53.4$ 56.1€
26.14 °С
Новости Все новости

Время голодать? На ПМЭФ рассказали, ждёт ли Россию продовольственный кризис

16 июня 2022 | 19:32| ПМЭФ-2022

В четверг, 16 июня, в рамках Петербургского международного экономического форума под модераторством Андрея Фурсенко прошла сессия «Продовольственная безопасность: глобальные вызовы и возможности».

В процессе дискуссии спикеры рассуждали о том, что стремительно растущие цены на продукты питания, энергию и удобрения угрожают перерасти в глобальный голод катастрофических масштабов. По оценке Всемирной продовольственной программы ООН, уже в этом году кризис может коснуться 44 миллионов человек в 38 странах. Индекс цен на продовольствие в марте достиг рекордной за всю историю отметки — 159,3 пункта.

Первой в рамках сессии выступала Виктория Абрамченко, зампред правительства РФ. В своей речи она объяснила, как мировое сообщество оказалось под угрозой продовольственного кризиса, и какие пути решения ситуации сейчас существуют.

«Факторы риска возникли ещё в пандемию. В 2020 году мир столкнулся с шоком для рынка продовольствия. Дополнительно к факторам пандемии в 2022 году добавились факторы, связанные с введением санкций», – заявила она.

Также Абрамченко добавила, что к факторам санкций добавилась проблема межгосударственных платежей. И напомнила, что «Россия кормит не только себя, но и ключевые страны с точки зрения количества населения».

Кроме того, она призвала ООН, объяснив крайней необходимостью, создать международную продовольственную организацию для борьбы с глобальным голодом. Абрамченко уверена, что преступно закрывать тем или иным странам доступ к продуктам. Учитывая, что Россия крупнейшая аграрно-промышленная страна, закрывая ей пути сообщения, еды лишают нуждающихся стран, которым невозможно доставить товары первой необходимости. Такого быть не должно.

Эксперты предлагают сложить политическое оружие — санкции — и перейти за стол переговоров для решения жизненно важного вопроса — чем кормить население. У России есть огромный агропромышленный потенциал и экспертиза в нужной области.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!