73.1$ 87€
17.21 °С

Все на ботанический фронт: комитет по благоустройству работает над планом борьбы с борщевиком

14 июля 2021 | 12:15| Город

В ближайшее время будет разработан план по борьбе с распространением в городе борщевика Сосновского. В него будут вовлечены все структуры, отвечающие за содержание земельных участков вне зависимости от форм собственности, передаёт корреспондент «Диалога».

«Очаги распространения борщевика в нынешнем году зафиксированы уже не только в районах, прилегающих к границе с Ленинградской областью – откуда, собственно, и началось его распространение – но и практически во всех районах. Пока ситуация, слава богу, не носит бедственного характера – эти очаги можно назвать точечными – но очень важно организовать своевременную работу по ликвидации этого растения. Ведь борщевик распространяется только семенами, поэтому главное – не дать ему зацвести и провести сброс семян, которые распространятся по новой площади – ветром, птицами, на колёсах автомобилей», – сообщила Ольга Шумилова, начальник отдела содержания территорий зелёных насаждений, существующего в комитете по благоустройству.

Хищные травы века: как в городе и области идёт борьба с борщевиком

В основном работники комитета по благоустройству заняты тем, что выкашивают обнаруженный борщевик. В других случаях его выкапывают. Обработка гербицидами также принципиально разрешена, но в городских условиях малоприменима, поскольку в городских условиях ядохимикаты нельзя использовать в местах массового пребывания людей и охранных зонах водоёмов. Поэтому распыление этих веществ ограничивается окраинными районами – например, Пушкинским.

«В прошлом году были внесены изменения в постановление городского правительства. Теперь разрешена обработка борщевика химическими составами», – отметил заместитель главы Пушкинского района Владимир Львов.

Речь идёт о территориях не только в городах Пушкин и Павловск, посёлках Шушары и Александровская, но и о землях вдоль автомобильных дорог: Красносельского, Киевского, Волхонского и Рехколовского шоссе. В районной администрации указали, что в основном опасное растение занимает частные территории. Аналогичным образом работают управы и в других периферийных районах.

«Чтобы побороть эту беду, чтобы работа делалась планово, по поручению вице-губернатора Николая Бондаренко разрабатывается план по борьбе с борщевиком. В его исполнение будут вовлечены все исполнительные органы государственной власти, которые осуществляют содержание любых территорий. Ведь для борщевика нет границ и препятствий, он появляется уже и на внутриквартальных территориях. В плане будут отражены все болевые точки и адреса, где необходимо проводить работы – чтобы действовать на смежных участках, которые могут быть поражены борщевиком, но относятся к различным ведомствам», – добавила Шумилова.

В случае обнаружения борщевика специалисты комитета советуют горожанам обращаться в районные администрации, а если это произойдёт на территории зелёных насаждений общего пользования (например, в парке или городском саду) – прямо в комитет.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!