72.5$ 84.7€
8.58 °С
Новости Все новости

Лишь бы не колоться: в Петербурге разоблачили организаторов лжевакцинации

29 июля 2021 | 11:57

В четверг, 29 июля, в ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области сообщили о выявлении всей цепочки, участвовавшей в схеме по выдаче фиктивных свидетельств о вакцинации от коронавируса. «Замазанными» оказались и медики, и предприимчивые посредники.

По данным полиции, началось всё с того, что 30 июня в полицию Курортного района обратился местный житель, который признался, что решил получить справку об отрицательном ПЦР-тесте, не сдавая анализы. Для этого он нашёл в сети Telegram-канал, который предлагал такую услугу за несколько тысяч рублей. Гражданин успел перевести деньги, но «услугу» ему не оказали: администратор пропал с радаров, а сам канал закрыли (оказалось, что это постаралась экономическая полиция). Петербуржец, впрочем, пожаловался на мошенников в полицию, не побоявшись признаться в собственной оплошности, и было возбуждено уголовное дело по статье 159 (мошенничество).

«В результате расследования сотрудники экономической полиции Курортного района получили оперативную информацию о том, что к противоправной деятельности могут быть причастны реальные медицинские работники. К расследованию подключились оперативники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России. В результате оперативно-розыскных мероприятий полицейские сначала установили лицо, причастное к обману заявителя: им оказался 36-летний неработающий житель Петербурга. Мужчина был признан подозреваемым в деле о мошенничестве. Сотрудники полиции провели обыск в его квартире и обнаружили печати различных медицинских учреждений и юридических лиц, а также врачей, справки об отрицательных ПЦР-тестах, сертификаты о вакцинации от СOVID-19 с QR-кодами, диагностические карты, медицинские заключения», — пояснили в МВД.

Подозреваемый при допросе признался в содеянном, сообщил данные клиентов, которым выдавали «сертификаты» о вакцинации, а также сдал сотрудников медицинских учреждений, которые за долю от заплаченного делали липовые бумаги. После этого в ситуации появилось ещё одно уголовное дело – о подделке документов (статья 327 УК РФ). В организации медицинской части цепочки подозревается сожительница вышеуказанного гражданина – 31-летняя сотрудница лечебного учреждения. По данным следствия, она привлекла к схеме 53-летнюю медсестру из другого медицинского заведения, которая и исполняла фиктивную вакцинацию.

Отметим, что неиспользованный препарат уничтожался, но все необходимые документы на клиентов – в том числе и для портала Госуслуг – оформлялись. По оценкам полиции, такой «услугой» воспользовались десятки граждан, не желающих прививаться, но столкнувшихся с необходимостью подтвердить факт вакцинации.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!