73.3$ 85.9€
9.08 °С
Новости Все новости

В СПбГУ открыли центр изучения постковидного синдрома

15 сентября 2021 | 18:37

В среду, 15 сентября, в Санкт-Петербургском государственном университете сообщили о начале работы первого в мире Центра по изучению аутоиммунных заболеваний и последствий новой коронавирусной инфекции. Он создан на базе клиники высоких медицинских технологий имени Н. И. Пирогова СПбГУ, в сотрудничестве с израильскими учёными и врачами.

В стенах этого центра будут трудиться учёные и врачи Петербургского университета (Клиники высоких медицинских технологий имени Н. И. Пирогова СПбГУ, медицинского факультета, Института трансляционной биомедицины, лаборатории мозаики аутоиммунитета), центра аутоиммунных заболеваний П. Заблудовича при университете Тель-Авива и университета Ариэля.

«Пандемия поставила перед нами сложные вопросы, и часть ответов на них, не сомневаюсь, будет найдена в центре имени профессора Шенфельда. Мы уверены, что результаты исследований, проведенных в лаборатории мозаики аутоиммунитета СПбГУ, здесь будут воплощены в практику, и нам удастся решить задачу по снижению риска возникновения постковидных осложнений», — заявила на церемонии открытия первый проректор СПбГУ Елена Чернова.

Такая конвергенция направлений, поясняют в СПбГУ, не случайна. Как указали специалисты, коронавирус – мощный фактор развития аутоиммунных заболеваний, которые и без того имелись почти у каждого пятого жителя Земли.

«Мы выяснили, что COVID-19 способствует развитию по меньшей мере 18 аутоиммунных заболеваний. Другой фактор их возникновения – состояние после перенесённой коронавирусной инфекции, постковидный синдром, который также является аутоиммунным», – добавил руководитель лаборатории мозаики аутоиммунитета СПбГУ, глава израильского Центра аутоиммунных заболеваний имени Заблудовича, президент Университета Ариэля и академик Национальной академии наук и искусств Израиля Иегуда Шенфельд.

Напомним, что для постковидного синдрома характерны постоянная усталость, ухудшение концентрации и памяти, головные и мышечные боли, поверхностное дыхание, бессонница. У 20 процентов пациентов эти симптомы сохраняются в течение трёх месяцев или более.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!