74.1$ 89.5€
3.94 °С

Куда сходить и что посмотреть в Петербурге в выходные

23 апреля 2021 | 12:00| Дайджест

Специальный выпуск дайджеста каждую пятницу посвящён грядущим выходным. Рассказываем, куда в Петербурге стоит сходить в этот уикенд в Северной столице. Событий в эти выходные так много, что мы решили отобрать больше, чем обычно.

Что будет в выходные?

В музее «Эрарта» открывается выставка монументальных скульптур итальянского художника Стефано Бомбардьери, который приглашает зрителя взглянуть на мир глазами ребёнка. Называется она «Мальчик и слон» и будет работать до 22 августа.

«Киты и носороги, крокодилы и слоны, выполненные Бомбардьери в натуральную величину, чем-то напоминают багаж, забытый в зоне трансфера, как бы застрявший между небом и землёй – в полной мере они не принадлежат ни одному из миров. Созданные из современных пластических материалов, таких как стеклопластик, они балансируют между гиперреализмом и сюрреализмом. Эти звери-гиганты, подвешенные на тросах, утомлённые от долгого путешествия, раздавленные горами багажа, изолированные и неуклюжие, попали в капкан современной культуры», – так говорят о выставке организаторы.

Стефано Бомбардьери – автор, дважды участвовавший в Венецианской биеннале. Пятнадцать его работ, которые представлены в Петербурге, имеют размер от 30 сантиметров до 5 метров.

***

До 25 апреля в Большом театре кукол будет идти «Подростковый Weekend», собравший спектакли независимых коллективов для зрителей младшего и старшего подросткового возраста, а также обширную дополнительную программу, позволяющую зрителям углубиться в практики театра и современные события, затрагивающие проблемы подростков.

«Петербург – это город, в котором значительный вклад в культуру вносят независимые авторы, коллективы и проекты. Однако их взаимодействие с государственными институциями так легко, как могло быть – поэтому БТК принял решение: поддержать независимые коллективы, работающие для подростков – возраста, который до сих пор является самым неотрефлексированным в обществе. А меж тем подростковый период, длящейся практически 10 лет, насыщен разнообразными периодами, в том числе несколькими кризисами взросления. Именно в этот период человек начинает изучать себя, свою личность, вырабатывает критическое мышление и проходит сложный путь становления здоровой независимости», – отмечают устроители.

Расписание спектаклей и билеты доступны на сайте БТК.

***

На субботу, 24 апреля, запланированы основные мероприятия всероссийской «Библионочи». В Петербурге в ней будут участвовать несколько десятков площадок разных библиотек, в том числе крупнейшие — «Публичка» и «Маяковка». Список участников этой акции, которая в нынешнем году посвящена 60-летию полёта Юрия Гагарина в космос, доступен на сайте инициативы.

***

В особняке Румянцева (Английская наб., 44) в рамках экспозиции «Ленинград в годы Великой Отечественной войны» открывается выставка одного экспоната «Стоит Победа на твоем пороге…» На ней представлен уникальный предмет – это… дверь из квартиры из ленинградской квартиры семьи Малыгиных. Дверь, ставшая своеобразным дневником блокадного времени.

«Алексей Алексеевич и Ольга Николаевна Малыгины познакомились в Ленинграде, поженились в 1935 году. Семья поселилась в доме № 14 на проспекте Чернышевского. Алексей Алексеевич учился на офицера; выпуск молодых командиров состоялся в июне 1941 года. С началом войны жену с двумя детьми удалось отправить в эвакуацию в Вологодскую область. Письма доходили не всегда, поэтому Алексей Алексеевич, когда ему удавалось зайти домой, оставлял для жены информацию о себе прямо на дверях в своей ленинградской квартире. Записи делались химическим карандашом в период с 1941 по 1943 годы. В конце 1945 года семья вернулась в Ленинград, а дверь, на которой были сделаны надписи, находилась между смежными комнатами и для удобства была обита досками и оклеена обоями. Это позволило сохранить уникальные записи блокадных дней», – рассказали в музее.

В 1976 году Алексей Алексеевич, понимая историческую ценность оставшихся в старой квартире дверных филенок с «блокадным дневником», снял их и передал на хранение в Государственный музей истории Ленинграда (ныне Санкт-Петербурга). В течение трёх недель этот уникальный экспонат можно будет увидеть в особняке Румянцева.

***

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме представляет выставку работ Валентина Герасименко – одного из лучших мастеров петербургской печатной графики – через год после его смерти. Выставка продлится до 14 мая.

«Друг Александра Арефьева и Роальда Мандельштама, очевидец зарождения нонконформистского художественного движения в Ленинграде, участник легендарной выставки в ДК «Невский» 1975 года, он работал в живописи и графике, но больше всего – в технике классического офорта. Начиная с 1980-х, он разрабатывал и совершенствовал авторскую технику уникальной малотиражной печати на офортном станке. Выполненные в ней работы 1980-1990-х, а также образцы печатных форм, составят экспозицию. Герасименко – сосредоточенный и углубленный в графическую материю автор. Его работы формально принадлежат к абстракции, и в то же время они конкретны – графические листы собраны из осязаемых зрением деталей предметного мира», – рассказали в музее.

***

В Музее петербургского авангарда (ул. Профессора Попова, 10) начинает работать выставка «Импрессионизм глазами детей». Это совместный творческий проект Музея петербургского авангарда и детской художественной школы «Александрино», работающей в Санкт-Петербурге уже более 50 лет и расположенной в Шереметьевской усадьбе парка «Александрино».

«За долгие годы работы в школе сложились истинно петербургские традиции обучения рисунку, живописи, скульптуре малых форм, истории искусства. В настоящее время здесь обучается свыше 500 детей. На выставке представлено более 30 работ учеников школы «Александрино». Под руководством преподавателей юные художники изучали произведения импрессионистов и их манеру письма. На основе полученных знаний дети создали собственные живописные работы», – отметили в Музее истории Петербурга, частью которого является Музей петербургского авангарда.

Выставка будет работать до 18 мая.

***

В выходные в павильоне G петербургского Экспофорума состоится масштабная выставка собак Северо-Западного региона – «Город собак». Она соберёт заводчиков со всей страны, которые представят публике – и друг другу – несколько тысяч животных!

«Более 4000 собак и более 400 пород, даже самые малоизвестные и экзотические, которые подарят посетителям массу позитивных эмоций! Если вы давно мечтаете о четвероногом друге – это потрясающая возможность определиться с выбором любимца! Приходите, общайтесь с заводчиками, узнайте все об интересующей вас породе. Приходите на выставку со своими любимцами! Но помните, что у четвероногого гостя должен быть ветеринарный паспорт с отметками о действующих прививках», – говорят организаторы.

Что будет в субботу?

Как мы уже сообщали, 24 апреля музей-заповедник «Царское Село» переходит на летний режим работы. Хороших новостей две: во-первых, музей решил сохранить «докарантинную» стоимость билетов в Екатерининский дворец и Екатерининский парк, а также на все другие «платные» объекты. Во-вторых, вход в Александровский парк по-прежнему остаётся бесплатным.

«В Екатерининском дворце будут действовать три маршрута. Увидеть знаменитую золотую анфиладу Растрелли, Большой зал и Янтарную комнату можно по первому маршруту. Второй откроется с 1 мая – он тоже включает парадные залы, Лионский зал и выставку «Романовы в Царском Селе». Шедевр Растрелли – церковь Воскресения Христова, а также личные апартаменты великого князя Павла Петровича, доступны на третьем маршруте. Режим работы: с 10 до 18 часов (касса до 16:45), кроме вторника», – пояснили в администрации ГМЗ.

Также там напомнили, что в рамках противоэпидемических мер посещение организовано по сеансам. Купить билеты можно на официальном сайте музея или в кассе при входе в Екатерининский парк, у Лицейской арки (если, конечно, останутся билеты, не проданные на сайте). Билеты во дворец – именные, действуют по предъявлению удостоверения личности.

***

В субботу петербургские художники представят свои работы на арт-ярмарке современного искусства, которая состоится в творческом коворкинге 1.201asc на Кожевенной линии, 34. Она начнётся в 12:00 и продлится до 21:00; вход бесплатный.

«На ярмарке свои работы представят художники, работающие в современных направлениях искусства: граффити, digital art, графика, иллюстрация. Также на ярмарке будет представлена одежда от петербургских дизайнеров, с возможностью кастомизировать свои вещи в специальной зоне», – говорят устроители.

На ярмарке посетители смогут приобрести печатную продукцию авторов, сувениры и небольшие арт-объекты, а также превратить любимую джинсовку или рубашку в произведение искусства под руководством художников.

***

24 апреля в Петербурге состоится открытие мотосезона. С 11:00 до 15:00 будет проходить сбор мотоциклистов на Дворцовой площади, а также концерт победителей байк-рок-фестиваля Moto Jam.

После этого стартует мотопарад – кавалькада отправится на площадь Победы, где развернётся и двинется обратно. С 16:00 до 23:00 зрителей ждёт шоу-презентация городского мотоцентра и концерт Александра Розенбаума на Рощинской улице, 38.

***

В 20:00 в клубе «Морзе» начнётся концерт Дельфина. Петербуржцам обещают обновлённую электрическую программу, основу которой составят наиболее яркие композиции альбомов «КРАЙ» и «442».

«Дельфин находится в перманентном поиске новых музыкальных форм и свежих эстетических решений для своих концертов. Результатом таких изысканий станет будущая электрическая программа, в которой доведённая до предела красота звука и минимализм выразительных средств должны воспроизвести панораму дополненной реальности в воображении слушателей», – отмечают организаторы.

Билеты доступны на сайте исполнителя.

Что будет в воскресенье?

25 апреля с 14:30 до 16:30 на открытой площадке Музея железных дорог России пройдёт традиционная весенняя встреча любителей ретротехники.

Все посетители музея в этот день смогут увидеть классические автомобили 50-60 годов – советские, английские и американские – а также смогут пообщаться с участниками. Внутри Музея железных дорог также можно будет увидеть один тематический экспонат – автомобиль «Москвич-407». Он входит в инсталляцию «Железнодорожный переезд» – реконструкцию условного переезда в Ленинградской области 1960-х годов.

***

В 19:00 в Лютеранской церкови Святых Петра и Павла (Петрикирхе) начнётся концерт «Моцарт и Сальери» для органа с оркестром.

«В своей новой оригинальной программе оркестр «Северная Венеция» под управлением маэстро Эдуарда Томша исполнит избранные произведения для органа и оркестра двух выдающихся композиторов эпохи классицизма – Моцарта и Сальери. Некоторые из них прозвучат в Санкт-Петербурге впервые. Тема «Моцарта и Сальери» более известна из литературы, где она остро обозначена в гениальных «Маленьких трагедиях» А. С. Пушкина. Оркестр хочет дать слово музыке и предоставить слушателям возможность составить собственное мнение о мере красоты и гармонии в произведениях этих выдающихся композиторов», – отмечают устроители.

***

В это же время в Культурном центре Елены Образцовой начнётся другой концерт-противопоставление. В рамках VI Международного музыкального фестиваля «Классика без границ» творческое объединение «Nota bene!» представит специальную программу, состоящую из вокальных шедевров двух величайших композиторов – Чайковского и Верди.

Их представят публике Евгения Капитонова (сопрано) и Андрей Тимошевский (тенор). Вместе артисты исполнят дуэты и романсы. Концертмейстерами этого концерта станут лауреаты международных конкурсов Ольга Дмитриева и Алексей Вяхирев.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!