Расположенный в Петербурге Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ) подвёл итоги своей 67-й сезонной Российской антарктической экспедиции. Она, как отметили в научном учреждении, добавила в копилку успехов полярников значимое географическое открытие.
Речи идёт об открытии 18 ранее не исследованных озёр в районе антарктической станции Русская, площадь их – до 8500 квадратных метров. Те, что расположены выше 85 метров над уровнем моря, пресные, те же, что ниже этой отметки – солёные. Несколько из этих озёр содержали воду в жидком состоянии, хотя другие и были промёрзшими до дна.
«Низкие температуры и солёность не препятствуют развитию жизни – из донных отложений в лабораториях Института озероведения РАН уже удалось выделить гуминовые соединения, а в лабораториях Института эпидемиологии и микробиологии имени Пастера выделена ДНК, анализ которой определит видовой состав обитателей этих озёр. Детальное изучение экосистемы озёр включено в план научных работ Арктического и антарктического НИИ на 2022 год. Это исследование прольёт свет на эволюцию природных условий одного из самых малоизученных и суровых районов побережья Антарктиды. В настоящее время специалисты Арктического и антарктического НИИ готовят необходимые документы для официальной регистрации открытия», – разъяснили в ААНИИ.
После прохождения всех процедур озёра должны быть официально нанесены на карту мира. Кроме того, учёные продолжили изучать древний лёд на станции Восток – они получили образцы возрастом 567 тысяч лет, из которых можно получить информацию о процессах, происходивших на Земле в тот период: температуре, составе атмосферы, вулканической активности. Всё это, в свою очередь, позволит смоделировать возможные климатические колебания, которые ещё только будут происходить на Земле в грядущем.
На российских станциях Прогресс, Беллинсгаузен, Мирный и Новолазаревская, а также двух сезонных базах – Оазис Бангера и Русская – были проведены биологические и ботанические исследования. Учёные собрали пробы лишайников и мхов, исследования которых помогут следить за трансформацией растительного покрова Антарктики, вызванной глобальным изменением климата и отступлением ледника. Образцы также проверят на содержание тяжёлых металлов, что даст представление о степени загрязнения. Были проведены и другие исследования воздуха, почвы и океана в разных районах Белого континента.
«Российская антарктическая экспедиция выполняет важнейшую государственную задачу, обеспечивая присутствие и научные исследования в самых суровых климатических условиях Антарктики. Наши полярники успешно реализуют все заявленные проекты, продолжают сотрудничество с зарубежными коллегами, основанное на принципах поддержки и взаимовыручки, помогают сохранить уникальную экосистему этого уникального региона планеты. Завершившаяся экспедиция принесла миру важное географическое открытие – ранее не исследованные водные объекты, которые, безусловно, должны быть отмечены на всех мировых картах. Сейчас на континенте продолжают нести вахту участники зимовочного состава 67-й РАЭ, которые недавно отпраздновали середину зимовки», – рассказал Александр Макаров, директор ААНИИ.
Кроме того, в ушедшем сезоне (напомним, что сейчас в Антарктике середина зимы, самое суровое время) началось строительство нового зимовочного комплекса на станции Восток. Для организации работ на континент доставлено 11 тысяч тонн грузов. Первые модули соберут до конца нынешнего года, а ввод обновлённой станции в полноценную эксплуатацию запланирован на конец 2024 года. На станции Мирный построен первый этаж здания, где разместится сезонный состав РАЭ – этот процесс завершится в 2025 году.
Всего у России 5 круглогодичных станций в Антарктиде: Новолазаревская, Беллинсгаузен, Мирный, Прогресс и Восток. Летом учёные РАЭ работают также на сезонных полевых базах Молодёжная, Дружная-4, Оазис Бангера, Русская и Ленинградская.