За южной границей Петербурга, в Гатчинском районе Ленобласти, существует небольшой островок Красносельского района Северной столицы – микрорайон «Хвойный». «Диалог» разбирался, как появился этот анклав, кто там живёт и какие проблемы занимают обитателей этого места.
Кому бы ни говорил фотокорреспондент «Диалога» перед своим визитом в Хвойный, куда направляется, реакция была практически дословно одинаковой: «А где это?» Приходилось объяснять, что это небольшой посёлок, который территориально находится в Гатчинском районе Ленобласти, однако организационно относится к Петербургу, будучи окружённым со всех сторон территорией другого региона. Это, кстати, единственный такой эксклав города в области: территориальных курьёзов на их границах немало, но именно таких больше нет.
Хвойный – бывший военный городок Л-327. Собственно, северная его половина (а то и ⅔ площади) по-прежнему таковым и являются: вход туда осуществляется по пропускам, и обитают там три военные части, связанные с противовоздушной обороной и радиоэлектронной борьбой. На закрытой территории есть музей авиационной техники – четыре самолёта и четыре зенитно-ракетных комплекса – а на развилке расположился большой мемориал, посвящённый человеческой стойкости и патриотизму во время обороны Ленинграда. Перед ним симметрично установлены два артиллерийских орудия, а между ними – танк Т-34/85 с надписью «За Родину», 130-мм зенитная пушка КС-30 и макет самолёта Як-50П.
Общедоступная часть посёлка – примерно двадцать жилых домов, не выше пяти этажей каждый (многие – по три), в основном – кирпичных. Интересно, что формальных улиц в Хвойном нет: все объекты имеют адреса типа «Хвойный, дом 12». В городке, согласно данным отдела по вопросам миграции управления МВД по Красносельскому району, по состоянию на 21 декабря 2020 обитали 2217 человек (взрослых – 1837, детей – 380). Кстати, на взгляд фотокорреспондента «Диалога», побывавшего в Хвойном одним зимним днём, микрорайон вполне оправдывает своё название – в нём действительно много соответствующих деревьев.
В советское время на территории Хвойного находилась войсковая часть, вокруг которой была предусмотрена полоса отчуждения. В начале 70-х годов офицерским семьям разрешили использовать территорию, окружающую городок, для огородничества и садоводства. А указом президиума Верховного Совета РСФСР от 1 марта 1978 года посёлок Хвойный Гатчинского района Ленобласти передали в административное подчинение Красносельскому районному Совету народных депутатов Ленинграда. Так и родился этот анклав на областной территории. В постсоветское время его границы несколько раз уточнялись. Последняя их редакция дана в пункте 2.8.7 приложения № 1 к городскому закону «О территориальном устройстве Санкт-Петербурга».
«Граница [Хвойного] проходит от автодороги Телези – Тайцы на север 220 м, затем на северо-восток 655 м, на восток 480 м, на юг 500 м, затем идет на юго-запад 1075 м, далее на северо-запад 635 м и на север до пересечения с автодорогой Телези – Тайцы (граница с Гатчинским районом Ленинградской области)», – говорится в документе.
При этом необходимо отметить, что за пределами Петербурга в данном случае оказались, например, очистные сооружения посёлка – они находятся в 150 метрах от границы с восточной стороны.
Любопытно, что хотя Хвойный полностью окружён территорией Гатчинского района, параллельно всей его северной границе на расстоянии всего 100-150 метров проходит другой рубеж, за которым – уже не Гатчинский, а Ломоносовский район (через него как раз и проложена основная дорога, ведущая в Красное Село). Такие вот причуды административной географии.
«Жить здесь очень хорошо – как на курорте! Чистый воздух, много деревьев. Вода из артезианской скважины – кстати, поэтому после того, как построили последний на нынешний момент дом, было решено, что больше ничего строить не будут – недостаточно ресурсов. Когда городок строился и заселялся, было вообще прекрасно. Сейчас здесь живут в основном отставные военные – впрочем, некоторые из них продают свои квартиры и уезжают, например, к детям в другие места, а на их место приезжают новые люди, гражданские», – рассказала корреспонденту «Диалога» жительница Хвойного Людмила, преподаватель музыкальной школы, работающая в Гатчине.
При этом привлекательным местом для жизни Хвойный был не всегда. Ещё пять лет назад в посёлке не было ни аптеки, ни поликлиники, ни легального магазина. Налаженная в советское время структура (а тогда в военном городке были и магазин, и баня, и поликлиника, и столовая, и дом офицеров) рухнула в начале 90-х годов – с сокращением Вооружённых сил и расходов на них – и следующие годы жителям Хвойного приходилось обходиться. По их словам, спасал небольшой местный магазинчик – но ассортимент там был небогатый. Только в прошлом году здесь всё-таки открылся супермаркет одной из крупных торговых сетей – ровно в том же здании, где когда-то был советский магазин. Теперь аптека открыта; также реконструировано почтовое отделение.
«Безопасность в части общесоциальной в Хвойном гораздо выше, [чем в других местах]. Но машины угоняют волнами, как и везде, гаражи иногда чистят, квартиры – вроде нечасто. Дороги – как и во всей стране, но мы боремся за них. С транспортом я бы назвал обстановку непростой для пешеходов, стариков; для молодых – особенно с авто – проблем особых нет. Если что, пешком до посёлка Тайцы – 30 минут, даже полезно походить. До метро от нас путь пешком полтора-два часа, на машине – от 40 минут до 1 часа. В центр Питера в гибридном режиме авто+метро – полтора часа от дома до офиса. Так что добро пожаловать, но к нам – только с благим намерением, верой в светлое будущее… и чётким пониманием, что этим будущим надо будет заниматься самому обязательно», – советует местный житель Геннадий тем, кто задумывает поселиться в Хвойном.
Полноценные изменения к лучшему начались только после того, как в октябре 2017 года из собственности Минобороны в казну Петербурга передали 19 жилых домов (258 квартир), здания школы, бассейна, поликлиники, лечебного корпуса и ещё 19 нежилых объектов.
Хвойный – уже не тот «коммунальный ад», о котором СМИ писали ещё пять лет назад. Тем не менее жители указывают, что проблем в посёлке хватает, и они во многом обусловлены его отдалённым положением. В частности, сложно добираться из формально городского посёлка на «большую землю» (петербургскую) и обратно.
«Безобразно ходит маршрутка № 546, которая связывает посёлок с «Кировским заводом». Чтобы мне выехать на работу в Гатчину, приходится выходить из дома за два часа – сначала добираться до посёлка Тайцы, там пересаживаться. Автобус ходит редко и только до Красного Села», – рассказывает Людмила.
В том, что касается обслуживания жителей Хвойного, в городском комитете по транспорту с претензиями не согласны. В ведомстве указали, что с июня 2019 года ходят городские автобусы № 446 (но только до железнодорожной станции Красное Село); дополнительных маршрутов вводить не планируется, изменять трассу существующего (скажем, доводить его до одной из станций метро) – тоже. В маршрутке № 546 – областной, курсирующей до Кировского завода – действует льготный проезд для соответствующих категорий жителей обоих регионов.
«Мониторинг пассажиропотока показывает, что организованная работа по указанным автобусным маршрутам в полной мере удовлетворяет потребность в перевозках. На основании вышеизложенного изменение параметров автобусного маршрута № 446 в настоящее время не планируется», — сообщили «Диалогу» в комитете по транспорту Санкт-Петербурга. Также в ведомстве указали, что «в рамках заложенного количества рейсов и соблюдения режима труда и отдыха водителей при разработке расписания было максимально учтено согласование с отправлениями и прибытиями электричек».
При этом в группе посёлка Хвойный в соцсети «ВКонтакте» достаточно жалоб на работу как 446-го (социального), так и 546-го (коммерческого) маршрутов. Нерегулярность движения, хамство и небезопасное поведение водителей, необходимость долго ждать транспорт на остановке – постоянные проблемы, на которые указывают жители. Особо сложной ситуация становится, если одна из немногочисленных на маршруте машин ломается.
«Логика, которая говорит о том, что низкая наполняемость – это следствие того, что мало рейсов, а не наоборот, у правительства не работает от слова «совсем». <…> Налаживать работу 546 автобуса нереально, не сделав его социальным ГОРОДСКИМ. Иметь городскую прописку и ездить за продуктами и на почту на областном автобусе – нечасто такое встретишь», – пишет житель Хвойного Андрей Щербединский.
«Сейчас существует проблема с медицинским обслуживанием – есть участковый врач, есть педиатр, но за услугами любых врачей-специалистов нужно ехать в Красное Село, в поликлинику № 93 – а там просто не пробиться, люди занимают очереди с 6 часов утра», – добавила местная жительница Людмила, наш гид по проблемам Хвойного.
Как пояснили в районной администрации, для приближения первичной медико-санитарной помощи жителям микрорайона Хвойный в 2019 году за счёт средств городской казны были проведены работы по капитальному ремонту с перепланировкой части помещений под медицинские кабинеты в здании поликлиники (Хвойный, дом 85, литер А). На это было истрачено 7,1 миллиона рублей, и с 31 августа 2019 года объект введён в эксплуатацию.
«В настоящее время в здании размещён филиал Городской поликлиники № 93 в составе кабинетов врача-терапевта, врача-педиатра с боксом для инфекционных больных и процедурного кабинета. В холле указанного здания размещён аптечный пункт для обслуживания жителей микрорайона Хвойный. Первичная медико-санитарная помощь осуществляется участковой службой как амбулаторно, так и на дому. Медицинская помощь оказывается в соответствии с лицензией, выданной комитетом по здравоохранению Санкт-Петербурга. Приём взрослого населения осуществляет участковый терапевт – ежедневно, кроме субботы и воскресенья. Приём детского населения осуществляет участковый педиатр – по вторникам и четвергам. Два раза в месяц в Хвойный выезжают врач-невролог и врач-кардиолог. Медицинская помощь пациентам оказывается на дому не только участковой службой, но и круглосуточно врачами отделения скорой медицинской помощи», – отметили в районной администрации.
Ситуация с отсутствием в Хвойном врачей-специалистов понятна – хотя и неприятна – но есть в медицинском обслуживании жителей анклава и другая неожиданная проблема.
«С удивлением узнал, что для того, чтобы закрыть электронный больничный, получить результаты анализов, направление к узкому специалисту… по-прежнему нужно самому ездить в Красное Село. Ну что же, этот квест оставил неизгладимое впечатление и подвиг на призыв ко всем участникам группы: подайте жалобу при случае личного посещения 93-й поликлиники в письменном виде на имя главврача, как это сделала моя супруга, или по ссылке, как это сделал я. Я более чем уверен, что проблема коснулась многих уже давно, но почему-то воз и ныне там. Давайте попробуем его совместно сдвинуть», – добавляет житель Хвойного Евгений Садовников.
Он выяснил, что причина такой ситуации – тоже в обособленном положении микрорайона. Дело в том, что для связи между местным филиалом поликлиники и «центром» нужна отдельная выделенная защищенная линия связи.
«В нашем филиале, обслуживающем жителей посёлка Хвойный, отсутствует подключение к единой мультисервисной телекоммуникационной сети (ЕМТС), необходимой для функционирования программного обеспечения. Подключение к ЕМТС осуществляют комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургское государственное унитарное предприятие «Автоматическая телефонная станция Смольного». Заявка на подключение была отправлена в данные учреждения 8 августа 2019 года и согласована 16 августа 2019 года», – сообщили ему в официальном ответе администрации поликлиники № 93. Но установленный срок на выполнение заявки – два года, которые ещё не прошли.
Тем временем, переданный уже в собственность города лечебный корпус бывшего госпиталя стоит с забитыми стальными листами окнами напротив ныне действующей поликлиники. О планах его дальнейшего использования пока ничего не известно.
В таком же состоянии, собственно, находится и здание бывшей офицерской столовой. Дом офицеров не заколочен, но и не используется – этим жители посёлка также недовольны, указывая, что когда-то там работал кинозал и многое другое. Не хватает в населённом пункте и многих других удобств, которые со стороны могут показаться мелочью, но для постоянных жителей это создаёт существенные проблемы. Например, в середине января в Хвойном собирали подписи за установку банкомата Сбербанка – сейчас его нет.
В свою очередь, в администрации Красносельского района нам рассказали о том, какие изменения ждут посёлок в ближайшее время согласно планам исполнительной власти. Так, в 2021 году начнётся процесс подготовки к реконструкции здания школы № 275, к которой будет пристроен новый корпус с бассейном.
«Комитетом по градостроительству и архитектуре выдано заключение о том, что для начала реконструкции здания ГБОУ СОШ № 275 необходимо внести изменения в Генеральный план Санкт-Петербурга. После внесения изменений в 2021 году администрацией района будет направлен в комитет по строительству проект задания на проектирование реконструкции здания ГБОУ СОШ № 275 для дальнейшего включения работ по проектированию реконструкции объекта в Государственную программу», – отметил первый заместитель главы районной администрации Игорь Сушков.
Также в Хвойном сформирован земельный участок для размещения объекта физической культуры и спорта – стадиона. Он находится на восточной окраине микрорайона – где, собственно, сейчас располагается поле, используемое как стадион. Земля передана в бессрочное пользование государственному бюджетному учреждению «Центр физической культуры, спорта и здоровья Красносельского района». Здесь предполагается устроить футбольное поле (размером 60×40 метров, с покрытием из искусственной травы), беговые дорожки, площадки для волейбола, тенниса и бадминтона, спортивно-гимнастическую площадку для подготовки и сдачи норм ГТО, хоккейную коробку (совмещённую с баскетбольной площадкой) и зону для скейтборда. На 2021 год запланированы проектные и топографические работы.
Кроме того, в 2023 году планируется открытие после капитального ремонта социально-реабилитационного отделения для граждан пожилого возраста. В нём, как отметили в районной управе, пожилым жителям Хвойного будут предоставлять «групповые и индивидуальные социально-реабилитационные мероприятия по лечебной физкультуре, ароматерапии, бесконтактному массажу». Отделение должно быть оснащено галакамерой и аква-кроватями. Сейчас идёт разработка проектно-сметной документации.
Наконец, в ближайшие 5-6 лет городские власти предполагают привести в порядок ещё два фрагмента инфраструктуры, вызывающие нарекания у жителей посёлка – теплоснабжение и водоотведение. На взгляд корреспондента «Диалога», вынесенные на поверхность тепловые сети в центре посёлка выглядят действительно неважно. Это примета многих объектов, переданных крупным ресурсоснабжающим организациям города от более мелких операторов, в том числе – военных, за которыми, как жалуются городские энергетики, часто тянется шлейф проблем: долги, банкротства, чрезвычайно «убитые» сети и котельные.
«В соответствии с действующей схемой теплоснабжения Санкт-Петербурга на период до 2033 года, в перечень предложений по техническому перевооружению и модернизации котельных ГУП «ТЭК СПб» на период 2024-2027 г. включена котельная по адресу «мкр. Хвойный, дом 17». [Также] в перечень основных мероприятий по реконструкции и строительству канализационных сетей для подключения новых абонентов включена реконструкция канализационных сетей мкр. Хвойный и переключение к сетям ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» со сроком окончания работ – 2027 год», – рассказали в районной администрации.
Таким образом, решение инфраструктурных проблем посёлка, если не случится пересмотра приоритетов или какого-нибудь секвестра, не за такими уж далёкими горами – нужно набраться терпения. А вот транспортный вопрос, видимо, будет осложнять жизнь хвойнинцев ещё долго.
Илья Снопченко / ИА «Диалог»