Миграция и мобилизация: как это скажется на демографической ситуации в России
21 октября 2022 | 19:18| ОбществоОбъявленная в феврале 2022 года специальная военная операция заставила десятки тысяч россиян покинуть страну. В сентябре судьбы ещё сотен тысяч круто изменились в считанные часы. Причина – мобилизация. По словам министра обороны Сергея Шойгу, на фронт отправятся около 300 тысяч российских мужчин. Такая перспектива нашла поддержку не у всех – издание Forbes со ссылкой на свои источники оценило число россиян, покинувших родину в первые две недели после объявления мобилизации, в 700 тысяч человек. «Диалог» вместе с экспертами разбирался, как массовый отток мужчин отразится на демографической ситуации в стране.
С 21 сентября, по разным оценкам, из России уехали от 350 тысяч до 700 тысяч человек. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опроверг цифры, назвав их «уткой». Однако официальных данных по количеству мигрировавших российское правительство не представило.
4 октября Forbes со ссылкой на свои источники сообщил, что с начала мобилизации из России выехало 600-700 тысяч человек. Какой процент из них составляют туристы или отправившиеся в командировки граждане, не уточняется. Также непросто дать оценку значимости этих цифр с точки зрения демографии.
Пограничная служба ФСБ раз в четыре месяца публикует число выехавших. Однако в отчётах речь идёт исключительно о пересечении границы. Например, если кто-то из граждан работает в другой стране и часто совершает поездки, то он попадёт в статистику неограниченное количество раз. Информация о том, сколько человек въезжает обратно, в открытых источниках или отчётах не представлено.
Проблема в семье
Президент России Владимир Путин ещё в 2020 году требовал остановить вымирание России по итогам 2024 года, поручив сделать «выход на положительную динамику численности населения по итогам 2024 года» (Указ Президента Российской Федерации от 21 июля 2020 г. № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года»).
В беседе с «Диалогом» судебный эксперт, автор книг по демографии и автор экспертизы демографической политики РФ Устин Чащихин рассмотрел проблему российской демографии несколько глубже, чем мобилизация и миграция. По его словам, демографический кризис в России вызван, главным образом, тем, что с 1959 года суды при разводе отнимают у отцов детей, имущество и деньги. В результате этого многие мужчины, особенно молодые, уже не хотят жениться вообще – при таких антисемейных законах, отмечает эксперт. Поэтому при нынешнем Семейном Кодексе РФ рождаемость в преимущественно русских регионах РФ ниже смертности и демография будет только ухудшаться.
«Раньше, когда государство не разрушало семью отъёмом детей у отцов, войны и мобилизации никак не влияли на рождаемость. Например, в 1927 году – после унёсших миллионы человек Первой Мировой и Гражданской войн – рождаемость составила 49 промилле – в 7 раз выше, чем сейчас в русских регионах РФ (например, в Тульской области). Поэтому ни мобилизация, ни её отсутствие никак не повлияют на демографию РФ. Пока государство отнимает детей у отцов – мужчины не захотят жениться, и демография будет ухудшаться. А если власть прекратит свою антисемейную политику по отъёму детей у отцов при разводе, то рождаемость резко поднимется в 7 раз – до 40-50 промилле», – уверен Устин Чащихин.
Изменение репродуктивного поведения
К сожалению, оснований для оптимизма в контексте демографической ситуации в нашей стране немного, считают эксперты. С одной стороны, пресловутая демографическая яма — по естественным причинам уходит «многочисленное» послевоенное поколение людей. С другой — становятся родителями «малочисленные» дети девяностых годов.
По словам заместителя председателя Комиссии ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни; научного руководителя Института спортивного менеджмента и права НИУ ВШЭ Елены Истягиной-Елисеевой, исходя только из возрастной структуры демографы прогнозируют снижение рождаемости вплоть до 2030 года. Многочисленные социальные меры поддержки материнства в нашей стране, увы, не дают колоссальных результатов. Однако стоит отметить, что Минтруд РФ прикладывает серьёзные усилия для того, чтобы повлиять на ситуацию.
«Господдержка материнства и детства в нашей стране весьма значительна: повышенные больничные по уходу за детьми до 8 лет, пособия женщинам, вставшим на учёт в ранние сроки беременности, а также пособия одиноким родителям детей от 8 до 17 лет. Ежегодное выделение серьёзных сумм на предоставление материнского капитала. Выплата пособий в связи с рождением ребёнка и пособий по уходу за ребёнком для незастрахованных – то есть, для не работавших до рождения ребёнка граждан», – отметила в беседе с «Диалогом» Елена Истягина-Елисеева.
Ситуация с демографией выглядит откровенно проблемно на фоне ежегодного увеличения возраста первородящих матерей и почти трёхпроцентную ежегодную убыль женщин детородного возраста.
«Я считаю, что в первую очередь в стране надо заниматься вопросом репродуктивного поведения. Многие опросы показывают, что женщины готовы родить, но ставят вопрос: «А для кого рожать?». Наши мужчины всё больше сосредоточены на удовольствии и всё меньше хотят ответственности за семью. За женщину и ребёнка надо отвечать. Мое мнение подтверждает и большое количество разводов: 7 из 10 браков распадается. Это очень печальная статистика»,– резюмирует эксперт.
И всё-таки мобилизация
Влияющих на демографию факторов много. Однако отрицать того, что в сентябре к ним прибавилась ещё и мобилизация, нельзя. Безусловно, гибель и инвалидность мужского населения России будет негативно сказываться на численности страны в будущем.
«Падение уровня жизни будет приводить к росту числа абортов и также негативно влиять на демографию. Социологи уже фиксируют рост одобрений абортов в российском обществе. Не сложно предположить, что женщин на такой шаг во многом толкает будущая политическая и экономическая неопределённость. Поэтому вывод очевиден: чем дольше будет длиться военное противостояние между Россией и Украиной, тем хуже будут обстоять дела с демографией», – уверен политик Александр Скурчаев.
Свою роль вносит и психологический фактор. Общество переживает сильнейший стресс, затрагивающий абсолютно все привычные жизненные уклады.
«Предполагаю, что, если мобилизация продолжится ещё хотя бы несколько месяцев, то в дальнейшем это скажется на рождаемости и экономике. Просто потому, что охватывается наиболее трудоспособное, активное мужское население. Не стоит забывать, что и в целом сейчас в обществе имеет место тревога, беспокойство, и эта длительная психологическая нестабильность тоже может в дальнейшем сказаться на желании рожать, создавать семьи. И здесь многое зависит от того, насколько Россия будет верна проводимой на протяжении многих лет государственной политике, нацеленной на поддержку семьи, материнства и детства», – высказала в беседе с «Диалогом» мнение исследовательница темы демографии, писательница Оксана Бирюкова.
Эксперты сходятся во мнении, что демографический кризис усилит не сама мобилизация, а её последствия – экономический спад, психологическое нежелание иметь детей, неопределенность в будущем. Придёт ли Россия к ещё более глубокой, чем в 90-ые, демографической яме, говорить пока рано. Однако негативных предпосылок для этого слишком много.
Екатерина Щербакова / ИА «Диалог»