72.4$ 85.4€
9.08 °С
Новости Все новости

В Петербурге разработали мобильное приложение для сохранения памяти жертв блокады

07 сентября 2021 | 15:47| Общество

Мобильное приложение «Блокада. Имена» представляет из себя карту современного Петербурга, на которой визуализируются адреса погибших в блокаду ленинградцев с указанием их имен и биографических данных. О нём рассказали накануне дня памяти, 8 сентября, передаёт корреспондент «Диалога».

Списки погибших отображаются в виде значков на карте; всего в приложение загружено уже около 600 тысяч имен. Подробные данные – фамилия, имя, отчество, годы жизни, зарегистрированный в «Книге памяти» адрес (и соответствующий ему современный), а также место захоронения доступны по нажатию на иконку на карте.

«Приложение создавалось на чистом энтузиазме, это был волонтёрский проект. Спасибо его создателю Алексею Подласову. Сейчас, когда мы получили дополнительное финансирование, мы будем приложение активно развивать», — рассказывает журналистка и руководительница проекта Анастасия Принцева.

Сейчас «Блокада. Имена» доступно только для iPhone, но по словам разработчика приложения, Алексея Подласова, уже совсем скоро оно появится и на ОС Android. Также планируется сделать базу приложения интерактивной, позволив горожанам вносить в неё имена и биографии своих погибших родственников.

Роман Деренский / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!