73.2$ 87.1€
32.46 °С
Новости Все новости

Ко Дню города подсветку получили три городские скульптуры

27 мая 2021 | 13:46| Город

В годовщину основания Петербурга ГБУ «Ленсвет» сообщило об установке декоративной подсветки у трёх городских скульптур. Речь идёт о львах на набережной Макарова, а также памятных знаках «Якорь петровской эпохи» на Биржевой площади и «Верстовой столб – Калининград Санкт-Петербургу» в Лодейнопольском сквере.

«Статуи львов – дань стилю классицизма – стали появляться в Северной столице в первой трети XIX века. Лев издавна считался символом храбрости и мужества; кроме того, царь зверей обладает благородным выразительным обликом – всё это сделало льва популярным арт-объектом того времени. Петербург – бесспорный лидер по количеству скульптур с изображением львов. Они в буквальном смысле стерегут город. Памятный знак «Якорь петровской эпохи» при свете прожекторов органично дополняет сложившийся столетиями архитектурный ансамбль центрального городского пространства – Биржевой площади. Достопримечательность представляет собой подлинный якорь корабля Российского флота первой трети XVIII века и подчёркивает связь здания Биржи с торговлей и водной стихией», – пояснили в «Ленсвете».

«Верстовой столб – Калининград Санкт-Петербургу» выполнен в виде старинного столба времён царской России. На лицевой, обращённой к Лодейнопольской улице, стороне выгравирована надпись «Калининград – Санкт-Петербургу к 300-летию города». На обратной доске – даты «1703 – 2003». На двух других досках изображён герб Калининграда. В верхней части знака на всех четырёх гранях выбито число «782», означающее расстояние в вёрстах между Петербургом и Калининградом.

На предприятии добавили, что 27 мая, в День основания города, в 22:45 Дворцовый мост и декоративные опоры освещения на Большом проспекте Петроградской стороны окрасятся в цвета российского флага. Для подсветки Дворцового моста применяется более 600 светодиодных светильников, для праздничного оформления чугунных фонарей на Большом проспекте – более 100 светящихся элементов.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!