78.6$ 88.9€
-5.5 °С

Двери в мир, созданный Гутенбергом: в Эрмитаже выставляют старинные книги

08 декабря 2021 | 17:15| Культура

В четверг, 9 декабря, в Эрмитаже начнёт работу выставка «Библия Гутенберга. Книги Нового времени». Какие экспонаты здесь собраны? В чём уникальность экспозиции? Чем сегодняшний день перекликается с эпохой зарождения книгопечатания? Обо всём этом – в материале «Диалога».

Кураторы рассказывают, что идея такой выставки появилась два года назад, когда в Российской государственной библиотеке показали Библию Гутенберга. Ещё тогда задумались о том, что главный экспонат нужно демонстрировать вместе с другими: так решили собрать разностороннюю и полную экспозицию, которая способна создать у посетителей представление о настоящем информационном перевороте, который произошёл в XV веке благодаря изобретению книгопечатания.

И вот – идею удалось воплотить в жизнь. Рукописные и ранние печатные книги – такие разные по форме, но одинаково значимые для развития человечества – теперь соседствуют на витринах одного зала. Экспозиция объединила около 150 экспонатов из двух коллекций – Российской государственной библиотеки и Государственного Эрмитажа.

«На этой выставке много редкостей и книжных сокровищ; она родилась как яркий пример сотрудничества двух замечательных научных хранилищ – Российской государственной библиотеки и Государственного Эрмитажа. Однако самое главное в ней – показ Библии Гутенберга, исключительного памятника мировой культуры, шедевра книжного искусства и символа великой интеллектуальной и технической Революции, рождения книгопечатания. Изобретение письма, книгопечатания, компьютера – это и есть главные события мировой истории, а не смена режимов, войны или спортивные праздники», – рассказывает об экспозиции Михаил Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа.

Тематический диапазон книг, представленных на выставке, поражает широтой. Большой блок посвящён переводным вариантам Библии; также вы найдёте здесь красочные пособия для архитекторов и художников, многочисленные словари. Рядом с этими экземплярами соседствуют гораздо более утилитарные пособия – брошюры, описывающие способы борьбы против чумы, сборники с бытовыми инструкциями и многое другое. Экспозиция с головой погружает нас в переживания людей, живших более пятисот лет назад. Удивительно, как всего одно средство – книга – способно создать многогранный образ эпохи. Посетив выставку, вы точно поймёте, с какими проблемами сталкивались люди несколько столетий назад, как преодолевали их, о чём они беспокоились и как проводили время.

Даже если вы пока далеки от истории книгопечатания, выставка всё равно будет интересна и понятна. Профессиональные экскурсоводы готовы открыть вам двери в мир, созданный Гутенбергом в XV веке… и, к слову, он во многом похож на наш, сегодняшний. Такими мыслями поделилась Светлана Мурашкина, научный сотрудник Отдела западноевропейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа.

«Сейчас мы переживаем процесс, похожий на то, что произошло в XV веке. Мы стали свидетелями ещё одной информационной революции, когда печатная книга заменяется интернетом. Видим, что информация распространяется с безумной скоростью – так, что мы за ней не успеваем и боимся этого. То же самое происходило и в XV веке: именно это делает выставку особенно актуальной», – считает она.

Выставка продлится до 13 марта следующего года. Она представлена в Двенадцатиколонном зале Главного музейного комплекса Эрмитажа.

Софья Шашлова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!