75.6$ 90.5€
4.22 °С
Новости Все новости

Химики СПбГУ создали возобновляемые полимеры на основе растительного сырья

06 апреля 2021 | 16:19| Наука и технологии

Сотрудники лаборатории кластерного катализа Санкт-Петербургского государственного университета синтезировали полимеры из продуктов переработки биомассы. Особенность новых материалов заключается в простоте их рециклинга. Статья о разработке опубликована в журнале Green Chemistry.

В основе новых полимеров, созданных учёными СПбГУ, лежат соединения, полученные из биомассы — возобновляемого источника ценного сырья для химической промышленности будущего. Главным компонентом таких полимеров являются терпенолы — представители природных спиртов. Яркими примерами данного класса соединений являются ментол, получаемый из эфирного масла мяты, и борнеол, в больших количествах содержащийся в эфирном масле пихты одноцветной.

Синтезированные полимеры хорошо подходят как для вторичной переработки, так и для утилизации. В первом случае созданные из них материалы можно разобрать до исходных соединений, а потом снова провести процедуру полимеризации. При этом для разложения полимеров требуются умеренные температуры.

«То же самое можно сказать и об утилизации материалов, созданных на основе наших полимеров. При их разложении без доступа кислорода образуются либо природные спирты, либо их производные, которые можно восстановить до тех же самых спиртов. А поскольку они содержатся в природе, то не наносят вреда окружающей среде», — отмечает первый автор статьи, лаборант-исследователь лаборатории кластерного анализа СПбГУ Светлана Метляева.

В дальнейшем на базе ресурсных центров Научного парка СПбГУ учёные планируют продолжить работу и всесторонне изучить механические свойства получившихся полимеров — упругость, пластичность, прочность и другие. Этот этап имеет особое значение для внедрения разработки в производство.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!