93.4$ 99.6€
-2.94 °С
Новости Все новости

В Ленобласти ждут жару, грозу, ливни и пожарную опасность. Как уберечься от огня?

10 июня 2022 | 15:38| Погода

В ближайшие дни на территории Ленинградской области местами ожидаются ливни и грозы, а днём – повышение температуры воздуха до +26 градусов, предупреждают в региональном управлении МЧС. Кроме того, в некоторых районах – повышенный класс пожароопасности.

«12 июня на территории Ленинградской области местами ожидаются ливни, грозы. 13 июня местами ожидаются кратковременные дожди, днем с грозой. 12-13 июня в Гатчинском, Бокситогорском, Тосненском, Кировском, Подпорожском, Всеволожском районах 3 класс пожароопасности. Сохраняется вероятность природных пожаров (источник – сельскохозяйственные работы, грозы, высокая температура воздуха, местами 3 класс пожароопасности)», – сообщили спасатели.

Как избежать пожара в лесу, поле, на дачном участке? Или, если он всё-таки возник, как спастись и уменьшить ущерб от огня? Мы собрали краткую инструкцию на основе рекомендаций МЧС.

Для предотвращения природных пожаров, в частности, запрещается бросать в лесу и на других природных ландшафтах горящие спички, окурки, тлеющие тряпки. Не допускается разводить костёр в густых зарослях, где огонь может легко перекинуться на траву, ветки или стволы, а также рядом со складами древесины, торфа или сельскохозяйственных культур. Не следует оставлять материалы, которые могут самовоспламениться – например, промасленную ветошь – и стеклянные предметы, способные сфокусировать солнечные лучи и вызвать тем самым возгорание. Не стоит разводить костры в ветреную погоду, а также оставлять их без присмотра – в любом случае. Все эти запреты действуют, согласно постановлению правительства «Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах» (№ 1614 от 7 октября 2020 года), со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова. По-хорошему, лучше вообще не разжигать огонь без насущной необходимости, а особенно – в жаркую летнюю погоду. Крайне желательно разъяснить детям правила и профилактики, и практической безопасности.

Нельзя также выжигать сухую траву, стерню и камыш – это, пожалуй, самое распространённое нарушение, которое приводит к тяжёлым последствиям. Пал травы практически всегда происходит по вине человека, говорят огнеборцы – и неважно при этом, специально ли её сжигают якобы для повышения плодородия почвы, или это происходит, опять-таки, по неосторожности, буквально из-за брошенного окурка.

В МЧС уточняют, что к нарушителям противопожарных правил (статья 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях) может применяться административная ответственность в виде штрафа: для граждан – 2000-3000 рублей, для должностных лиц – от 6 до 15 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей – 20-30 тысяч рублей, для юридических лиц – от 150 до 200 тысяч рублей. Попрание правил противопожарной безопасности в лесах, согласно статье 8.32 КоАП, также карается штрафом: для граждан – до 5 тысяч рублей; для должностных лиц – до 50 тысяч рублей; для юридических лиц – до миллиона. В условиях особого противопожарного режима (каковой власти Петербурга, например, вводят практически каждое лето) размеры штрафов возрастают вдвое. Увеличивается весомость наказания в случае, если пострадали люди или причинён ущерб имуществу.

Если же человек признан виновным в появлении пожара, который причинил крупный материальный урон (а тем более – жертвы), может наступать и уголовная ответственность. По статье 168 УК РФ (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности) можно получить до 1 года лишения свободы или исправительных работ, а по статье 219 (нарушение требований пожарной безопасности) – до 3 лет, если это повлекло причинение тяжёлого вреда чьему-либо здоровью, и до 5 лет – в случае гибели человека.

Владельцы частных домов – в том числе в садоводствах – могут принять некоторые меры для того, чтобы заблаговременно обезопасить свою территорию от огня. В частности, у каждого жилого строения стоит установить бочку с водой (и периодически проверять, есть ли в ней эта жидкость). Также желательно периодически убирать сухую растительность – но не огнём, разумеется, а механическими способами.

Специалисты МЧС дают и конкретные рекомендации – как поступить, если вы попали в зону лесного пожара. Они указывают: небольшие пожары может потушить даже один человек, если удастся вовремя ликвидировать огонь до того, как он наберёт силу.

«Пламя небольших низовых пожаров можно сбивать, захлёстывая его ветками лиственных пород, заливая водой, забрасывая влажным грунтом, затаптывая ногами. Торфяные пожары тушат перекапыванием горящего торфа с поливкой водой. При тушении пожара действуйте осмотрительно, не уходите далеко от дорог и просек, не теряйте из виду других участников, поддерживайте с ними зрительную и звуковую связь. При тушении торфяного пожара учитывайте, что в зоне горения могут образовываться глубокие воронки, поэтому передвигаться следует осторожно, предварительно проверив глубину выгоревшего слоя», – советуют в МЧС.

Если вы всё же оказались в зоне природного пожара, следует сообщить об этом по телефонам МЧС: со стационарного – «01», с мобильного – «101» или «112».

В случае же, когда огонь угрожает вашему дачному или садовому участку, то в первую очередь вам следует эвакуировать всех членов семьи, которые не смогут оказать вам помощь, а затем – домашних животных. Как можно быстрее позвоните в пожарную охрану, назвав адрес пожара, место его возникновения и свою фамилию. Затем приступайте к обеспечению безопасности владения: для начала закройте все наружные окна, двери, вентиляционные отверстия в домах. По возможности наполните водой вёдра, бочки и другие ёмкости, приготовьте мокрые тряпки – это позволит гасить угли или небольшое пламя, увлажнять крышу и стены дома, а также другие поверхности, на которые может перекинуться огонь. Оценивайте обстановку: если пожар не угрожает вашей жизни, постарайтесь потушить его подручными средствами.

Если Вы оказались вблизи очага пожара – в том числе в лесу или на торфянике – и ничего не можете сделать для того, чтобы локализовать или потушить огонь, в первую очередь нужно хотя бы предупредите всех находящихся поблизости людей о необходимости покинуть опасную зону. Выходить самому и выводить других нужно туда, где огонь с меньшей вероятностью доберётся до вас по растительности – на дорогу или просеку, широкую поляну, к берегу реки или водоема, в поле. Обеспечив непосредственную безопасность – свою и окружающих людей – вы должны по возможности сообщить оперативным службам о месте, размерах и характере пожара. Эти сведения нужно передать в администрацию ближайшего населённого пункта, лесничество или противопожарную службу, а также местному населению.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!