВО. «Диалог» вместе с юристами отвечает на самые распространённые вопросы о текущем призыве.
В правительстве пообещали
30 сентября Владимир Путин впервые отложил начало осеннего призыва. Решение было вызвано перегрузкой военкоматов из-за частичной мобилизации, пояснял пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. В нынешнем году берцы должны носить 120 тысяч срочников, вот только страхов у них больше, чем обычно.
С 4 октября Минобороны открыло «горячую линию» для призывников. Получить ответы на все вопросы можно будет по телефонам +7 (495) 498-96-96, +7 (495) 498-96-97, +7 (495) 498-96-98. Горячая линия работает по вторникам и четвергам с 10 до 12 часов по московскому времени.
Пожалуй, самый часто задаваемый вопрос: «Куда меня отправят служить?» Это и раньше было для срочников неожиданностью, но сейчас опасений больше – всё-таки специальная военная операция продолжается, а в стране едва закончилась частичная мобилизация.
«Военнослужащие по призыву выполняют задачи в соответствии с предназначением воинских частей. При этом в зону специальной военной операции они направляться не будут. <…> Все военнослужащие по призыву, завершившие службу, будут отправлены домой», — сказал министр обороны Сергей Шойгу на селекторном совещании с руководящим составом Вооружённых сил 1 ноября.
Однако в беседе с «Диалогом» руководитель отдела правового сопровождения клиентов компании, оказывающей помощь призывникам, Клавдия Бакуменко отмечает, что нормативная база нашего законодательства позволяет призывать граждан, проходящих военную службу по призыву, для выполнения боевых задач.
В соответствии со ст. 2 Указа Президента РФ от 16 сентября 1999 г. № 1237, военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, могут быть направлены (в том числе в составе подразделения, воинской части, соединения) для выполнения задач в условиях вооружённых конфликтов (для участия в боевых действиях) после прохождения ими военной службы в течение не менее четырёх месяцев и после подготовки по военно-учетным специальностям.
«Всё, что мы имеем на данный момент из оптимистичного – заявления первых лиц государства, неоднократно подтверждающих позицию о том, что «срочников» в зону боевых действий отправлять не будут. Следовательно, и бороться с подобным произволом придётся лишь в рамках публичного поля с привлечением внимания надзорных органов. Если военнослужащего по призыву направили в зону боевых действий, нужно придать этому случаю максимальную огласку: обратиться в министерство обороны, в органы исполнительной власти вашего региона, администрацию президента. Не будет лишним и обращение в СМИ», – говорит Клавдия Бакуменко.
Если новобранца направляют в зону боевых действий даже без проведения начальной четырёхмесячной подготовки, то подойдут все варианты защиты нарушенных прав, начиная от обращения к непосредственному начальнику и заканчивая обращением в органы военной прокуратуры.
Что делать, если права нарушили?
В статье 21 закона № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» отмечено, что военнослужащий может обжаловать незаконные в отношении него действия командира или других военнослужащих, нарушение установленных законами РФ прав и свобод, а также неудовлетворение его положенными видами довольствия.
Для этого он может обратиться в гарнизонный суд (по гражданским и административным делам), в Военную прокуратуру, а также непосредственно к должностным лицам воинской части, где он проходит службу. Письменное обращение к должностному лицу нужно подавать в форме рапорта непосредственному командиру (начальнику) того лица, действия которого военнослужащий обжалует.
Если он не знает, по чьей вине нарушены его права, жалоба подаётся по команде. Обращение рассматривают в течение 30 суток со дня регистрации. Если жалоба признана обоснованной, то должностные лица должны немедленно на неё отреагировать – выявить и устранить нарушение в отношении военнослужащего, а также использовать информацию для изучения положения дел в воинской части.
«При этом военнослужащий должен помнить: он не может подавать обращение во время несения боевого дежурства (боевой службы), при нахождении в строю, в карауле, на вахте, а также в другом наряде и на занятиях; если заявление заведомо ложное, то он будет привлечён к ответственности в соответствии с законодательством РФ; подача обращения не освобождает его от выполнения приказов и своих должностных и специальных обязанностей. Командир воинской части не должен препятствовать подаче заявления и наказывать за это военнослужащего. В противном случае он может быть привлечён к ответственности в соответствии с законодательством РФ», – поясняет собеседница «Диалога».
Какие болезни являются «противопоказанием» для службы?
Противопоказанием для службы являются заболевания, так или иначе препятствующие выполнению воинских обязанностей призывником. К этой категории относятся заболевания практически любого органа или системы органов человека – например, плоскостопие III степени, бронхиальная астма, близорукость высокой степени, эпилепсия, гипотиреоз и другие. Они перечислены в постановлении правительства РФ № 565 «Положения о военно-врачебной экспертизе», а также в ФЗ № 53 «О воинской обязанности и военной службе».
Также при некоторых заболеваниях молодых людей могут признать годными с ограничением.
«К этим заболеваниям относится состояние, когда заболевание препятствует получению категории годности «А» (годен), но недостаточно тяжёлое для категории годности «В» (ограниченно годен). Например, вылеченный коронавирус без последствий для организма, вегетососудистая дистония без нарушения функций, андрогенная алопеция и другие. Критерии таких состояний также определяются расписанием болезней», – объясняет руководитель группы врачей медицинско-правовой компании «ПризываНет» Никита Канушин.
Как ещё получить отсрочку?
Также можно рассчитывать на отсрочку по семейным обстоятельствам. К ним относятся: уход за близкими родственниками при условии, что больше за ними некому ухаживать; опекунство или попечительство над родными несовершеннолетними братом или сестрой; призывник воспитывает ребенка без матери; у призывника ребёнок-инвалид младше трёх лет; у призывника есть ребёнок и беременная жена, срок не менее 26 недель (отсрочка даётся на срок до рождения ребёнка, дальше — до совершеннолетия детей).
В этот призыв отсрочку от армии получат IT-специалисты до 27 лет. Ещё в марте премьер-министр России Михаил Мишустин подписал соответствующее постановление. Однако будьте внимательны – подводных камней у такой отсрочки немало. Например, действие правил распространяется на специалистов с высшим образованием и годовым стажем.
Традиционно отсрочку получают студенты. В их числе – те, кто обучаются очно в аспирантуре, ординатуре (интернатуре), в ассистентуре-стажировке или защищают диссертацию (но не более одного года после завершения обучения по соответствующей образовательной программе).
Екатерина Щербакова / ИА «Диалог»