60.5$ 61.7€
12.98 °С
Новости Все новости

Покатили! Эпидограничения на пересечения границы снимаются с 15 июля

04 июля 2022 | 11:58| Россия и Мир

С 15 июля Россия снимает «коронавирусные» ограничения на пересечение границы. Это касается и наземных видов транспорта, которые долгое время были заблокированы.

Решение было принято по итогам очередного заседания оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории России. В результате штаб, который возглавляет вице-премьер Татьяна Голикова, принял решение «об отмене с 15 июля 2022 года эпидемически обусловленных временных ограничений на пересечение государственной границы Российской Федерации». Они, напомним, в разных вариантах действовали более двух лет: их устанавливали распоряжения правительства от 16 марта 2020 года №635-р и от 27 марта 2020 года №763-р. Теперь эти документы будут признаны утратившими силу.

«Кроме того, оперативным штабом принято решение об отмене требования о предоставлении результатов ПЦР-тестирования на COVID-19 для граждан Республики Беларусь по прибытии авиатранспортом в Россию. Соответствующие изменения будут внесены в постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 марта 2020 года №7. Для других граждан требования о предоставлении результатов ПЦР-тестирования сохраняются», – сообщили в федеральном правительстве.

Напомним, что ранее, 14 июня, было отменено ограничение на въезд иностранцев через воздушные и морские гавани. Ограничения на движение через наземную границу, однако, сохранялись. С той же даты, согласно решению оперативного штаба, возобновилось железнодорожное сообщение по маршрутам Ташкент – Самара и Ташкент – Волгоград с частотой один раз в неделю на каждом маршруте. Ограничения на въезд граждан Узбекистана в Россию железнодорожным транспортом сняты.

Финляндия при этом с 30 июня сняла ограничения на пересечение границы с Россией (в том числе – необходимость прививки одной из «правильных» вакцин, одобренных на Западе), однако после этого сохранялись ограничения с нашей стороны. Также с 1 июля власти Суоми снова разрешили получение шенгенских виз всем желающим. До того визы давали только тем, у кого ранее было двухлетнее разрешение на въезд в страну, а также ещё по некоторым основаниям: для деловых визитов, посещения родственников и некоторым другим категориям.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!