93.3$ 99.4€
3.86 °С
Новости Все новости

Потерять память

18 января 2021 | 12:00| Как это?

Упасть, удариться головой и очнуться в незнакомом месте, не помня ничего: звучит, как сюжет классической комедии или детектива. В реальности дела обстоят отнюдь не весело: один из корреспондентов «Диалога» в 17 лет упала с качели и потеряла память. После этого понадобилось пару дней, чтобы узнать, кто она такая, и месяц, чтобы восстановиться после ушиба. В этом материале она рассказывает свою историю и выясняет у кандидата медицинских наук, почему от ушибов случается потеря памяти и чем это может грозить.

Утро Пасхи

Завтрак. Мы с семьей чокаемся украшенными яйцами и едим куличи. Затем я с братом и мамой уезжаю на дачу. Мы с дачной подругой-ровесницей уже договорились встретиться, и в дороге я продумываю, как расскажу ей о ссоре с лучшим другом Лёшей и о расставании с Никитой. Приехали. На даче ещё зима: снег, лёд и ветер.

Сумерки

У меня ужасно болит голова. Я хожу в уличных грязных ботинках по своему дому, но он мне совсем не знаком. Здесь никого не вижу. Я кричу: «Эээй! Мне очень плохо, идите сюда!» Ко мне подбегает мама. «Какой сейчас год?», — спрашиваю я. Мама с ужасом смотрит на меня: «Ты шутишь? Что случилось?» Я говорю, что не знаю. У меня начинается истерика, потому что я ничего не помню, даже свое имя. Я спрашиваю: «Кто такой Никита? Я дружу с Лёшей?» Тут прибегает испуганный шестилетний брат и начинает отвечать на мои вопросы.

Мама бросает все дела, и мы едем в город. Я сижу рядом с братом и всю дорогу продолжаю спрашивать: «Какой год? Кто такой Никита? Дружу ли я с Лёшей?» Я не знаю, кто эти люди, но чувствую, что они мне дороги. Первые полчаса мне постоянно отвечают. Но я забываю ответы и вопросы ходят по кругу. У меня сильно болит голова. Я не узнаю родной город, и мне трудно подбирать слова.

Потом вместо брата в машине оказывается папа. Он не верит мне и просит перестать притворяться.

Ночь

Мы приехали в больницу. Я сижу перед врачом. Он просит поставить подпись на трёх листах, а за мной громадная очередь. Я говорю, что не буду подписывать, пока всё не прочитаю. «Врачи всегда врут!» — восклицаю я. Беру лист и ничего не могу разобрать, ни одного слова. В итоге мама умоляет меня подписаться.

Потом резко убегаю в туалет и запираюсь. Пока ко мне ломятся родители, я беру телефон и пишу тому самому Никите: «Привет, я потеряла память».

Потом оказываюсь в палате одна. Вижу зеркало и медленно направляюсь к нему: «Интересно, я красивая?» Увидев себя в зеркале, расстраиваюсь: «Блин, почему я такая толстая?» Потом приходит сообщение от Никиты. Он думает, что я издеваюсь над ним. Я чувствую негатив и умоляю кинуть меня в чёрный список. Захожу в Инстаграм и открываю свои истории. На первой моя подруга танцует. Значит, мы с ней сегодня гуляли, размышляю я. На второй трогаю ногой череп коровы. Эту историю сразу удаляю, потому что мне она совсем не нравится. Боже, что я за дура?!

Утро

Я просыпаюсь в незнакомом месте. Будто заново родилась. По-прежнему ничего не помню. Но мне очень хорошо от этого. Напротив спит мама. И я начинаю понимать, что мы в больнице и со мной что-то случилось.

Когда мама выходит из палаты, захожу в аккаунт своего бывшего парня, чтобы узнать, как он выглядит. Симпатичный мальчик с добрыми глазами, спортсмен… Почему мы расстались? Потом мне звонит подруга и говорит, что лучший друг, с которым я поссорилась, хочет приехать в больницу и собирает компанию друзей.

Их не пускают из-за эпидемии гриппа. Я смотрю в окно. Третий этаж. Лестниц рядом нет. «А если меня поймают?» — думаю я. Мне очень хочется сбежать из больницы к друзьям — я тут впервые и всю жизнь боюсь врачей.

Спустя пару дней

Ко мне постепенно приходит память. Голова перестаёт болеть. Но я веду себя странно: задаю глупые вопросы, периодически забываю, о чём говорила. Врачи сказали, что я должна безвылазно лежать дома целый месяц, не смотреть в гаджеты и не читать.

Конечно, второе я нарушила сразу. А уже через полторы недели сбежала из дома, чтобы посмотреть на спортсмена с добрыми глазами. А ещё — встретить бывшего лучшего друга.

Сейчас со мной всё хорошо: всё закончилось без последствий. Но оказалось, что резкая потеря памяти стала для меня довольно ценным опытом: ты смотришь на себя как будто бы со стороны. Листаешь свой Инстаграм, как аккаунт незнакомой девочки, читаешь посты и смотришь отметки, чтобы понять, как ты выглядишь, как мыслишь, какую одежду носишь, где отдыхаешь и с кем общаешься. Просишь близких рассказать о тебе. Будто постепенно узнаёшь, чего добился в жизни, какой ты человек и кто твой настоящий друг. 

Вскоре выяснилось, что я упала с качели, когда переключала музыку. И в этой ситуации мне очень повезло, что я отделалась лишь лёгким сотрясением.

Легко потерять

Естественно, моя история — далеко не единственный случай потери памяти. Это явление, как выяснилось, до сих пор целиком не изучено, и на многие вопросы у учёных нет ответов. 

«Несмотря на большой прогресс в нейронауках в последние десятилетия, мы по-прежнему не можем точно указать, в каких участках головного мозга «хранится память» и какое повреждение головного мозга может стать критическим. Одной из наиболее изученных структур является гиппокамп, небольшая область, расположенная в глубине мозга и отвечающая, в том числе, за переход кратковременной памяти в долговременную», — объясняет врач, ассистент кафедры лечебной терапии СПбГУ, кандидат медицинских наук Наталия Гаврилова. 

Так, например, широко известен пример из середины XX века с удалением фрагментов гиппокампа у пациента, страдающего тяжёлыми приступами эпилепсии. В результате человек оказался не способен надолго запоминать новые события своей жизни, но при этом прекрасно помнил ситуации, происходившие с ним до операции.

Причин потери памяти, как добавляет эксперт, может быть несколько. Среди них — травмы, кровоизлияния в мозг, ишемический инсульт, повреждение мозга в результате интоксикации алкоголем, метаболические нарушения (например, после комы у пациентов с сахарным диабетом) и многие другие.

«В редких случаях это может произойти и у здоровых людей на фоне крайнего утомления или сильнейших эмоций. Если это случается один раз, скорее всего, нет повода для паники, но при наличии повторяющихся эпизодов, особенно если есть другие жалобы, нужно обязательно обратиться к врачу», — рекомендует Наталия Гаврилова.

Невозможно забыть

При потере памяти зачастую у человека сохраняются отдельные воспоминания. Специалисты полагают, что это связано с тем, какая именно часть мозга оказалась поражена.

«Мы очень мало знаем о локализации «органа памяти» в мозге. Чаще всего стираются самые последние воспоминания, потому что они записываются в самую последнюю очередь и ещё «свежие», не готовые к длительному хранению на момент травмы. Но бывают и более замысловатые варианты, связанные, например, с нарушением памяти на звуки, цвета, формы, могут «теряться» некоторые заученные движения или даже лица конкретных людей. Всё это связано с поражением определённых областей мозга, в которых хранится такая информация», — объясняет специалист.

При этом стереться и остаться могут абсолютно любые воспоминания — не важно, насколько они были для вас значимы. Например, при эмоциональных потрясениях событие, вызвавшее самые сильные чувства, может запечатлеться во всех деталях, а если оно чересчур сильное, то, напротив, способно начисто пропасть, «лечь на дно». У пожилых людей может снижаться способность запоминать последние события, а в случаях тяжёлой деменции начинают пропадать сначала более поздние, а затем — более ранние воспоминания: пациенты последовательно забывают внуков, детей, супругов.

Трудно найти

К сожалению, восстановление памяти возможно не всегда: например, как в случае пациента с удалённым гиппокампом (однако это скорее единичная ситуация). Тем не менее безвозвратная потеря памяти может наступить и по другим причинам.

«Например, в случае любого тяжёлого поражения головного мозга — у молодых людей это чаще всего происходит в результате интоксикации, эпилепсии или утопления. В таких случаях перед врачом стоит невероятная задача построить прогнозы по восстановлению функции, точная локализация которой в мозге по-прежнему составляет предмет ожесточённых споров», — говорит Наталия Гаврилова.

Первые предположения о возможности и скорости восстановления врачи могут делать уже с первых недель развития болезни. Так, молодой возраст, отсутствие заболеваний и вредных привычек, своевременное оказание помощи относят к благоприятным факторам. Ишемический инсульт более благоприятен, чем кровоизлияние в мозг, а прогнозы черепно-мозговой травмы зависят от локализации поражения. Возможны такие варианты, когда даже после лечения какой-то фрагмент памяти не восстанавливается, но в остальном пациент не имеет жалоб — это можно считать хорошим результатом.

Может ли гипноз помочь избавиться от вредных привычек? Рассказывает психолог

В целом человек может в течение жизни тренировать свою память, чтобы она не подвела его в случае сильных нагрузок или в старости. Наталья Гаврилова советует в первую очередь регулярно напрягать свои интеллектуальные возможности.

«Современный человек среднего или пожилого возраста живет очень организованной жизнью. Пассивный просмотр телепередач и жизнь по графику ничего не дают мозгу, а функция, которой не пользуются, распадается – в этом смысле наш организм показывает чудеса экономии. Самый лучший, на мой взгляд, тренажёр – это изучение иностранных языков, что можно делать в любом возрасте. Также нельзя забывать, что мы – тело, обладающее сознанием, а не мозг с конечностями. Физические тренировки, даже простая ходьба, могут сотворить настоящее чудо, если человек чувствует, что ему требуется улучшить память», — поясняет эксперт.

Вторым направлением работы может стать борьба с тревогой и депрессией. По словам Наталии Гавриловой, многие люди на самом деле не могут самостоятельно оценить степень своего душевного благополучия, а потому будет полезно самостоятельно проходить тестирования, чтобы вовремя заметить проблему. Так, например, в Интернете можно найти шкалу HADS (Hospital Anxiety and Depression Scale — госпитальная шкала тревоги и депрессии).

Все возрасты покорны: как определить, что у ребёнка депрессия, и чем ему помочь

Наконец, будьте внимательны к своим пожилым родственникам — с деменцей, к сожалению, может столкнуться каждый. Если вы заметили у близкого человека признаки странного, слишком «беспечного» поведения (отсутствие ключей, не выключенный свет и газ и так далее) — это повод немедленно обратиться к врачу и провести обследование.

Подготовила София Стешенко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!