70.6$ 79.4€
19.77 °С

Алые вируса: как прошёл праздник выпускников в сезон пандемии

28 июня 2020 | 13:46| Досуг

Фотокорреспондент «Диалога» наблюдал за тем, как проходили «Алые Паруса-2020», вынужденно переместившиеся за оконечность Васильевского острова. И пришёл к выводу, что новый одноразовый формат был познавательным, но лучше бы он одноразовым экспериментом и остался.

Казалось бы, в нынешнем, «вирусном» сезоне удивляться нельзя уже ничему: ни отмене святая святых – Экономического форума, ни параду Победы в разгар лета, ни странному недельному голосованию где придётся. «Алые Паруса», за последние 15 лет ставшие главной позицией в рейтинге зрелищных мероприятий города («одноразовые» события типа Чемпионата мира по футболу не рассматриваем), тоже должны были или уйти на следующий год, или резко мутировать. В первом случае недовольными остались бы выпускники целого года, во втором… а это вопрос интересный.

Итак, в итоге выяснилось: «Алые Паруса» будут, но… на новом месте, в Финском заливе, и без непосредственных зрителей. О последнем устроители позаботились особо, поскольку все берега были оцеплены полицейскими и ОМОНом, якобы ради безопасности пиротехнических приспособлений, установленных по пути следования судна. Вечером накануне действа в районе улицы Кораблестроителей было полно полицейских и росгвардейцев, Морскую набережную и ЗСД заблаговременно перекрыли, наряды ППС зачем-то бороздили на машинах даже внутренние дворы.

Смотревший праздник вместе с нами из окна дома на Морской набережной сосед, как сводки с фронта, передавал полученные сообщения от дочери, которая живёт несколько южнее, но тоже на острове Декабристов. Вот из-за угла показался и сам корабль – сначала он неспешно крался, никак не подсвеченный, по фарватеру, и только в створе развязки ЗСД с набережной Макарова наконец-то осветился. Да, из-за расстояния и непривычного окружения (вместо Дворцового моста – вантовый, вместо Петропавловской крепости – «Лахта-Центр») такого же ощущения, как раньше, нет. Но и уверенность в том, что «лучше бы они всё же перенесли всё на год», как-то улетучивается. И бриг «Россия», дебютировавший в прошлом году, и фейерверк – вот же они, настоящие…

В итоге, надо заметить, фоторепортаж получается не такой насыщенный, как в прошлые годы. Ни людей, ни эмоций – одни дальние планы корабля да фейерверка. Хорошо, что было хотя бы это – но вряд ли найдётся хоть один человек, который не ждёт возвращения «Алых Парусов» в привычный, настоящий Петербург и к той атмосфере, которая заставляла чаще биться сердце даже у тех, кто давно считает себя циниками по жизни.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!