60.5$ 61.7€
12.98 °С
Новости Все новости

Основные достопримечательности Петропавловской крепости

15 июля 2022 | 19:53| Пресс-релизы

Петропавловская крепость является древнейшим архитектурным наследием Санкт-Петербурга, которое «пережило» более трёх веков – ещё со времен правления Петра Великого. Не поколебали её ни наводнения, ни пребывание декабристов, ни волны целых двух отечественных революций – она всегда оставалась памятником доблести русских воинов, устрашала несогласных с политикой и вражеских завоевателей. На сегодняшний день ей присвоили статус музея – надо признать, очень популярного у туристов и людей, интересующихся историей нашей страны.

Официально днём основания крепости считается 16 (по новому стилю – 27-е) мая 1703 года.

Содержание:

 

Водная прогулка от Петропавловской крепости

Начнём немного издалека. Петр I считал, что шведы обязательно попытаются штурмовать славный Петербург, поэтому в качестве превентивных мер решил возвести серьёзную и надежную крепость. В качестве основания был выбран Заячий остров, ранее отвоеванный у тех же шведов. В крепости отсутствовали башни, что способствовало обстрелу кораблей врага, а стены подходили максимально близко к воде – так, что десанту попросту некуда было высаживаться. Впрочем, никто и не пытался – во время правления Петра бастион не постигла ни одна атака… и, тем не менее, до начала прошлого столетия мрачная и мощная цитадель ассоциировалась у местных жителей с чем-то зловещим. Так, попасть за её стены было проще простого, а вот выбраться мог далеко не каждый: крепость служила тюрьмой для преступников Петербурга, в том числе и для известных исторических личностей.

На сегодняшний день стены крепости не вселяют ужас, даже наоборот – путешественники с различных уголков планеты желают рассмотреть крепость на одной из впечатляющих водных прогулок в Санкт-Петербурге. Тур открывает множество достопримечательностей за один круиз:

В основном маршруты начинаются от Кронверкского моста и подразумевают как классическую прогулку по Фонтанке, Мойке и Неве, так и вариации для наблюдения панорамы с воды с небольшой исторической экскурсией и уютной поездкой на теплоходе.

Петропавловский собор

Уникальный Петропавловский собор представляет собой ценный памятник архитектуры города, который заключил в своих стенах атмосферу самых великих и одновременно мрачных событий в истории нашего государства. По сути, здание представляет собой усыпальницу дома Романовых.

Самая первая церковь для крещёных строителей была построена на территории в далеком 1703 году из дерева и просуществовала до 1719 года. В 1712-м была заложена каменная конструкция с колокольней, как бы одна церковь внутри другой.

В 1718 году правитель Пётр I распорядился воздвигнуть на колокольне 25-метровый шпиль с фигурой ангела. Годом позднее деревянное строение было разобрано и перенесено на Городовой остров, а воздвижение самого собора (точнее, только стен) завершили в 1727 году. Еще 6 лет ушло на наведение красоты экстерьера, после чего произошло торжественное открытие.

К сожалению, до наших дней первоначальный вид собора не сохранился, так как за столетия он пережил пожары, множество реставраций и ремонтных работ.

В наши дни форма Петропавловского собора прямоугольная. В конце XVIII столетия колокольня была соединена с западным фасадом, а вот пышное внешнее убранство стало проще. Восточный фасад больше других элементов сохранил первоначальный вид, и именно там расположен алтарь. Собор поделен на 3 разноуровневых нефа пилонами, а сам свод представляет собой произведение искусства благодаря невероятной росписи и лепнине.

Более всего туристов привлекает старинный иконостас, помещённый в собор еще в 1722 году. В создании его участвовали знаменитый столичный зодчий Иван Зарудный и итальянский художник Доменико Трезини.

петропавловская крепость, петропавловский собор

Петропавловский собор получился грандиозным и великолепным – с того момента в нём стали хоронить русских правителей и их родственников. Еще в 1715 году в нём упокоились дочь Петра Великого, которая умерла, будучи младенцем, царевич Алексей и его жена. Собор стал местом захоронения выдающихся правителей, последним из которых стал Александр III (исключение составили Пётр II и Иван VI). Место Николая II и его родственников находится в юго-западной части строения – там останки царской семьи были захоронены в 1998 году.

В настоящее время Петропавловский собор служит музеем, в котором проводятся панихиды по великим русским императорам и их родственникам. На колокольне находится смотровая площадка – вход на неё платный.

Крытая галерея выступает соединением между Собором и Великой усыпальницей русских князей, строительство которой происходило между 1896 и 1906 годами. Проект составляли выдающиеся архитекторы и создатели уникального стиля Давид Гримм, Антоний Томишко и Леонтий Бенуа.

Соборная площадь

Главным элементом известной крепости принято считать Соборную площадь. Форма строения неправильная, напоминает трапецию. Её ширина составляет 67 метров, а длина в разных местах – от 107 до 128.

Название возникло в связи с расположением собора и усыпальницы, где захоронены правители и члены их семей. На площадь выходят Никольские ворота, старинная Никольская куртина, музей Монетный двор и уникальный Комендантский дом. В самом сердце находится Ботный домик: в нём располагается копия ботика Петра Первого, которая была изготовлена в 1990-е года в преддверие юбилея основания Русского флота.

петропавловская крепость, петропавловский собор

На площади запрещено любое передвижение транспортных средств – на ней могут находиться только пешеходы. Ходьба по такому историческому месту может быть неудобной – территория покрыта булыжником, так как мостовые выстраивались на века. Для прогулок по территории Площади рекомендуется выбирать не открытую обувь, а удобные кроссовки.

В первом месяце лета на музейной территории Соборной площади проводится выставка, которая посвящена единству и точности измерений. Приезжие могут узнать и увидеть старинные эталоны мер и весов. Прибывшим посетителям показывают эксклюзивные фотографии, рассказывают информацию об учёных, которые посвятили свою жизнь метрологии. Выставка символическая – местом расположения первого российского метрологического учреждения Заячий остров был до конца XIX столетия.

Памятник Петру I

Не все строения, расположенные на Петропавловской крепости, являются историческими. Памятник первому российскому императору Петру Великому построили в 1991 году на внутреннем дворе цитадели, изготовлением бронзового сооружения занимался Михаил Шемякин. Чтобы монумент получился правдоподобным, скульптор воспользовался маской Петра I, которую создал известный художник Растрелли в 1719 году.

Император располагается на троне, который возвышает его над народом и крепостью. Одеяние Петра Великого делает его фигуру непривычной: бриджи в обтяжку удлиняют тело, а свободный кафтан выглядит грузно.

Памятник выглядит уникально и по сей день вызывает споры – некоторые люди восхищаются им, другие, напротив, критикуют. Для того, чтобы появилась объективная оценка скульптуры и сложилось личное мнение о ней, необходимо побывать в крепости и вживую рассмотреть её.

Комендантский дом

В 1704 году на участке крепости были возведены хоромы для коменданта. Материалом для изготовления послужила древесина. В результате изменившихся требований и постоянной опасности пожара хоромы подверглись реконструкции: современный вариант был построен по проекту Христиана де Марина в период с 1743 по 1746 годы, когда комендантом был Степан Игнатьев. По его велению соорудили флигель из камня, который уже в 1750 году был соединён с главным зданием. Второй этаж пристройки появился к 1896 году: в то время в главном корпусе на такой высоте находилась спальня коменданта и домовая церковь. На первом этаже располагались хозяйственные помещения и отдел делопроизводства. У коменданта также была собственная конюшня.

комендантский дом, петропавловская крепость

Сам он выехал из здания в октябре 1917 года.

Со временем хоромы были включены в музейный комплекс. У здания сохранился уникальный стиль барокко. Посетитель может изучить экспозицию, которая посвящена периоду с 1703 по 1918 годы в Санкт-Петербурге – там расположены изображения и макеты важных и исторически ценных зданий города, первого транспорта, а также картины, которые были созданы выдающимися творцами.

Тюрьма Трубецкого бастиона

В период с 1872 по 1921 годы на участке цитадели существовала тюрьма, в которой побывало большое количество военных и политических деятелей. В её стенах содержались известные народники – Морозов, Желябов и Вера Фигнер, представители эсеров (Чернов и Брешко-Брешковская), известные члены РСДРП. В течение 1905-1907 годов в бастионе находился писатель Максим Горький, участвовавший в активных революционных движениях. Политический деятель Троцкий также попал в эту тюрьму. А в 1917 году на месте революционеров появились бывшие министры и кадеты.

Петропавловская крепость, тюрьма Трубецкого бастиона

По официальным данным тюрьма была закрыта в 1918 году, но она могла эксплуатироваться при необходимости до 1921 года. В 1919 году туда были направлены родственники царской семьи, которых затем расстреляли тоже в Петропавловской крепости – у Головкина бастиона.

С 1924 года бывшая тюрьма считается музеем, по темным коридорам которого могут перемещаться туристы.

Уникальный музей космонавтики и ракетной техники

В 1973 году – 12 апреля, в исторически символичный день – был открыт необычный музей имени Валентина Глушко. Тут располагаются экспонаты, рассказывающие о старте и развитии советской космической истории, важной частью которой считается Газодинамическая лаборатория, руководил которой Валентин Петрович Глушко. Эта лаборатория известна тем, что во времена Союза в ней разрабатывались и тестировались первые ракетные двигатели.

петропавловская крепость, музей космонавтики и ракетной техники имени валентина глушко

Туристы могут обратить внимание на макеты самого первого корабля, который побывал в космосе, спутника планеты, спускаемого аппарата космического корабля «Союз-16» и Международной космической станции. В самом начале здания находится аппарат, который находился в космосе в 1990-х годах. Посетителям не запрещено использовать технику для фото- и видеосъёмки.

Инженерный дом

Старинный Инженерный дом – это уникальная постройка на территории крепости, которая не реконструировалась и сохранилась до современности. Здание выполнено в стиле барокко, период строительства пришёлся на 1748-1749 годы. Оно предназначалось в первую очередь для инженеров, которые должны были поддерживать состояние крепости и складов с оружием.

петропавловская крепость, инженерный дом

Строительство началось возле Петровских ворот. Точные данные об архитекторе не известны, но предполагают, что им мог быть военный инженер Н. И. Муравьёв. В течение 1960-х годов происходила реставрация здания под руководством Ирины Бенуа. В результате осторожной работы внешний облик постройки практически не изменился. Впоследствии в Инженерном доме был создан туристический музей. В наше время здание также используется для проведения лекций – там собираются представители научных профессий и уникальных специальностей. График проведения мероприятий выставлен на сайте музея.

Известные Невская куртина и Никольские ворота

На севере Соборной площади находятся Никольские ворота и уникальный участок стены под названием Невская куртина. В самом начале она была выполнена из дерева, но в 1729 году её возвели из камня. В процессе принимал участие Трезини.

Название возникло в связи с близстоящей церковью. Конструкция имела военное назначение и строилась надёжной, на века, состояла из 2 этажей и 18 казематов. В самые разные исторические периоды в них размещались артиллерийские казармы и склады. В настоящее время на верхнем ярусе строения находится тематический зал, который посвящён искусству конца XIX – начала XX века.

Невская куртина и Никольские ворота, Петропавловская крепость

Строительство Никольских ворот пришлось на 1729 год. По инициативе военного инженера Ранкура фасад постройки был украшен четырьмя выступающими колоннами, но в 1874 году они были реконструированы в стиле неоренессанса. За воротами есть места для парковки автотранспорта и площадка для вертолётов.

За Кронверкским проливом находится известный арсенал, рекомендованный к посещению. Кронверк – это важная часть оборонительных построек Петропавловской крепости. Он выполнен в форме короны, его строительство началось в 1705 году с северной стороны основной цитадели. В середине XIX века выдающийся архитектор Пётр Таманский соорудил там известный арсенал, но сразу стало понятно, что он не будет эксплуатироваться по назначению. В его стенах хранилось древнее вооружение и военные трофеи.

В настоящее время здание выступает в роли музея. Посетители могут рассмотреть старинное оружие разных годов, уникальные знамена, историческую одежду офицеров и солдат разных родов войск, награды и батальную живопись. В музее подробно рассказывают об интересной истории развития артиллерии и важных поступках военных. На сайте музея можно изучить часы его работы, информацию о выставке и правилах нахождения.

Рядом расположено другое уникальное историческое сооружение – монумент декабристам, которые были казнены после неудачного восстания в 1825 году. Памятник в виде обелиска построили в 1975 году на месте события, с которого прошло на тот момент 150 лет. Его создатели – скульпторы Александр Игнатьев и Анатолий Дёма. В качестве материала применялся розовый гранит. На переднем плане – бронзовый медальон, на нем располагаются профили декабристов и дополнительная информация. Жители города и туристы каждое 13 июля приходят к историческому памятнику с цветами, читают стихотворения и произносят речи.

Чем интересен пляж у Петропавловской крепости

Необычное место находится в исторической и культурной части города рядом с Петропавловской крепостью. Купание в Неве на его территории запрещено – посетители приходят в это место с целью общения или ради загара.

Известный пляж необходимо посетить и для того, чтобы увидеть Зимний и Мраморный дворцы, Ростральные колонны, стрелку Заячьего острова и уникальный Троицкий мост. Панорама будет оценена любителями фото- и видеосъемки.

петропавловская крепость, пляж

Посетителям важно знать график работы пляжа – он доступен к посещению не круглые сутки, туристы могут находиться на его территории с 6 утра до 10 вечера. Важно учитывать, что время работы пляжа может не совпадать с графиками других музеев на музейной территории. При желании можно совместить посещение нескольких мест, но необходимо уточнить актуальное время работы заведений на сайте бастиона. На пляж можно прийти практически в любой день (исключение составляют праздник выпускников «Алые паруса» и День города, когда происходит активная подготовка оборудования для салюта).

Что необходимо знать туристам перед посещением пляжа:

Оказаться на территории пляжа можно двумя способами: на транспорте или пешком. Дойти до берега Невы можно через два моста: Кронверкский или Иоанновский. До первого ходят трамваи №6 и №40, ночной автобус №2МБ, до второго моста – большее количество транспорта: автобусы №46, №49, №2МБ (в ночное время) и трамвай № 3. Туристы могут воспользоваться услугами местного такси.

Как быстро добраться до территории крепости

На территорию крепости можно попасть на метро: ближайшие к ней станции – «Горьковская» и «Спортивная». Если выходить на «Горьковской», то по выходе необходимо развернуться и идти в обратную сторону через парк до центральных ворот. Пеший проход в крепость возможен по двум деревянным мостам: Иоанновскому или Кронверкскому.

График работы

Петропавловская крепость работает каждый день с 10 до 21 часов, но впускают на её территорию только до 8 вечера. Посетителям не нужно оплачивать вход, а только визит в некоторые музеи. Стоимость билетов отличается – зависит от места, куда необходимо пойти. Чтобы увидеть «Невскую панораму», необходимо заплатить 400 рублей, а за посещение усыпальницы великих князей русских и грандиозного Собора с подробной экскурсией – 550 р. Туристы могут сделать выбор в пользу единого билета: стоимость составляет 750 рублей, а срок его действия – 2 дня. Он дает возможность посетить уникальные места в крепости. Посетителю необходимо изучить следующую информацию:

Петропавловская крепость – это древний памятник и достояние современного Санкт-Петербурга. Её нередко называют главным музеем города. На территории находятся исторические монументы, сохранившиеся со времён основания города и до современности. Цитадель – это одно из немногих уникальных зданий, которое практически не изменилось со времен постройки. Приезжим и туристам будет интересно посетить известные выставки, подробные экскурсии и приятно провести время в древних стенах, сохранившихся со времён Петра Великого, других русских царей, декабристов и революционеров.

На правах рекламы

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!