62.4$ 64.9€
5.59 °С
Новости Все новости

В пяти российских регионах сменились губернаторы

11 мая 2022 | 11:41| Политика

По итогам дня 10 мая пять регионов России произвели перестановку высших должностных лиц исполнительной власти. Во всех пяти субъектах назначены «врио», которые пойдут на выборы в сентябре.

Так, в республике Марий Эл ушёл с поста главы Александр Евстифеев, занимавший эту должность с сентября 2017 года. Он сменил на посту Леонида Маркелова, прославившегося авторитарными склонностями и страстью к пышным архитектурным проектам, а в итоге приговорённого в 2021 году к 13 годам тюрьмы за взятки и злоупотребление полномочиями. Временно исполнять обязанности руководителя 12-го региона будет Юрий Зайцев.

Губернатор соседней Кировской области Игорь Васильев также покинул свой пост 10 мая. Его предшественник, как и в случае Марий Эл, был смещён (и ушёл под суд, а затем и в колонию) по делам коррупционного характера: это был Никита Белых, некогда – один из руководителей «Союза правых сил». Васильева сменил Александр Соколов, сотрудник администрации президента.

Руководитель Росстата Павел Малков сменит место работы – теперь он исполняет обязанности губернатора Рязанской области. Его предшественник Николай Любимов возглавлял регион на протяжении одного срока, избравшись в сентябре 2017 года.

«Люди – это главный приоритет. В первую очередь, конечно же, предстоит разобраться с проблемами, которые волнуют людей, и точечно начать их решать. Параллельно будем разрабатывать стратегию развития региона, некое видение, как он должен быть позиционирован сейчас, в современных экономических реалиях. Я думаю, что на это уйдёт примерно месяц. Если будет оказано доверие, готов доложить об этих предложениях», – заявил Малков на встрече (в онлайн-формате) с Владимиром Путиным.

В Саратовской области Валерия Радаева сменил Роман Бусаргин. В отличие от других новых назначенцев, он уже работал на высших должностях в этом же регионе – возглавлял его правительство и был вице-губернатором. Радаев проработал губернатором десять лет.

Последний, но не наименее значимый из регионов, где 10 мая сменился глава исполнительной власти – Томская область. Вместо Сергея Жвачкина (уходя с поста, он оставил эмоциональное обращение к землякам) временным губернатором назначен Владимир Мазур, уроженец этого же региона, работавший вице-мэром Томска, а затем долгое время работавший в недалёкой Тюменской области – вице-губернатором и главой администрации Тобольска. Последние два года, впрочем, он трудился на должности замначальника управления президента по внутренней политике.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!