72.7$ 85.2€
8.08 °С
Новости Все новости

Центробанк снова повысил ключевую ставку, но всего на четверть процента

10 сентября 2021 | 14:57| Россия и Мир

В пятницу, 10 сентября, совет директоров Банка России решил увеличить ключевую ставку на 25 базисных пунктов – до 6,75 процента годовых. В ЦБ это объясняют сохраняющимся риском инфляции.

«Во II квартале 2021 года российская экономика достигла допандемического уровня – и, по оценкам Банка России, возвращается на траекторию сбалансированного роста. Вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов остается существенным в связи с более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска. В этих условиях и с учётом высоких инфляционных ожиданий баланс рисков для инфляции смещён в сторону проинфляционных. Это может привести к более продолжительному отклонению инфляции вверх от цели. Проводимая Банком России денежно-кредитная политика направлена на ограничение этого риска и возвращение инфляции к 4%», – сообщили в Центробанке.

При этом Банк России допускает возможность и дальнейшего повышения ключевой ставки, если ситуация будет и дальше развиваться в соответствии с этим прогнозом. Сейчас инфляция в годовом выражении составляет (по оценке на 6 сентября) 6,74 процента. Впрочем, ЦБ ждёт её замедления в IV квартале, а в 2022 году она должна снизиться до 4-4,5 процента. Следующее заседание, на котором будет приниматься решение о том, оставлять ли ключевую ставку на действующем уровне или ещё раз повысить, состоится 22 октября.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!