74$ 83.8€
-7.92 °С

Куда сходить и что посмотреть в Петербурге с 18 по 24 октября

17 октября 2021 | 18:30| Дайджест

Начать неделю предлагаем с онлайн-мероприятия. В понедельник, 18 октября, в учебном театре «На Моховой» состоится «Киновечер» с программой лучших короткометражных фильмов, созданных студентами и выпускниками кафедры режиссуры телевидения РГИСИ. Вечер пройдёт в формате телетрансляции – аудитория увидит премьеры онлайн в группе РГИСИ «ВКонтакте». Всего в афише – 5 кинолент от учеников пяти режиссёрских мастерских учебного заведения. Это фильмы, снятые по оригинальным сценариям, а также экранизации произведений: «За миллиард лет до конца света» Братьев Стругацких, «Москва-Петушки» Венедикта Ерофеева и «Долгая прогулка в вечность» Курта Воннегута.

Во вторник, 19 октября, можно посетить новую выставку в Михайловском замке «Достоевский в изобразительном искусстве из собрания Русского музея. К 200-летию со дня рождения писателя». В замке двухвековой юбилей Достоевского немного заранее (официальная дата – 30 октября) отмечают выставкой. Выбор этого филиала не случаен: в 1840-е Фёдор Михайлович посещал Инженерное училище. Здесь и покажут живопись, графику, скульптуры и эскизы декораций к спектаклям по его сочинениям: например, работы Петрова-Водкина, Добужинского и Бенуа.

В среду предлагаем отправиться в кино – это один из заключительных дней фестиваля Beat Weekend. 20 октября в «Авроре» будут показывать фильм «Аалто» о знаменитом финском архитекторе, а в «Формуле кино. Галерея» покажут документалку о известном музыканте Moby.

В середине недели лучше остаться дома и отдохнуть от тяжёлых рабочих будней, готовясь к культурной программе выходных. Можно, к примеру, посмотреть новый сериал «Самка богомола» – снятый, кстати, в Петербурге. Сериал выходит на платформе Start с 14 октября, по одной серии в неделю, и рассказывает про женщину-маньяка, убивавшую абьюзеров, педофилов и прелюбодеев. Получившая кличку Самка богомола преступница (Ирина Розанова) сидит в тюрьме, но у неё появляется подражатель. Она соглашается помочь следствию с его поимкой, если правоохранители согласятся дать ей свободу на время расследования и привлечь медиатором её сына, который не общался с ней долгие годы.

В пятницу в «Севкабель Порту» открывается большой лекторий, в котором будут проходить лекции и другие мероприятия, посвящённые экологии и современному искусству. Первое мероприятие пройдёт 22 октября: это будет встреча с художником Виктором Поляковым, автором иммерсивной инсталляции «Интерференция», разработанной специально для выставки «Hydra. Искусство новых медиа в контексте эко-тревожности», которая как раз проходит сейчас в «Севкабель Порту». Автор расскажет о работе в жанре светового минимализма и абстрактной скульптуры.

В субботу рекомендуем посетить Музей Фаберже и их новую выставку «Сальвадор Дали. Атомная Леда и другие образы Гала». В музей привезли работы из театра-музея Сальвадора Дали в Фигерасе: все они посвящены музе и жене самого известного сюрреалиста мира – Гала (урождённая Елена Дьяконова). Это более 60 картин и графики, в которых та предстаёт то Ледой на берегу моря, то распавшейся на десятки сфер Галатеей. Впрочем, более классические портреты с почти фотографическим сходством тоже имеются.

Завершить неделю предлагаем в Музее стрит-арта (SAM). Там открылась выставка «Критикуя, предлагай! Вместо Фишера на Болотную». В новой экспозиции художники размышляют, как могут повлиять на городскую среду для российских городов. Среди главных работ – скульптуры, видео-визуализации и фото-проекты от современных российских художников.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!