58.9$ 60.9€
13.76 °С
Новости Все новости

На Шпицбергене начала работу сезонная экспедиция ААНИИ

20 апреля 2022 | 19:42| Наука и технологии

В среду, 20 апреля, Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ) сообщил о начале сезонных работ на научной базе, которая находится на архипелаге Шпицберген. Исследователи должны собрать сведения о нынешнем состоянии природной среды и изменениях климата.

«Изучение природной среды Арктики – одна из важнейших научных задач. Арктический климат наиболее чувствителен к изменению количества атмосферных парниковых газов и может считаться наиболее точным естественным индикатором глобальных изменений на планете. Без гидрометеорологической информации из полярных широт построение долгосрочных прогнозов невозможно. Только непрерывный поток климатических данных позволяет отследить и смоделировать скорость и масштаб возможных трансформаций», – заявил директор ААНИИ Александр Макаров.

Экспедиция начнётся с исследований на острове Западный Шпицберген, самом большом в архипелаге. Будет проведена масштабная снегомерная съемка для определения водозапаса в снежном покрове речных бассейнов. Георадарное зондирование ледников позволит изучить гидротермическую структуру ледниковой толщи и снежного покрова, пояснили в институте. Также учёные отберут и проанализируют колонки донных отложений из скованных льдом озёр архипелага. Это позволит уточнить данные об истории климатических изменений в этой части мира. Ещё запланированы актинометрические наблюдения на леднике Альдегонда (актинометрия – изучение процессов переноса и превращений лучистой энергии Солнца – ИА «Диалог») и океанологические исследования акватории Исфьорда – второго по длине фьорда на островах.

Всего в сезонную экспедицию на Шпицбергене сейчас входят 13 учёных, в июне к ним присоединятся ещё несколько специалистов-гидрологов. Работы продолжатся до конца октября 2022 года.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!