73.7$ 83.2€
-12.12 °С
Новости Все новости

Умер Андрей Мягков, знаменитый актёр театра и кино

18 февраля 2021 | 11:22| Культура

В ночь на четверг, 18 февраля, скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков, полюбившийся советским и российским зрителям за роли в «Иронии судьбы» и «Служебном романе». Информацию о его смерти подтвердили в Московском художественном театре имени А. П. Чехова, где играл актёр. Ему было 82 года.

«Ленинградец, переживший в детстве блокаду, первое образование он получил в родном городе — окончил химико-технологический институт. Но – судьба! – в спектакле студенческого драмкружка его увидел один из педагогов Школы-студии МХАТ и прислал приглашение на вступительные экзамены. Курс В. П. Маркова, где учился Мягков, был необыкновенно силён, его однокашниками были Ирина Мирошниченко, Вера Алентова, Владимир Меньшов и Анастасия Вознесенская, которая стала женой Андрея Васильевича, главным человеком его жизни. В последние годы Андрей Васильевич и Анастасия Валентиновна не выходили на сцену, жили уединённо, посвящая себя друг другу… Художественный театр глубоко скорбит и выражает соболезнования Анастасии Валентиновне Вознесенской, близким Андрея Васильевича, его ученикам и всем поклонникам его таланта», – говорится в официальном заявлении театра.

Последними его работами на сцене Художественного театра стали Бессеменов в «Мещанах» Кирилла Серебренникова и Элвуд в «Белом кролике» Евгения Каменьковича.

В 1977 году Мягков стал лауреатом Государственной премии СССР за роль Жени Лукашина в фильме «Ирония судьбы, или С лёгким паром», а двумя годами позже – и Государственной премии РСФСР за роль Анатолия Новосельцева в фильме «Служебный роман».

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!