72.7$ 85.2€
8.08 °С

Ледостойкая платформа «Северный полюс» будет сдана 1 июля 2022 года

07 сентября 2021 | 18:59| Промышленность

Во вторник, 7 сентября, министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов осмотрел ход строительства ледостойкой платформы «Северный полюс». В рамках встречи генеральный директор АО «Адмиралтейские верфи» Александр Бузаков озвучил министру ключевые даты. В конце сентября стартуют швартовые испытания платформы, а в марте 2022 года она отправится на заводские ходовые испытания. Подписание акта приёма-передачи платформы запланировано на 1 июля 2022 года.

«Сегодня мы преодолели все трудности конструкторского характера, которые были раньше, а также сложности, связанные с санкциями по поставкам. Мы готовимся к швартовым испытаниям и занимаемся достройкой верхних палуб, где будут расположены 16 лабораторий и каюты, а также другие помещения», – рассказал гендиректор «Адмиралтейских верфей» Александр Бузаков.

Уникальность платформы «Северный полюс» в том, что она способна без привлечения ледокола прибывать к месту проведения работ, дрейфовать в акватории Северного Ледовитого океана до двух лет и возвращаться обратно в порт. Это даст возможность продолжать регулярные исследования природной среды Центральной Арктики. Они были приостановлены ещё в 2013 году вместе с проектом дрейфующих экспедиций.

Напомним, платформа «Северный полюс» была спущена на воду 18 декабря 2020 года. По состоянию на начало сентября 2021 года готовность составляет 85 процентов.

Софья Шашлова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!