74$ 83.8€
-6.92 °С

Игра на чистоту: как проходили осенние «Чистые игры»

20 октября 2021 | 14:00| экология

В октябре праздник уборки – «Чистые игры» – дважды проводился на территории МО Парголово. Наш корреспондент наблюдал, как неравнодушные горожане очищали от мусора – оставленного такими же жителями и гостями района, только несознательными – зелёные земли в Осиновой роще и у Ферменского озера.

Напомним, что «Чистые игры» – это экологическая акция, в ходе которой участники избавляют от мусора определённую территорию, разбиваясь на команды и соревнуясь друг с другом. Призов – и общественного признания – удостаиваются те коллективы, которые собрали больше всего отходов, а также принесли самые интересные «артефакты», то есть необычные предметы, найденные при зачистке. Собранные материалы по возможности отправляются на вторичную переработку, так что разом выполняются две задачи. Проект зародился в Петербурге в 2014 году, но за истекшее с тех пор время его подхватили в десятках регионов России, а также в зарубежных странах – вплоть до Индии, Венесуэлы и Нигерии.

В МО Парголово же сначала – в субботу, 9 октября – экологически продвинутые граждане наведались на территорию будущего парка между Кольцевой автодорогой и Осиновой Рощей. Эта территория не так давно – в ноябре 2020 года – уже подвергалась зачистке силами неравнодушных граждан, о чём наша газета тогда писала. Но с тех пор прошёл летний сезон, который неизбежно для пригородных лесов сопровождался нашествиями шашлычников и просто гуляющих, для которых ближайшие кусты ничем не отличаются от урны. Итог уборки оказался внушительным.

«Мы очистили лесопарк от тонны отходов: 19 мешков смешанного мусора, 9 мешков пластиковых бутылок, 6 – металлических изделий и 16 – стеклянной тары, 87 килограммов диванов и 648 килограммов покрышек. Пластик, металл, стекло и покрышки мы сдали в пункты приёма вторсырья. Кроме того, из песка было выужено несколько сотен кусочков микропластика и микрорезины», – рассказали организаторы.

Автомобильные покрышки – это один из бичей любой зелёной зоны. В «Осинке», как поясняли устроители игр, ситуацию усугубляет наличие рядом стоянок, откуда несознательные автовладельцы, вероятно, и бросают в лес отслужившие своё шины.

«По ощущениям, сильно грязнее не стало, но что убирать ещё есть», – прокомментировала итог этих «Чистых игр» Лидия Ракчеева, директор АНО «Экологические добровольческие проекты».

Вторые за нынешнюю осень состязания по уборке состоялись 16 октября на территории Курортного лесничества вокруг Ферменского озера – это, напомним, также территория МО Парголово, пусть и на самой границе с Приморским районом. Рядом с водоёмом существует база отдыха, а само это место имеет хорошую транспортную доступность и популярно у горожан. Соответственно, значительная их часть оставляет плоды своих прогулок по лесу (а в основном – употребления принесённых с собой напитков и еды) прямо под деревьями. Волонтёры отметили, что большая часть впадин рельефа, не находящихся в совсем уж глухой чаще, превратилась стараниями гостей лесополосы в импровизированные свалки, на которых преобладает как раз тара из-под выпивки и закуски. Находились, впрочем, и достаточно диковинные объекты: кости диких животных и даже каски (когда добровольцы извлекали одну такую из земли, наш фотокорреспондент опасался увидеть, что к ней прилагается труп, но – обошлось).

«На Ферменском озере «Чистые Игры» проводят часто – и, увы, их там можно проводить и проводить. Поэтому стоит всё же наладить отдых людей на озере так, чтобы у отдыхающих не было шансов оставлять мусор вне контейнеров. Благо там есть арендатор части территории с контейнером и остальная территория относится к Курортному лесопарку, то есть этот не бесхозные земли», – отметила Лидия Ракчеева.

В этой игре участвовали около 80 человек, разделившихся на два десятка команд: взрослые и дети, парголовчане и гости из других районов Северной столицы. Любопытно, что перед самым стартом шёл проливной дождь, который затем прекратился ровно с началом регистрации, чтобы… возобновиться сразу же после завершения охоты, продолжавшейся один час.

«Берега Ферменского озера стали чище, избавившись от почти тонны отходов: было собрано 53 мешка смешанного мусора, 18 – пластиковых бутылок, 12 – металлических изделий и 33 – стеклянной тары, 32 килограмма крупногабаритных диванов и 216 килограммов покрышек. Пластик, металл, стекло мы сдали в пункты приёма вторсырья. Все собранные покрышки, а также шины, выброшенные на контейнерную площадку у озера нерадивыми гражданами, мы в ближайшее время вывезем на завод по переработке. И ждём вас на «Чистых Играх» уже в новом 2022 году!» – сообщили устроители.

По словам Лидии Ракчеевой, организаторы «Чистых Игр» готовы проводить и новые мероприятия этой серии на территории МО Парголово. Для этого они хотели бы получить обратную связь от жителей, чтобы выбрать место для следующей зачистки, поскольку столкнулись с тем, что наиболее очевидные потенциальные места – Шуваловский парк, «Звезда» в Осиновой роще и старый парк там же – при разведке оказались достаточно чистыми. «Это приятно; тем не менее, пришлось поискать подходящее для игр место. Жители же наверняка знают точки, где ещё требуется работа», – говорит специалист.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!