72.2$ 86€
22.36 °С

У Зимнего дворца наградили художников, рисовавших эрмитажных котов

29 мая 2021 | 17:28| Культура

В День эрмитажного кота, который отмечался в субботу, 29 мая, во дворе Зимнего дворца наградили художников, рисовавших четвероногих хранителей музея. Всего на конкурс было подано 850 работ, а лауреатами стали 15 авторов – их творения будут выставлены в Иорданской галерее Эрмитажа.

Напомним, что в нынешнем году программа праздника оказалась поневоле сокращённой – например, не было традиционной экскурсии в подвалы, где, собственно, в основном и обитают кошки. Зато в этот день подвели итоги художественного конкурса на тему «В гостях у эрмитажного кота», передаёт корреспондент «Диалога».

«Я поздравляю всех победителей. Это замечательный конкурс – таких, на самом деле, больше нет, потому что здесь участвуют абсолютно на равных и взрослые, и дети. Это прекрасно, и я надеюсь, что никто не забывает, что это всё сделано для котов. К ним потом эти работы понесут, они их посмотрят – это тоже необыкновенно правильный способ единения людей и животных. Никто никому не покровительствует, но все общаются, поддерживают друг друга и друг другу помогают. Желаю всем успехов и весёлого следующего Дня эрмитажного кота, когда мы уже сможем пустить больше людей», – заявил генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Помимо конкурсантов из Петербурга и Ленобласти, на соревнование прислали свои работы авторы из Саранска, Ульяновска, Ельца, Екатеринбурга и даже Владивостока. Среди работ иногородних авторов особого упоминания удостоилась «“Жница” Малевича в гостях у эрмитажного кота». Автор, Елена Лысенко – преподаватель детской школы искусств из Железногорска (Красноярский край).

«Свой выбор сюжета автор объяснила так: если бы когда-нибудь в лучшем музее России (имеется в виду, разумеется, Эрмитаж) прошла выставка Малевича, то «Жница» приехала бы сюда, в гости к «Чёрному квадрату». А приехав сюда, она бы обязательно пришла в гости к эрмитажным котам», — пояснила пресс-секретарь эрмитажных котов Мария Халтунен.

Интересно, что одна из работ юного художника из города Волосово Якова Солохина, названная «Эрмики читают статью в The Art Newspaper Russia “В Эрмитаже прочертили “Линию Рафаэля” длиной в пять веков”» была выбрана в качестве изображения, которое украсило специальный билет. Такие билеты вручили как раз юным победителям конкурса и их родителям – чтобы они смогли до конца года бесплатно прийти в Эрмитаж и войти в комплекс с Комендантского подъезда.

Добавим, Яков Солохин получил специальную награду – набор каталогов – вместе с Люсинэ Туманян, студенткой Академии художеств, которая создала картину с совершенно серьёзным и «недетским» смыслом. На ней изображены женщина и кошка в зале с пустыми рамами, а называется картина «1941». Посвящена она, как пояснила автор, кошкам, которые спасали эрмитажные собрания от крыс в военное и первое послевоенное время.

Наконец, все желающие смогли расписать фанерные изображения котов под наблюдением и с советами руководителя арт-группы «Митьки» Дмитрия Шагина. Сами же живые герои праздника так и не показались – за исключением знаменитого Ахилла, который появился в самом конце. Он уже не не живёт в Эрмитаже и два года наслаждается семейной жизнью, но в ближайшем будущем «тряхнёт стариной» и постарается предсказать результаты футбольных матчей Евро-2020, как он делал это во времена Кубка Конфедераций и ЧМ-2018.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!