Кровь – не вода!
18 апреля 2022 | 18:00| Общество20 апреля в нашей стране – национальный день донора. В преддверии этого дня мы хотим поделиться информацией, которая необходима каждому, кто хочет помочь делом и, возможно, спасти чью-то жизнь.
Из истории
Праздник был учреждён ещё в 2007 году на круглом столе по проблемам донорства и службы крови, который прошёл в Госдуме в память о первом переливании крови в нашей стране. Кроме национального праздника есть и универсальная дата – 14 июня отмечается Всемирный день донора крови. Этимология самого слова «донор» связана с латинским «danare» – дарить.
Кто может сдавать кровь?
Донором при желании может стать любой гражданин России (или обладатель вида на жительство), которому исполнилось 18 лет. Верхний предел в целом не ограничен, но с увеличением возраста растёт и вероятность появления хронических заболеваний, являющихся противопоказаниями, поэтому вопрос окажется на усмотрении врача. Важен и вес тела – он должен быть не менее 50 килограммов; производится поправка на индекс массы тела, который зависит от роста: он должен находиться в пределах от 18,5 до 40 (его можно посчитать как массу в килограммах, делённую на квадрат роста в метрах).
Многое зависит и от качества самой крови у потенциального донора. В частности, в ней должно содержаться здоровое количество гемоглобина: его определят при экспресс-анализе.
В период с 18 по 22 апреля в 16 пунктах переливания Санкт-Петербурга проходит масштабная донорская акция, посвященная Национальному дню донора. Регистрация доступна по ссылке.
Какие есть медицинские противопоказания?
Если при предварительном обследовании у вас заметят температуру тела выше 37 °C, слишком редкий или слишком частый пульс (за границами диапазона 55-95 ударов в минуту) – вы отправитесь домой. То же самое и с артериальным давлением: систолическое должно быть не менее 90 и не более 149 мм ртутного столба, диастолическое – от 60 до 89.
Если вам переливали кровь, делали операции, аборт или хотя бы процедуры, нарушавшие кожный покров (пирсинг, татуировка, иглоукалывание), вы не сможете стать донором в ближайшие 6 месяцев. То же самое установлено при контактах с носителями ВИЧ, сифилиса, гепатита B или C. Месяц действует запрет после перенесённого гриппа, ОРВИ или коронавируса, а также воспалительных процессов, год – после брюшного тифа, три года – после малярии, полгода – после других инфекционных или паразитарных заболеваний. Обострение язв желудка или двенадцатипёрстной кишки – запрет на год. Женщины после родов не имеют права сдавать кровь в течение года, после того же, как закончат кормить ребёнка грудью – 3 месяца. Также нельзя быть донором во время менструации – должно пройти 5 дней после её окончания.
Это были запреты временные, но есть и такие состояния, которые закроют вам дорогу к донорству навсегда. Из инфекционных болезней – это, разумеется, ВИЧ, сифилис, туберкулёз, гепатит B или C, сыпной тиф, бруцеллёз, различные тропические лихорадки. Страдающих от рака, болезней крови, органов дыхания и пищеварения, мочеполовых органов, эндокринной и центральной нервной системы, от психических расстройств, гипертонии, ишемической болезни сердца, тромбофлебита, а также инвалидов I и II группы к сдаче крови не допустят.
Список может показаться ваш очень строгим – особенно с учётом того, что полностью здорового человека найти сложно. «Однако Служба крови надеется, что вы поймёте нашу главную задачу – обеспечение безопасности компонентов донорской крови для пациентов. Наличие противопоказаний к донорству не означает, что вы не можете внести свой вклад в развитие добровольного донорства крови!» – указывает городская станция переливания крови Петербурга, призывая даже тех, кто не имеет права поделиться «влагой жизни», но хочет помочь, вступать в ряды волонтёров.
Какие условия нужно выполнить?
Поскольку кровь в дальнейшем поступит раненому или больному человеку, организм которого ослаблен, состав её должен быть максимально нейтральным. Поэтому в течение двух суток до принятия материала будущему донору не рекомендуется употреблять жирную, сильно солёную, жареную, острую и копчёную пищу, молочные продукты, яйца, масло, шоколад, снеки типа чипсов. Из растительной пищи не нужно есть финики, бананы, чернику, свёклу, орехи. Вышеперечисленные продукты могут содержать синтетические или природные биологически активные вещества, которые реципиенту ни к чему. Жиры же даже в небольшом количестве сильно сказываются на составе крови и мешают её разделению на фракции. Разумеется, алкоголь тоже под запретом.
Специалисты городской станции переливания крови Санкт-Петербурга советуют перед донацией позавтракать нежирным мясом типа языка, овсяной или другой кашей (на воде, а не на молоке), тостами, овощами, сухофруктами. Пить лучше чай с сахаром. В общем – лёгкая, нежирная, но питательная еда.
Следующий серьёзный вопрос – лекарства. Если вы принимаете антибиотики – вы не сможете стать донором как минимум две недели с момента окончания курса. Аналогичное, но менее жёсткое ограничение (3 дня) – для тех, кто пьёт анальгетики, антикоагулянты, антиагреганты (к числу последних относится, например, обычный аспирин, так что будьте внимательны).
Как проходит процесс?
Городская станция переливания крови находится на Московском проспекте, 104. Она принимает доноров в будние дни с 09:00 до 13:00, а также в первую субботу каждого месяца с 09:00 до 13:00. Лучше уточнить график заранее на сайте службы. Также на нём присутствует «светофор», который указывает, какие комбинации группы и резус-фактора сейчас наиболее необходимы, а какие представлены достаточным запасом в хранилищах службы крови.
Кроме Городской станции переливания крови доноров принимают в отделениях переливания крови (ОПК) при крупных учреждениях здравоохранения Санкт-Петербурга, таких как Мариинская больница, Александровская больница, Елизаветинская больница и другие.
С собой нужно иметь паспорт (при каждой сдаче крови) и СНИЛС (в первый раз). В регистратуре вас проверят по медицинским базам, а после этого оформят вам карту донора и предложат заполнить анкету, в которой нужно указать сведения о своём образе жизни и состоянии здоровья (в частности, о наличии заболеваний, препятствующих донорству). Указывать неточную информацию – не только нечестно, но и небезопасно для вас же, так как вас могут привлечь к уголовной ответственности, если реципиент пострадает. Кстати, чтобы сэкономить время, анкету и 3 копии «информированного согласия» можно распечатать и заполнить заранее; образцы доступны на сайте Службы крови.
После потенциального донора ждёт приём у врача-трансфузиолога: изучив анкету, он задаст дополнительные вопросы. После этого гражданина направят на бесплатное медицинское обследование, в том числе – сдачу крови из пальца (экспресс-анализ позволит определить уровень гемоглобина и другие важные показатели). С итоговыми результатами пациент возвращается к врачу, и тот принимает окончательное решение – допустить ли вас, и сколько можно взять крови.
Если все эти фазы прошли успешно, вам предложат отдохнуть и выпить чаю – в том числе для поддержания баланса влаги в организме. А дальше ваш путь – в удобное кресло, к процедуре, которая продолжается 15-20 минут. Но это не всё.
Что дальше и что здесь для меня?
Донор, сдающий кровь в любом медицинском учреждении – городском или федеральном – получает компенсацию («на питание») в размере 5 процентов от прожиточного минимума. Это, подчёркивают в городской службе крови, не «плата за кровь», а компенсация расходов на восстановление сил организма, которое неизбежно понадобится после процедуры. Питание, много жидкости и относительный покой: вот что нужно донору, и поэтому он получает также справку, которая даёт ему право на два выходных дня в течение года – согласно статье № 186 Трудового кодекса. Отдыхать врачи советуют хотя бы до конца того дня, когда у вас брали кровь, а потом – когда вы пожелаете. Добавим, что сдавать кровь можно не больше 4 или 5 раз в год (женщинам и мужчинам соответственно), а между донациями должно проходить не менее 60 суток.
Донорство для меня – привычное дело. Меня поощрят?
Звание «почётного донора» — для тех, кто бесплатно сдал
- цельную кровь 40 и более раз;
- плазму 60 и более раз;
- цельную кровь 25 и более раз и плазму крови в общем количестве 40;
- цельную кровь менее 25 и плазму крови в общем количестве 60.
Такие граждане имеют ряд особых прав – например, внеочередное лечение в государственных или муниципальных организациях здравоохранения в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи, первоочередное приобретение по месту работы или учёбы льготных путёвок для санаторно-курортного лечения, предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года, ежегодная денежная выплата.
Илья Снопченко, Софья Шашлова / ИА «Диалог»