71.1$ 82.6€
2.04 °С

Как проходят митинги в поддержку Навального в России

23 января 2021 | 10:49| Политика

В субботу, 23 января, по всей стране проходят несогласованные акции протеста в поддержку оппозиционера Алексея Навального. В конце прошлой недели политик вернулся из Германии, где проходил лечение, обратно в Россию. Однако на пограничном контроле в аэропорту «Шереметьево» его задержали за «многократные нарушения испытательного срока» по делу «Ив Роше». Чуть позже политика отправили в СИЗО на 30 суток, а ФСИН требует заменить ему условный срок за «Ив Роше» на реальный.

«Диалог» ведёт текстовую онлайн-трансляцию о том, как россияне поддерживают Алексея Навального и что происходит на улицах страны.

Трансляция завершена.

17:59 Станцию метро «Невский проспект» (выход на канал Грибоедова) открыли для входа и выхода пассажиров.

17:58 Силовики уезжают с площади Восстания после разгона митингующих, передаёт «Фонтанка».

17:53 В России насчитывается уже 1614 задержанных. По данным ОВД-Инфо, среди них 513 человек — в Москве, 212 — в Петербурге и 92 — в Новосибирске.

17:49 Штаб Навального в Петербурге призвал жителей города возвращаться по домам.

17:43 Трубную площадь в Москве, где сейчас находятся митингующие, затянуло дымом, передаёт «Дождь». В то же время «Медиазона» пишет, что кто-то бросил в силовиков дымовую шашку, а в воздухе чувствуется едкий газ. Кроме того, протестующие начали закидывать полицейских снежками.

17:34 В департаменте здравоохранения Москвы заявили, что на Пушкинскую площадь вышли 19 заражённых коронавирусом, которые обязаны соблюдать самоизоляцию. Такие данные ведомство получило из приложения «Социальный мониторинг».

17:28 У Гостиного двора силовики продолжают разгонять протестующих, одного из участников акции довольно сильно избили, передаёт корреспондент «Диалога».

17:22 В акциях протеста по всей России поучаствовали минимум 110 тысяч человек, пишет «МБХ медиа». Больше всего людей вышли на митинги в Москве, Петербурге и Екатеринбурге.

17:02 Депутат ЗакСа Борис Вишневский сообщил, что фотограф Давид Френкель отпущен из 55 отдела полиции в Колпино. Его задержали ещё до начала акции протеста.

16:59 Многие протестующие сегодня вышли на улицы с ёршиками. А в Геленджике даже придумали свой лозунг.

Геленджик требует всем одинаковых ёршиков! pic.twitter.com/aPdjT9WCSc

— Команда Навального (@teamnavalny) January 23, 2021

16:50 На Страстном бульваре в Москве начались стычки между протестующими и силовиками, пишет «Медиазона». Митингующих задерживают.

16:40 ОВД-Инфо сообщает, что среди участников акции в Москве есть пострадавшие. Публикуются фотографии раненых, однако их точное количество пока не известно.

16:37 В Петербурге часть людей с Марсова поля движутся на север — в сторону Троицкого моста. Движение в целом довольно хаотичное, передаёт корреспондент «Диалога».

16:21 Корреспондент «Диалога», находящийся на Марсовом поле, передаёт, что в этом месте города не работает Интернет. По его оценкам, там собралось несколько тысяч человек.

16:08 ОВД-Инфо сообщает, что во время акций «Свободу Навальному» по всей стране задержали 1090 человек. Из них 300 — в Москве, а 162 — в Санкт-Петербурге.

16:04 В Петербурге люди идут на Марсово поле по Михайловской, Итальянской, Садовой улицам, передаёт корреспондент «Диалога».

15:57 В МВД России предупредили, что будут расследовать каждый факт провокаций в адрес силовиков на митингах 23 января.

15:51 В столице на Пушкинской площади неизвестные вылили краску на силовиков, пишет «Новая газета».

15:42 На Пушкинской площади в Москве митингующие стащили с фонарного столба противника Навального и серьёзно избили. Видео произошедшего опубликовал Mash.

15:38 Юлию Навальную задержали и отвели в автозак.

15:35 По данным нашего корреспондента, колонна в Петербурге дошла до Казанского собора. «Что дальше делать?» — спрашивают в толпе. Отвечают: «Не знаем». Также звучат призывы идти на Марсово поле. Канал Грибоедова перекрыт.

15:33 В связи с акцией в поддержку Навального в стране задержали уже 863 человека, передаёт ОВД-Инфо. Больше всего задержанных в Москве (191 человек), Петербурге (139 человек) и Новосибирске (82 человека).

15:31 Родительское сообщество не допустило массового участия детей в несогласованных акциях. Об этом рассказал изданию «РИА Новости» председатель комиссии Общественной палаты по демографии и защите семьи Сергей Рыбальченко. Чиновник отметил, что на митинги вышло небольшое число подростков, которые уходят домой после профилактических бесед с полицией.

15:21 Протестующие петербуржцы заняли всю проезжую часть Невского проспекта, сообщает корреспондент «Диалога».

15:19 В Екатеринбурге ОМОН вытеснил участников акции прямо на лёд городского пруда, пишет Baza. Затем начались задержания.

15:15 Петербургский метрополитен открыл «Адмиралтейскую» на вход и выход. Тем временем часть протестующих двинулась на Гороховую улицу, другие отправились на Невский проспект. Все скандируют: «Навальный».

15:13 В Москве, как сообщает «Медиазона», во время стычек митингующие уронили в снег полицейского.

15:09 ОМОН начал вытеснять митингующих из Александровского сада — но довольно бессистемно и нерезультативно, передаёт наш корреспондент.

15:04 Юлия Навальная присоединилась к акциям протестов. «Какое счастье, что вы все здесь! Спасибо!» — написала супруга оппозиционера на странице в Instagram.

14:59 В стране задержали как минимум 31 несовершеннолетнего и 18 журналистов из Москвы, Петербурга, Хабаровска, Новосибирска и многих других городов, сообщает ОВД-Инфо. Также, как отмечают в организации, россияне жалуются на избиения со стороны силовиков. Подобные жалобы приходили из 12 городов, среди которых — обе столицы, Екатеринбург, Красноярск, Курган и Оренбург.

14:51 В Северной столице продолжаются задержания. По данным «Протестного Петербурга», правоохранительные органы забрали уже более 50 человек.

14:46 Как сообщает корреспондент «Диалога», в Петербурге ОМОН отошёл к Адмиралтейской набережной и стоит там цепочкой. Задержанные в автобусе жалуются, что их не отпускают в туалет. Проезжающие мимо водители поддерживают протестующих сигналами.

14:28 В Петербурге ОМОН вернулся к Медному всаднику. Люди пошли за ним.

14:19 В Москве задержана Любовь Соболь, передаёт «Дождь».

14:07 Участники митинга в Петербурге отбили одного человека у сотрудников ОМОН, завязалась драка, сообщает наш корреспондент. Люди скандируют: «Один за всех, и все за одного!»

14:02 Блогера Илью Варламова в Москве отпустили.

14:00 На Сенатской площади люди скандируют: «Россия будет свободной!» Сотрудники ОМОН тем временем строят цепь: людей окружили в части Александровского сада ближе к Исаакиевскому собору, передаёт корреспондент «Диалога». По его оценкам, собралось около 500 человек.

13:50 В Петербурге продолжаются задержания. В частности, задержана корреспондент «Медузы» Александра Сивцова, которая заявляет, что полиция отказывается проверять её журналистское удостоверение.

13:39 От Сенатской площади уехал автобус с задержанными. По оценке нашего корреспондента, внутри было порядка 30 человек. На самой площади полиция в мегафон призывает людей разойтись, плакатов и лозунгов сейчас нет. На месте собралось большое количество прессы.

13:32 На Пушкинской площади в Москве задержали фотографа и блогера Илью Варламова, пишет «Медуза».

13:30 На Сенатской площади в Петербурге уже есть задержанные, передаёт корреспондент «Диалога», там в большом количестве присутствуют силовики. ОВД-Инфо сообщает, что в городе задержаны 9 человек, в стране — 329.

13:25 В Москве на Пушкинской площади девушки-полицейские раздают медицинские маски тем, кто пришёл на акцию без них, пишет ТАСС.

13:18 В пресс-службе петербургского метрополитена сообщили, что в 12:15 станция «Невский проспект» (выход на канал Грибоедова) закрыта на выход и работает только на вход.

13:12 В Петербурге на Сенатской площади задержали корреспондента «Медиазоны» Давида Френкеля, передаёт издание. На нём были жилет и рукав представителя прессы, он предъявил полицейским документы.

Корреспондент «Диалога» сообщает, что на Зелёном мосту стоят машины полиции и Росгвардии. Пешеходная часть Большой Морской — под арку Главштаба и дальше на Дворцовую — перегорожена заборами и «поливалками», рядом находятся сотрудники Росгвардии. Огорожен весь Александровский сад.

13:02 Корреспондент «Диалога» тем временем направляется к центру города. Он передаёт, что на Невском проспекте усилено присутствие сотрудников ГИБДД.

12:51 На Пушкинской площади в Москве начались задержания. ОВД-Инфо сообщает, что в столице задержаны четыре человека, в общей сложности по стране — 237.

12:23 «Бумага» пишет, что в Петербурге у Дворцовой площади уже выстроились автомобили полиции. Сотрудники МВД также находятся у Гостиного двора.

12:01 По данным ОВД-Инфо, к настоящему моменту в России задержаны 174 человека. Из них 28 человек — в Хабаровске, 24 — по Владивостоке и по 23 в Комсомольске-на-Амуре и Новосибирске. Ещё трое активистов задержаны в Санкт-Петербурге.

11:51 Петербургский метрополитен объявил о том, что с 12:00 часов станция метро «Адмиралтейская» будет закрыта для выхода пассажиров. Причиной подобного решения в пресс-службе метро называют внезапное «проведение работ по ремонту эскалатора». Когда вестибюль откроют для выхода — пока неизвестно.

11:39 Митинги добрались и до зарубежных стран. Сторонники Навального вышли на улицы Сиднея, Токио и Мельбурна.

11:35 Следователи в Новосибирской области возбудили уголовное дело за призывы к массовым беспорядкам. По данным ведомства, в течение января неизвестные лица в соцсетях агитировали пользователей устраивать массовые акции, сопровождающиеся «насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением оружия, взрывных устройств», а также оказывать вооружённое сопротивление полицейским на митингах 23 января. В ходе расследования оперативники задержали 20-летнего жителя Новосибирска, который публиковал подобные посты. В скором времени следствие планирует выйти в суд с ходатайством об избрании мужчине меры пресечения.

11:02 К митингам присоединились сибиряки. Колонны людей движутся в Чите, Новосибирске и Кемерове, а также в Улан-Уде, где часть протестующих начала водить хороводы и скандировать «Свободу!». В Иркутске, по данным «Тайги.инфо», жители уже прошли по центру города и окружили областную администрацию, где спели «Перемен» Цоя.

10:45 Пока жители Москвы и Петербурга только готовятся выйти на улицы, на Дальнем Востоке митинги уже в самом разгаре. Акции проходят в Хабаровске, Южно-Сахалинске, Магадане, Комсомольске-на-Амуре. Протестуют также во Владивостоке. Кстати, туда поддержать митинги приехал журналист Юрий Дудь. К 10 утра по московскому времени в 13 городах задержали уже 48 человек, передаёт ОВД-Инфо.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!