72.5$ 84.7€
8.58 °С

Куда сходить и что посмотреть в Петербурге в выходные

30 июля 2021 | 14:00| Дайджест

Специальный выпуск дайджеста каждую пятницу посвящён грядущим выходным. Рассказываем, куда в Петербурге стоит сходить в этот уикенд.

***

На второй сцене Мариинского театра трижды – в 19:30 пятницы, 30 июля, в 13:00 и 19:30 субботы, 31 июля – покажут новую постановку «Сказки Гофмана». «Это опера о том, что человеческое сердце стремится к любви», – говорит о готовящейся премьере американский режиссёр Дэниэл Кругликов.

Герой оперы Жака Оффенбаха – Гофман – окружён сотворенными им же персонажами. В версии Кругликова сломленный романтик Гофман находится в клинике, где лечат разбитые сердца: там под действием лекарств он погружается в мир собственных душевных травм, в котором стираются границы между воспоминаниями и грезами. Партию Гофмана готовят Михаил Векуа, Сергей Скороходов и Денис Закиров. Тремя премьерными представлениями дирижирует Валерий Гергиев.

***

На Мойке, Фонтанке и канале Грибоедова в субботу состоится традиционный фестиваль плавания на досках «Фонтанка SUP». Сотни участников (многие – в ярких костюмах) пройдут по малым рекам Петербурга, посостязавшись друг с другом в красоте одеяний. Торжественное открытие намечено на 10 часов, начало движения – на 10:20, а финишировать они должны к 13 часам. Ну а в 13:30 на главной сцене начнётся дефиле финалисток «Мисс SUP», за которым последует награждение королевы «Фонтанка-SUP-2021».

Место старта уже довольно традиционное – акватория Мойки у Михайловского сада. Согласно последнему тренду среди устроителей массовых мероприятий, пройти на территорию феста можно будет только по ПЦР-тесту, справке о вакцинации или справке о перенесённом коронавирусе.

***

С пятницы, 30 июля, в саду Фонтанного Дома работает выставка «Без определённого места», которую совместно организовали благотворительная организация «Ночлежка», Шереметевский дворец – Музей музыки и музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме. Вход на неё свободный, а работать она будет только месяц – в полном соответствии с названием.

«В саду появились скульптурные портреты людей, обратившихся за помощью в «Ночлежку». Взгляните на них: они ничем не отличаются от нас. Скульпторы с большим интересом восприняли идею проекта: ездили в «Ночлежку» на сеансы лепки, разговаривали, смеялись, пили чай со своими моделями. И оказалось, что ОНИ совсем-совсем не страшные… а просто люди, оказавшиеся по тем или иным причинам без паспорта, без жилья или без работы», – рассказали в музее Анны Ахматовой об идее выставки.

***

С 31 июля начало работу обновлённое открытое хранение в галерее костюма в реставрационно-хранительском центре Государственного Эрмитажа «Старая Деревня».

«Галерея костюма – хранилище костюмов в Эрмитаже в “Старой Деревне” – одна из главных инноваций Эрмитажа. Нами придумана и найдена схема демонстрации таких хрупких вещей, как костюмы. Благодаря сочетанию хранилища и специальных витрин для экспонирования созданы правильные условия, и эти условия работают. Уже в который раз мы создаём новую выставку здесь, в этих прекрасных залах с хранилищем позади. Таких ни у кого нет», – отметилМихаил Борисович Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа.

Новая тема, объединившая предметы декоративно-прикладного искусства в Галерее костюма, – «Русский стиль: традиции и трансформации». Открытие приурочено к 80-летию Отдела истории русской культуры, созданного в Эрмитаже в 1941 году.

***

В Мраморном дворце Русского музея открылась выставка «Пейзаж в скульптуре и скульптура в пейзаже». Экспозицию составляют около 100 скульптурных и 40 живописных произведений из собрания Русского музея, частных коллекций и мастерских художников Петербурга и Москвы.

«На выставке «Пейзаж в скульптуре и скульптура в пейзаже» впервые будет представлен необычный аспект такого традиционного жанра как пейзаж. Зрители смогут познакомиться с работами мастеров XX – XXI веков и увидеть, как по-разному может быть представлен этот жанр в скульптуре. Помимо скульптурных работ, экспозиция включает в себя живописные произведения, раскрывающие, в свою очередь, тему скульптуры в пейзаже», – отметили в Русском музее.

***

Выставка «Мир флоксов» пройдёт на выходных в Ботаническом саду БИН РАН. Питомник «Александровский сад» представит свою коллекцию, а для садоводов мы привезём флоксы и многолетние растения на продажу.

Кроме того, в субботу и воскресенье в Ботаническом саду состоится фестиваль «Иммигранты Нового света», который познакомит вас с растениями, чьей родиной является Америка. «По традиции фестиваля, посетители в полных костюмах индейцев, ковбоев и шерифов могут посетить мероприятие бесплатно!» — указывают организаторы.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!