71.7$ 87.3€
19.25 °С

Куда сходить и что посмотреть в Петербурге в выходные

21 мая 2021 | 12:00| Дайджест

Специальный выпуск дайджеста каждую пятницу посвящён грядущим выходным. Рассказываем, куда в Петербурге стоит сходить в этот уикенд в Северной столице.

Что будет в «Ночь музеев» (и вокруг неё)?

Собственно, этот дайджест стоило бы озаглавить «Ночь музеев!.. и остальные события». Федеральная «ночь» прошла 15 мая, с некоторыми заходами в Петербург, а городская версия стартует в субботу в 18:00, как и заведено. Не совсем приятное, но неизбежное (как можно догадаться, из-за коронавируса) нововведение – необходимость чётко составлять свой график, указывая, в какой музей (библиотеку, концертный зал и так далее) и во сколько именно вы хотите попасть. Полная программа и механизмы записи доступны на сайте проекта – ещё есть время изучить портал.

Как отметили организаторы, в нынешнем году появились сразу десять новых участников. Свои залы откроют Этнографический музей, музей мостов (сам по себе не столь уж давно открывшийся), библиотеки имени А. П. Чехова и В. И. Ленина, филиал библиотеки имени Маяковского на Литейном, музей-квартира Исаака Бродского, интерактивный центр истории метрополитена, центр музыкальной культуры «Чайковский», музейный комплекс в Разливе «Келломяки – Комарово» и входящий состав ГМЗ «Царское село» музей «Россия в Великой войне».

***

В Музее печати (наб. реки Мойки, 32) начинает работу выставка «От музыкальной шкатулки до проигрывателя». Выставка иллюстрирует эволюцию звукозаписывающих и звуковоспроизводящих устройств, которыми пользовались с начала XX века: как несложно догадаться, её тема сопряжена с таковой «Ночи музеев». Здесь можно будет увидеть музыкальные шкатулки, патефоны, проигрыватели, радиолы, радиоприемники, магнитофоны из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

«Звуки окружают нас повсюду. Они являются неотъемлемой частью нашей жизни. Человек издавна пытался зафиксировать понравившиеся ему звуки: звукозаписи прошли долгую и увлекательную историю развития от громоздких фонографов до современных гаджетов», – говорят в администрации ГМИ. Выставка «От музыкальной шкатулки до проигрывателя» будет работать до 22 августа. Вход на неё – по обычному билету в Музей печати.

***

Также в субботу в другом филиале Музея истории Санкт-Петербурга – музее петербургского авангарда, расположенном на улице Профессора Попова, 10 – начинает работу выставка «Звук», тоже приуроченная к акции «Ночь музеев».

«Пространство музейного сада преобразят инсталляции трех петербургских художников: Владимира Игумнова, Николая Киселева и Александра Маслова. Все три автора работают в русле абстрактного искусства, ориентирующегося на традиции русского авангарда. На выставке представлены четыре объемных композиции из дерева, металла и пластика, интерпретирующие тему звука через образы птиц, колокольного звона, ветра и кристаллических структур Михаила Матюшина», – пояснили в ГМИ.

***

В 18:00 в парадном дворе Государственной академической капеллы состоится торжественное открытие выставки «Город Ангела и Льва». Публику встретят шесть двухметровых Ангелов, созданных студентами Академии имени А.Л. Штиглица под руководством их наставника Дмитрия Лобанова. В образах соединились академическая и восточная живопись, графика и модерн. Открытие выставки тоже приурочено к акции «Ночь музеев – 2021».

«Посетителей ждет великолепное представление в стиле иммерсивного шоу с участием более полсотни артистов вокального и хореографического жанра. Выступления будут проходить прямо перед зрителями в парадном дворе Государственной академической капеллы. Посетители смогут оценить современное искусство инсталляции с классическим музыкальным сопровождением. Также в рамках мероприятия будет создана большая картина 2 × 1,5 метра на петербургскую тему. Каждый посетитель сможет принять участие в создании картины и стать автором общей работы, посвященной Небесному и Земному хранителям нашего города», – рассказали организаторы.

***

Не один только музей истории Санкт-Петербурга воспользовался «Ночью музеев» как поводом открыть экспозиции, которые не исчезнут по первому петушиному крику с рассветом 23 мая. Например, новый выставочный зал Государственного музея городской скульптуры (Невский проспект, 179/2) приглашает на выставку «Звуки города», которая откроется одновременно с началом «Ночи», но будет работать и дальше.

«Выставка художественного металла – довольно редкое и необычное явление. Разнообразные техники художественной обработки материала (ковка, сварка, литье и другие), который кажется прочным и нерушимым. Выставка «Звуки города» располагается во внутреннем дворе и буквально выводит экспонаты из защищенных музейных залов в открытый город. Скульптуры в буквальном смысле будут жить на выставке – металл, оставаясь на уличной площадке, поменяет цвет и, возможно, форму», – рассказали в музее.

***

Наконец, Государственный Эрмитаж, который раньше не участвовал в «Ночи музеев» как часть единой билетной системы, приглашает гостей на свои вечерние (с 18 до 23 часов) мероприятия. Будут организованы обзорные экскурсии в Реставрационно-хранительском центре «Старая Деревня» с 18:00 и экскурсии по залам античности и залу Древнего Египта в Главном музейном комплексе с 19:00. В Манеже Малого Эрмитажа участники Ночи музеев смогут посетить выставку «Ландскрона, Ниеншанц, Петербург: археологические открытия на Охтинском мысу», лекции, мастер-классы и концерты. Вход с Шуваловского проезда.

Полное расписание доступно на сайте.

Что будет в субботу?

В городе открывается XXIX сезон международного музыкального фестиваля «Дворцы Санкт-Петербурга». Он продлится до 12 сентября, и будет проходить в новых для публики залах императорских дворцов и великокняжеских особняков. Торжественный первый концерт сезона, который начнётся 22 мая в 19:00, например, станет первым таким мероприятием, которое пройдёт в Михайловском замке после открытия анфилады отреставрированных залов. Гости Фестиваля смогут увидеть все восстановленных парадные залы крыла Михайловского замка времен Павла I.

«В концерте будут представлены любимые произведения «композиторов судьбы» хозяина Михайловского замка – Императора Павла I. Виртуозные арии и сцены из оперы Моцарта «Волшебная флейта», одно из самых непостижимых и гениальных творений композитора – 40 симфония, первое русское произведение, созданное в жанре симфония – концертная симфония Дмитрия Бортнянского, и даже гимн Мальтийского ордена, гроссмейстером которого являлся Павел I, представят в этот вечер блистательные исполнители», – сообщили организаторы. Полная программа фестиваля доступна на сайте.

***

Так вышло, что в эту субботу желающим посетить как можно больше культурных событий пришлось бы натуральным образом разорваться. Ведь в этот же день, в 10 часов, открывается для посетителей традиционный Фестиваль песчаных скульптур. Тема нынешнего года выбрана, можно сказать, назло пандемии, из-за которой в прошлом году мероприятие было отменено (как и многое, многое, многое другое): она называется «Мир без границ».

«Фестиваль не только порадует искусством мастеров «песчаных дел», но и даст возможность посетителям вновь погрузиться в атмосферу, которая, к сожалению, пока не доступна для нас – атмосферу странствий и путешествий. Ежегодно на создание всех скульптур требуется не менее 3 тысяч тонн песка и около 20 дней работы», – рассказали организаторы. Подробная информация доступна на сайте фестиваля.

***

Совсем скоро Петербург отмечает День города. Как и заведено накануне этого праздника, транспортные предприятия Петербурга собирают любителей автомотостарины – и особенно исторического общественного транспорта – на ставший уже традиционным (кроме недоброй памяти 2020 года, конечно) парад раритетов. Колонна уже попавших в категорию «ретро» транспортных средств будет собираться с 10 часов 22 мая рядом с гостиницей Прибалтийская: троллейбусы – на улице Нахимова у сквера «Малые Гаванцы», автобусы и автомобили – на Морской набережной. «Рогатые» стартуют в направлении центра в 11:20, а всё, что с двигателями внутреннего сгорания – в 12:00. Колонна пройдёт по Наличной улице, Большому и Среднему проспектам В.О., Университетской набережной, Невскому и Суворовскому проспектам, и остановится в итоге на Инженерной улице.

В 13:10 к ним присоединятся две колонны трамваев, выходящие из Музея электротранспорта. Поскольку им всё-таки необходимы рельсы, их маршрут поневоле будет продиктован наличием этой диковинки в центральной части Петербурга: Средний проспект, Тучков мост, проспекты Добролюбова и Кронверкский, Троицкий мост, Садовая улица, Инженерная улица. «Горэлектротранс» со своей стороны обещает все самые интересные вагоны минувшей эпохи.

***

Ретроавтомобильная тема этим на нынешних выходных не исчерпается (горшочек, не вари…) Вечером в субботу – с 18:30 до 23:00 – по городу пройдёт пробег старых машин, названный «Ралли Ленинград». Это, как и вышеупомянутый парад – часть фестиваля «SpbTransportFest». Старт будет дан с набережной реки Фонтанки у Чижика-Пыжика; место финиша – у Никольских рядов (Садовая улица, 62, лит А).

Что будет в воскресенье?

Сразу скажем: во второй выходной день событий будет значительно меньше – можно сказать, что город и люди будут отсыпаться после «Ночи музеев». Отметим, что 23 мая – последний день работы выставки авторских кукол и коллекционных мишек Тедди, которая проходит в Выставочном центре Санкт-Петербургского союза художников (Большая Морская улица, 38) и называется «Время кукол». Странно, но длилась она всего-то пять дней.

«Весь третий этаж и три новых зала на первом этаже легендарного здания будут предоставлены под новые коллекции российских и зарубежных мастеров, чьи куклы в Санкт-Петербурге можно увидеть только на выставке «Время кукол». Более 500 авторов из 12 стран и тысячи уникальных работ петербуржцы смогут увидеть и приобрести на весенней специализированной выставке кукол», – отметили в СПбСХ.

***

Также в воскресенье, с 12 до 16 часов, состоится городской праздник «День Фехтовальщика». Он пройдёт в Александровском саду возле Адмиралтейства, и увидеть там можно будет не только традиционные боевые искусства, но и неожиданные их разновидности – например, ирландский палочный бой. Будут, разумеется также музыка и танцы – всё в стиле эпохи. Организаторы напомнили, что праздник был создан по инициативе Санкт-Петербургского фехтовального клуба в 2005 году.

***

С 23 по 25 мая на Новой сцене Александринского театра состоится премьера нового технологического проекта «Стравинский. Весна», где «Весна священная» Игоря Стравинского встречается с современными инженерными решениями. Живая музыка, промышленные роботы, лазеры, свет, саунд-дизайн — части единой мультимедийной композиции концерта «Стравинский. Весна».

Перед показами «Стравинский. Весна» запланирована робототехническая конференция «Манипулируй то» – она начнётся в 16 часов, а само представление стартует в 19:30 (и повторится в это же время 24 и 25 мая; в эти дни в 18:00 начнутся питчинги — открытая серия презентаций робототехнических идей). На конференцию «Манипулируй то» и питчинги вход свободный, по регистрации.

Что будет в оба выходных?

22-23 мая – а также, забегая вперёд, 29-30 мая – на Елагином острове состоится Фестиваль тюльпанов. К первым выходным в парке расцветут ранние сорта, ко вторым – более поздние. Всего на площади 4000 квадратных метров высажено более 200 тысяч луковиц тюльпанов, пояснили в Смольном. Кстати, там не преминули напомнить, что фестиваль тюльпанов на Елагином острове в 2019 году был удостоен престижной награды World Tulip Destination Worth Travelling For («Лучшая мировая туристическая дестинация тюльпанов») на World Tulip Summit 2019.

«Елагин остров всегда был одним из любимых мест отдыха петербуржцев. Фестиваль тюльпанов – настоящий весенний праздник. Такие традиции нужно продолжать и сохранять», – заявил губернатор Александр Беглов.

***

На неделе в Николаевском зале Зимнего дворца открылась выставка «Искусство средневековья. Шедевры из Национальной галереи Умбрии», посвящённая искусству Средневековья XIII – начала XV века. Соответственно, сейчас самое время для того, чтобы посетить её.

«Около 40 произведений живописи, скульптуры и декоративно-прикладного искусства XIII – начала XV века иллюстрируют развитие художественных школ Центральной Италии. В российских музеях подобные произведения редки, поэтому совместный проект двух музеев – Государственного Эрмитажа и Национальной галереи Умбрии – имеет исключительное значение. Уникальные алтари и предметы светского искусства еще никогда в таком значительном составе не покидали стен музея и не выезжали далеко за пределы Перуджи», – отметили в Эрмитаже.

Также в музее напомнили, что хотя Умбрия прежде всего ассоциируется с творчеством Перуджино и молодого Рафаэля, но особенное искусство этой области Италии оформилось гораздо раньше – в XIII веке. Оно представляло собой одну из самых сильных локальных школ, сложившуюся вокруг культа Св. Франциска Ассизского.

Выставка входит в оба маршрута по Главному музейному комплексу: № 1 (вход с Иорданской лестницы) и № 2 (вход с Церковной лестницы). Попасть на неё можно, купив билет на один из этих маршрутов на сайте Эрмитажа.

***

С 21 по 28 мая 2021 года в Петербурге проходит XIV международный творческий фестиваль для детей с ограниченными возможностями «Шаг навстречу». Основная его идея – предоставление лучших концертных площадок и творческих мастерских для раскрытия талантов и выявления профессионально ориентированных участников проекта – одарённых детей с ограниченными возможностями здоровья.

«Более 300 участников из 52 регионов Российской Федерации представят свое мастерство в исполнительском и вокальном жанре, в художественном и декоративно-прикладном направлениях, жестовом пении, хореографии и художественном чтении», – отметили организаторы. Программу можно изучить на сайте мероприятия.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!