53.4$ 56.1€
26.14 °С
Новости Все новости

Максим Соколов официально назначен президентом компании «АвтоВАЗ»

23 мая 2022 | 13:27| Политика

В понедельник, 23 мая, совет директоров АО «АвтоВАЗ» утвердил Максима Соколова в должности президента компании. До последнего времени Соколов работал вице-губернатором Петербурга.

«В ближайшее время «АвтоВАЗу» предстоит большая и сложная работа. Новые продукты будут разрабатываться на российских платформах, с использованием российских инжиниринговых компетенций и с максимальным привлечением российских поставщиков компонентов – это принципиальное решение. Его реализация потребует полной отдачи со стороны менеджмента и коллектива компании. Уверен в том, что управленческий опыт и деловые качества Максима Соколова помогут ему решить поставленные задачи. При этом он может полностью рассчитывать на всестороннюю поддержку со стороны Минпромторга России и ведущего российского научно-исследовательского института автомобилестроения ФГУП «НАМИ», который теперь является акционером «АвтоВАЗа», – комментирует назначение министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Отметим, что на сайте Смольного Максим Соколов по-прежнем значится как вице-губернатор Петербурга, курирующий деятельность транспортного блока, комитетов по туризму и инвестициям. Эту должность он занимал с 2019 года.

«Сегодня я рад присоединиться к многотысячному коллективу «АвтоВАЗа» и поблагодарить за доверие руководство страны и акционеров. В непростых условиях влияния внешних факторов и санкционного давления первостепенной задачей считаю сохранение трудового коллектива предприятия, обеспечение его работой и выполнение социальных обязательств перед работниками. Мы будем последовательно развивать инженерные компетенции и проводить импортозамещение. Важнейшей целью для нас является и скорейшее развитие базы поставщиков, в первую очередь – отечественных, значительное число которых расположено в Самарской области и Приволжском Федеральном округе. Я также хотел бы отдельно выразить искреннюю благодарность всем коллегам из администрации и правительства Санкт-Петербурга и лично губернатору Александру Дмитриевичу Беглову за совместную работу. Вместе мы сделали многое, чтобы наш любимый город стал лучше и комфортнее», – заявил сам Соколов в понедельник.

Напомним, что акции «АвтоВАЗа», принадлежавшие компании Renault, перешли в собственность Российской Федерации в лице ФГУП «НАМИ» – такое соглашение было достигнуто в процессе ухода французской фирмы. Другой крупнейший акционер завода – госкорпорация «Ростех».

«Автомобили марки LADA являются безусловными лидерами на российском рынке. Сегодня перед компанией стоят сложные задачи, связанные с импортозамещением и освоением перспективного ряда в новых условиях. Уверен, что опыт Максима Соколова поможет предприятию преодолеть влияние внешних факторов, сохранить трудовой коллектив и обеспечить развитие бренда LADA и всего легкового автомобилестроения, как сильной и независимой отрасли страны», – высказался генеральный директор «Ростех» Сергей Чемезов.

Напомним, что Соколов дважды работал в петербургском правительстве – сначала (с 2004 по 2009 год) как глава комитета по инвестициям и стратегическим проектам, затем – с 2019 года – как вице-губернатор.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!