73$ 85.7€
10.01 °С

Куда сходить и что посмотреть в Петербурге в выходные

20 августа 2021 | 14:00| Дайджест

Специальный выпуск дайджеста каждую пятницу посвящён грядущим выходным. Рассказываем, куда в Петербурге стоит сходить в этот уикенд.

***

В субботу, 21 августа, в «Туутари-парке» стартует фестиваль «Дым над водой. От классики до рока». Начало – в 17 часов, а в 22:00 организаторы обещают фейерверк.

Первый день фестиваля откроется выступлением Вячеслава Бутусова в сопровождении симфонического оркестра Ленинградской области. В гала-концерте также примут участие солисты Мариинского театра, «Санктъ-Петербургъ Опера», Академии молодых оперных певцов Мариинского театра, детский хор телевидения и радио Санкт-Петербурга и другие известные музыканты.

Второй день празднества же будет посвящён 40-летию Ленинградского рок-клуба и начнется в 16.00. На сцену выйдут группы «Цветы», «Телевизор», «Оле Лукойе» и «АукцЫон». Завершится же фестиваль выступление Владимира Шахрина и Владимира Бегунова (группа «Чайф») с Симфоническим оркестром Ленинградской области.

«Вход на фестиваль для зрителей бесплатный. Однако в рамках профилактических мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции всем посетителям необходимо предварительно пройти регистрацию на портале Яндекс.Афиша, где нужно будет подтвердить наличие сертификата о вакцинации или ПЦР-теста, сданного не позднее, чем за 72 часа до начала мероприятия», — пояснили в правительстве Ленобласти. Кстати, место проведения фестиваля – совсем недалеко от границы Петербурга: Ломоносовский район, деревня Ретселя, дом 14.

***

На Новой сцене Александринского театра, тем временем, продолжается (и в субботу завершается) XХIII Международный фестиваль современного танца Open Look. В 16:00 там покажут документальный фильм «Искоренённый: путешествие джазового танца». Объект исследования, таким образом, ясен из самого названия.

«Исследуя и комментируя политические и социальные влияния, фильм представляет собой честный разговор о джазовом танце, затрагивающий такие темы, как присвоение, расизм, социализм и сексизм. Помимо танцевальных выступлений Дебби Аллен, Джорджа Фэйсона, Читы Риверы, Камиллы А. Браун и Томаса Ф. Дефранца, в фильме демонстрируются работы братьев Николас, Альфреда «Пепси» Бетел, Джека Коула, Кэтрин Данэм, Боба Фосса, Джин Келли и других легенд джазовой сцены. Цель фильма – не только рассказать людям о происхождении и истории явления, но и вдохновить танцовщиков завтрашнего дня поддерживать и развивать этот вид хореографического искусства», – говорят организаторы.

Вход свободный, по регистрации.

***

В Фонтанном Доме открылась выставка «НАШИ ЛЮДИ. Советский любительский портрет из собрания Михаила Сапего». Она будет работать до 18 сентября; вход свободный.

«А без меня народ неполный», – могли бы повторить вслед за героем Андрея Платонова и те, кто изображен на портретах, и те, кто их рисовал. Кто были эти люди? Чем занимались? Что любили? Были ли счастливы? Как справлялись с трудностями и бедами, которые посылало им время? И справлялись ли? Портретирующие и портретируемые на выставке «Наши люди», по большей части, анонимны. Удивительно, что эти рисунки вообще уцелели, не сгорели в военных буржуйках, не оказались в помойках и пунктах приема вторсырья. Как и газеты, открытки, виниловые пластинки, письма, конфетные обертки, справки, продуктовые карточки, фотографические снимки, ресторанные меню и военные похоронки», — отметили в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме.

***

С 20 августа по 25 сентября в Центре Курёхина будет работать выставка «Олег Маслов и Виктор Кузнецов. 1993-2006 гг. От Новой Академии до Поп-Механики». Проект рассматривает насущные для петербургской культуры темы сотрудничества, дружбы, любви и представляет как работы неоакадемического периода творчества дуэта, так и фотографии и видеоматериалы времен участия Олега и Виктора в знаменитых «Поп-Механиках» Сергея Курёхина.

«Союз Маслова и Кузнецова характеризуется необычной многоликостью их искусства («мы занимаемся не только живописью и фотографией, но и пластикой, театром, видео, музыкальными клипами. Снимаемся для разных телевизионных программ…») и удивительным союзом абсолютно разных по характеру и стилю искусства мастеров. Образ эксцентричной пары оценил Сергей Курёхин: с его оркестром «Поп-Механика» Олег и Виктор концертировали по миру», — говорит художник и искусствовед Андрей Хлобыстин.

***

С 21 августа по 18 сентября в Санкт-Петербургском Центре книги и графики (Литейный проспект, 55), пройдёт 16-я международная фотовыставка «Город – среда обитания». Более 130 фотографов покажут кадры из жизни «всего мира». На выставке представлены работы во всех жанрах фотографического искусства.

Мероприятие организовано некоммерческим объединением фотохудожников «Арт-Петербург». Каждый год фотографам разных стран предлагается принять участие в фотоконкурсе и раскрыть темы: «Городской пейзаж», «Человек в городе», «Животные в городе».

***

Открытием выставки «По курсу Норд-Ост» Центральный военно-морской музей начал программу празднования Дня рождения российской тельняшки. Традиционный ежегодный выставочный проект ко Дню рождения российской тельняшки в ЦВММ в этом году посвящён важной дате в истории Великой Отечественной войны – 80-летию начала Полярных конвоев.

«На выставке представлены материалы из фондов ЦВММ: уникальные авторские снимки фотокорреспондентов Северного флота, акварели и графика, в том числе фронтовых художников, образцы обмундирования участников Полярных конвоев, флаги надводных кораблей и подводных лодок Северного флота, которые сопровождали караваны судов», — отметили в музее.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!