102.6$ 107.4€
1.14 °С

Куда сходить и что посмотреть в Петербурге в выходные

26 февраля 2021 | 12:00| Дайджест

Специальный выпуск дайджеста каждую пятницу посвящён грядущим выходным. Рассказываем, куда в Петербурге стоит сходить в этот уикенд и что в Северной столице можно посетить виртуально.

Что будет в субботу?

Предпоследний день календарной зимы, 27 февраля – Международный день белого медведя. Этот зверь является символом Ленинградского зоопарка, и там в субботу проводится посвящённый самому грозному хищнику Арктики праздник.

«Знаете ли вы, что полярный медведь на самом деле совсем не белый? А о том, что кожа у него чёрного цвета? Об этом и многом другом вы узнаете уже в эту субботу», — говорят в администрации зоопарка. Мероприятия продлятся с 12 до 15 часов, а подробную программу можно найти на официальном сайте зверинца.

Кстати, по-своему отметят этот праздник и на ледоколе «Красин» – плавучем филиале калининградского Музея мирового океана. Встречать его будут с 12 до 17 часов в субботу, причём участие в фестивале бесплатное – нужно только купить входной билет в музей, расположенный на борту судна.

Программа и подробная информация доступна на странице Музея мирового океана в соцсети «ВКонтакте» или в специально созданном описании события.

Да, календарная зима завершается, но настоящей весны ждать в ближайший месяц не стоит. Тем не менее, в Ботаническом саду решили приблизить её своими силами, проведя в грядущие выходные фестиваль «Оттепель чувств». Кстати, он повторится также 6-8 марта.

В программе – выставка тюльпанов и сирени «Мечты о весне», выставка ботанической живописи RuBotanicals.ru и рисунки на воде в стиле «эбру», посещение Субтропического оранжерейного маршрута в режиме прогулки (там можно будет наблюдать цветение японских камелий, азалий, цикламенов и морозников) и заход в Ботанический музей. Подробная информация и билеты доступны на сайте Ботсада.

В выходные дни – 27 и 28 февраля – петербургский Театр юных зрителей представит премьеру спектакля «Дай найти слова». Книга «Время сердца», на которой он основан, появится в репертуаре мирового театра впервые.

«Он основан на документальной переписке двух выдающихся авторов двадцатого века – писательницы Ингеборг Бахман и поэта Пауля Целана. Книга «Время сердца» – не только многолетний диалог между двумя крупнейшими фигурами литературы двадцатого века, но история большой любви, рассказанная от первых лиц и наделенная настоящей поэтической силой – единственным возможным средством передачи высокого чувства», – так описывают постановку в ТЮЗ имени А.А. Брянцева.

Кстати, спектакль – дипломный проект актёра ТЮЗ Андрея Слепухина, который теперь переквалифицировался в режиссёра-постановщика. Подробная информация и билеты доступны на сайте театра.

Что будет в воскресенье?

Днём 28 февраля в Павловском парке состоится уже четвёртый (и второй зимний) забег. Желающим – и профессионалам, и любителям – предлагаются на выбор дистанции в 3, 10 и 21,1 километра (последняя – классический полумарафон). Начнутся состязания в 11:00.

Как указывают организаторы, стартовая и финишная площадки разместятся на площади Гуляний. Маршруты традиционно проходят по широким аллеям парка – Ботанической, Пильбашенной, Старосильвийской и Новосильвийской, а также Английской и Бельведерной дорогам. Подробная информация – в том числе организационная, для потенциальных участников – доступна на сайте мероприятия.

На днях в Государственном Эрмитаже – а точнее, в Пикетном зале Зимнего дворца – открылась выставка, посвящённая пятилетию совместного реставрационного проекта Государственного Эрмитажа и французского ювелирного дома Cartier. Она проработает до 18 апреля.

Как указали в Эрмитаже, за последние пять лет сотрудники лаборатории реставрации драгоценных и археологических металлов отреставрировали пять уникальных памятников декоративно-прикладного искусства из собрания музея. «Выставка в Пикетном зале построена вокруг этих пяти отреставрированных шедевров, вместе с которыми представлены 35 предметов из исторической Cartier Collection – собственного собрания марки: украшения и часы, подобранные по принципу общности материала, стиля или техники», – добавили в Эрмитаже.

В музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме вечером в пятницу открывается – и будет доступна до 14 марта в часы работы музея – выставка акварельных импровизаций по произведениям Осипа Мандельштама, созданная художником Валерием Вальраном к 130-летию со дня рождения поэта.

«К поэзии Мандельштама почти нет иллюстраций, разве что к стихам для детей. И это неудивительно – ведь почти в каждом его стихотворении есть образы, не переводимые в изобразительный ряд. Нередко Мандельштам обрушивает каскад образов, которые вряд ли совместимы в одной системе координат», – рассказали в музее.

Как пояснили устроители выставки, Валерий Вальран в течение последних двадцати лет несколько раз пытался создать иллюстрации к поэзии Мандельштама – и в итоге понял, что нужно не иллюстрировать стихи, а делать к ним свободные живописные импровизации. В качестве техники художник выбрал акварель по сырой бумаге; к каждому стихотворению подбирал палитру красок, ему созвучную.

Ещё одна новая экспозиция работает в Государственном музее истории религии до 14 апреля нынешнего года, и называется она «Сквозь лабиринт людских пороков».

«Как выглядит Ложь? Зависть? Скупость? Куда ведёт широкая дорога, а куда узкая? Если представить, что жизнь – это лабиринт, и есть всего два выхода – «вверх» и «вниз». Memento mori (лат. «помни о смерти») в русской культуре. Размышление о скоротечности и бренности бытия и о том, что будет после смерти, воплощенное в образ: от иконы до «развлекательной» народной картины. Духовная «инфографика» XVIII — XIX вв. Созерцать, исследовать, размышлять», – так описывают в музее эту выставку.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!