72.8$ 86.4€
17.63 °С

Заря перед грозой: в Петербурге прошёл праздник «Алые паруса»

26 июня 2021 | 12:57| Досуг

В ночь на 26 июня выпускники нынешнего года отпраздновали свой переход в новый статус, погуляв на «Алых парусах». Фотокорреспондент «Диалога» следил за происходящим.

Погуляли – это, конечно, сильно сказано… Городские власти долго не могли определиться, будут ли вообще в нынешнем году «Алые паруса» проходить в традиционном формате, в центре города. В итоге решили оставить всё «как обычно», а не «как вчера» (то есть в 2020-м), несмотря на явственно ощутимую третью волну пандемии. Компенсировалось это запретами и закрытым «на лопату» центром города вокруг Дворцовой площади. С другой стороны, нынешний праздник стал более упорядоченным и «цивилизованным», если сравнивать его с тем, что доводилось наблюдать году в 2010-м – с пьяными, горами мусора и массами различных «левых» людей.

В нынешнем году, повторимся, праздник был «почти как обычно». Разве что из-за противоэпидемических мер выпускников не сопровождали (кроме особых случаев) родители и учителя. Жёсткий контроль на входе привёл к образованию длиннющих очередей, но и этому уже никто особо не удивлялся.

Организаторы представили гостям новое шоу: сцену оформили в виде огромного компаса, а во время прохождения парусника практически незаметные на месте, но показанные в телетрансляции группы изображали создание триколора Петром I, научную работу Ломоносова, Пушкина в окружении муз и полёт Гагарина в космос. Ведущие, правда, были всё те же: Иван Ургант не мог не пошутить про то, что все выпускники, как он видит, разумеется, в масках и соблюдают соцдистанцию – что было несколько отдалено от истины и вызвало в толпе смешки и переглядывание. Ну а парусник под алыми полотнищами (плюс кливеры и стаксель в цветах российского триколора – это, кажется, новость) неизменно навевал неопределённо-романтическую тоску даже на пожилого, если смотреть глазами нынешних выпускников, фотокорреспондента «Диалога»…

А несчастье было так возможно… всего через час с небольшим после окончания праздника на город обрушилась накануне обещанная МЧС сильнейшая гроза с ливнем. Но само торжество, слава богу, вышло сухим из воды.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!