74.9$ 84.8€
-6.02 °С

Эти музейные бабочки. Университет и Эрмитаж выпустили книгу о насекомых, изображённых на произведениях искусства

11 ноября 2021 | 20:45| Культура

В четверг, 11 ноября, Санкт-Петербургский государственный университет представил книгу «Бабочки Эрмитажа», изданную совместно с Государственным Эрмитажем. Доходы от продажи этой научной работы пойдут на помощь пациентам, страдающим от буллезного эпидермолиза – так называемым «детям-бабочкам».

«Это совершенно удивительная книга. Когда самые невероятные фантазии попадают в нужные руки, когда ими занимаются энтузиасты, они заканчиваются такими красивыми результатами. Хочу поблагодарить и сам Эрмитаж, и фонд «Эрмитаж XXI век», и наших замечательных энтомологов, которые за два года сделали всё, чтобы проект состоялся. Он совершенно уникален, потому что более 500 произведений живописи, графики и прикладного искусства нашли своё воплощение в книге. Важно, что представленное издание не просто сделано неравнодушными людьми, но и выполнено на высочайшем профессиональном уровне», – пояснила первый проректор СПбГУ Елена Чернова.

В книге проанализированы сотни произведений искусства из собраний Эрмитажа, на которых можно видеть бабочек и других насекомых. Эти изображения проанализировали специалисты-энтомологи, чтобы понять: создавал ли автор образ реального представителя животного царства, или перед нами вымышленное существо, лишь отдельные черты которого взяты у существующего насекомого? Как пояснили учёные, в большинстве случаев, когда речь идёт о европейском искусстве (особенно – голландском с его склонностью к гиперреализму), мы видим изображения вполне обычной европейской же фауны – или, по крайней мере, явные их деривативы и стилизации под них. Например, чаще всего встречаются рисунки бабочки-адмирала из семейства нимфалид.

«Значение бабочек многогранно: это и олицетворение божественного круговорота, и страстные поэтические чувства, и мимолетность, далёкая от глубоких переживаний, и красота, затмевающая разум, и способ активного самовыражения, и пример живых трансформаций, да и просто хорошо узнаваемый шаблон природной формы», – говорит во вступительной статье руководитель исследовательской группы, хранитель фарфора и керамики, старший научный сотрудник Отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа Ирина Багдасарова.

Книга «Бабочки Эрмитажа», изданная Фондом «Эрмитаж XXI век», создана на основе идеи и при поддержке российской группы международного молодёжного консультативного совета проекта «Музей 15/24» в рамках исследовательской программы «Бабочки Эрмитажа». Научный руководитель исследования – кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры энтомологии СПбГУ Андрей Корзеев.

Книгу можно приобрести в магазинах «Подписные издания». Средства от её реализации пойдут в фонд помощи «детям-бабочкам».

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!