73.8$ 83.4€
-14.92 °С

Много лампочек, но мало света. В Анненкирхе показывают «Киберфест»

19 ноября 2021 | 18:00| Культура

В этом году Лютеранская церковь Святой Анны – Анненкирхе – стала одной из площадок, принявших фестиваль медиаискусства «Киберфест». Работает он там всего три дня – с 19 по 21 ноября; корреспонденты «Диалога» побывали в этих знаменитых, хотя и обветшавших стенах.

Собор уже давно известен как одно из популярнейших культурных пространств города, и в его стенах проходило множество разных мероприятий и размещалось немало инсталляций. Так вот, проекты Киберфеста в Анненкирхе – это очень странно. Странно – не означает «плохо», хотя в этом случае не означает и «хорошо».

Начать стоит с того, что работы современных художников в церкви смотрятся не как искусство, а, скорее, как дизайн; видеоарт тут – это скорее «фоновые» видеоработы. А закончить (хотя ещё рано заканчивать) хотелось бы тем, что с точки зрения кураторской работы это тоже довольно странно. Единая ткань повествования не выстраивается; почему бы не обыграть тему науки и религии – вопрос, почему акцент – на атмосфере места, а не на экспонатах – непонятно.

Тут действительно атмосферно, мрачно и некоторые предметы экспозиции дополняют «тёмный вайб». За дверью тут шумит «Новый ветер» – работа итальянской художницы Мариятерезы Сартори. Эта звуковая инсталляция и правда вселяет тревогу и какой-то первобытный ужас, но лучше бы ветер так и шумел за дверью, оставляя ощущение недосказанности и безопасности в стенах храма. Однако же зритель может войти и постоять в окружении динамиков – и предполагается, что он должен это сделать (но из-за этого теряется магия). Из очень интересного стоит отметить работу PATHND от Марии Кароль и Евгения Корелина. Странный видеоарт (тут всё же арт) привлекает внимание, хоть и находится на лестнице. Смотря эту работу, ты словно играешь в компьютерную игру, в которую погружаешься, а затем не можешь найти выход из цифровой реальности. PATHND расшифровывается как «past actions that have not done» («действия, которые не были совершались»). Ты смотришь на видеоарт с каким-то животным чувством страха и надеждой на то, что ты сможешь выбраться из этого кошмара. В конце концов это удаётся – дверь между реальным и цифровым открывается… и тогда можно выдохнуть.

Остальные работы запоминаются плохо – развешанные по периметру фотографии космических тел, много лампочек, но мало света, цветы в неоне, кафе и выход. Если захотите увидеть это всё своими глазами, будьте внимательны и поторопитесь – выставка работает только в выходные (хотя сам «Киберфест» с понедельника продолжится в академии Штиглица), а в воскресенье – ещё и с перерывом на богослужение. Ведь дело всё-таки происходит в церкви.

Роман Деренский / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!