60.8$ 63.3€
-2.92 °С
Новости Все новости

На работу не пойду – Венера в Рыбах: почему россияне доверяют гороскопам

05 ноября 2022 | 12:54| Общество

В гороскопы верят 71% опрошенных жителей России. При этом охотнее прогноз на день читают женщины — 76% против 62% среди мужчин. Учёные связывают «тягу к звёздам»» с высоким уровнем стресса и тревожностью населения. «Диалог» вместе с клиническими психологами разбирался, кто более склонен доверять астрологическим колонкам и как тяга к мистике может мешать жить.

Что-то мне тревожно

Тревожность – это своеобразная психологическая особенность личности, которая проявляется частым волнением по несущественным или весомым поводам. Человек с повышенной тревожностью часто испытывает неконтролируемый страх, который возникает в ответ на конкретную, физическую внешнюю угрозу, а вот с тревогой все сложнее – причины её сложны для идентификации, или воспринимаются как неизбежная угроза. Но при чём здесь гороскопы?

Чем выше уровень тревоги, тем более популярны гадания, гороскопы и другие антинаучные явления, где главным психологическим эффектом является снижение фактора тревоги, а в некоторых случаях – и передача ответственности.

В гороскопы верят люди, склонные снимать с себя ответственность за происходящее в их собственной жизни. Им проще думать, что не они сами творят свою судьбу, а некие сторонние обстоятельства – расположение планет и знак зодиака, под которым им довелось родиться. Они читают всё, что написано про этот знак и видят совпадения, потому что уже психологически готовы их увидеть.

«Кроме того, такие люди часто имеют так называемое магическое мышление – то есть верят в чудеса и сверхъестественные силы. Есть категория людей, которые изначально были скептически настроены по отношению к астрологии, но когда в жизни кого-то из близких что-то существенно изменилось благодаря гороскопу или что-то совпало с поразительной точностью, то они тоже начинают верить и сверяться со звёздами», – говорит клинический психолог Евгений Гиберт.

По словам специалиста, очень часто астрологические предсказания сбываются. Это происходит потому, что людям, которым составили гороскопы, озвучили будущие события их жизни: это действует как некое внушение, которое заставляет человека двигаться именно в этом направлении и совершать те действия, которые ему предсказали. Бывают, конечно, и какие-то невероятные ситуации, но в большинстве случаев – это самопрограммирование.

Самопрограммирование как качество личности – способность внедрять в свой разум образы представляемых команд, нужных убеждений, психологических установок или внушений (программ) на фоне гипнотического (или медитативного) состояния сознания. Самопрограммирование – благо, если оно направлено на самосовершенствование, на личностный рост и самоосознание. Однако не всегда гороскопы обещают успех и огромные деньги.

Не навреди

Излишняя увлечённость астрологией может помешать реализоваться событиям, которые бы действительно изменили жизнь человека. Например, из-за того, что у него был план гороскопа, он не воспользовался появившимися в его жизни возможностями и не стал развиваться в каком-то направлении. Возможно, этот путь был бы успешнее.

«Безусловно, нам больше по душе хорошие предсказания – и собственно, когда человек «заглядывает» в будущее, он делает это в надежде на «светлое» будущее, а никак не наоборот. И сложный прогноз не только отталкивает, но и может усугубить психотравму», – предупреждает семейный психолог, бизнес-тренер, системный психотерапевт Татьяна Беляева.

Похожей историей с «Диалогом» поделилась петербурженка Наталья Митина. Женщина трудится на одном из производственных предприятий, а каждое утро её сборы на работу сопровождает телевизор. Конечно, любимая миллионами утренняя рубрика с предсказаниями для знаков зодиака по-прежнему остаётся одной из самый рейтинговых.

Наталья считает себя человеком внушаемым и тревожным; говоря научными терминами – ипохондриком. Напугать её может любое отклонение от нормы в собственном здоровье, разговоры о болезнях и уж тем более какие-то прогнозы. Одним утром она услышала из телевизора: «Рыбам стоит быть внимательнее на улицах».

«Я не могла выпустить этот прогноз весь день из головы, хоть никогда серьёзного значения гороскопам не придавала. Очень переживала. До работы добралась, а назад идти домой боялась. В итоге спускалась по подземному переходу и пролетела через несколько ступеней – сильный ушиб головы», – рассказала петербурженка.

Интересный аспект: люди без каких-либо психологических проблем охотнее верят в гороскопы, которые предсказывают им положительные события, а когда им озвучивают плохое будущее,  у них включается критическое мышление, они не хотят в это верить. Обратите внимание, что чаще всего гороскопы составляются в положительном ключе; негативные события тоже включаются, но на них никогда не делается акцент.

«Разумеется, если речь идёт о негативном предсказании, которое человек услышал на радио, он легко может вытеснить его из сознания. Однако, если его личность разбирается с точки зрения Зодиака со всеми деталями и нюансами за его же деньги, я думаю, что он скорее примет сказанное во внимание», – считает медицинский психолог, судебный эксперт-психолог Олег Долгицкий.

Что говорит наука

Понять, почему люди склонны верить гороскопам, пытались учёные в разные годы. Аналогично старались доказать несостоятельность этого явления.

Например, в 1948 году американский психолог и профессор Бертрам Форер предложил своим студентам пройти тест. Ответы на вопросы могли дать полную характеристику личности каждого из них, причем персонализированную.

Когда профессор раздал результаты, он попросил студентов оценить по шкале от 1 до 5 насколько утверждения об их личностях верны. Средняя оценка составила 4,3. Оказалось, что никакого анализа учёный не проводил: он просто выбрал тезисы из гороскопов и в случайном порядке раздал ученикам.

Вот выдержки из них:

В вас много неизрасходованного потенциала.
Вы гордитесь своим независимым мышлением и не верите в пустые заявления без убедительных доказательств.
Вы самокритичны.
Иногда вы переживаете: приняли ли вы верное решение? Сделали ли то, что было правильно?
Снаружи вы дисциплинированны и способны к самоконтролю, хотя внутренне вы чувствуете неуверенность и незащищенность.

Так Бертрам Форер впервые подтвердил «эффект Барнума» — приём гадалок и шарлатанов, которые используют в предсказаниях расплывчатые фразы. Понятие «Эффект Барнума» в 1956 году ввел американский психолог Пол Мил. Его суть заключается в том, что люди более охотно верят расплывчатым и позитивным прогнозам о себе.

А учёные из Лундского университета в Швеции в ходе эксперимента пришли к выводу, что люди с низким уровнем интеллекта и нарциссизмом чаще всего доверяют гороскопам. В результатах работы также отмечается, что популярность астрологии выросла из-за мирового стресса, климатических изменений и пандемии коронавируса.

Екатерина Щербакова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!