74.4$ 90.4€
1.23 °С
Новости Все новости

Музей Дороги жизни в Коккорево стал государственным, здание отреставрируют

15 января 2021 | 17:10| Культура

Народный музей «Дорога жизни» перешёл в ведение государства, и его здание, в котором в годы блокады находился штаб ледовой трассы, будет отреставрировано. Новая полноценная экспозиция там может появиться к 2024 году, передаёт корреспондент «Диалога».

«В Ленинградской области произошло важное событие: решилась судьба народного музея «Дорога жизни», который расположен в Коккорево. Это небольшое деревянное здание, в котором с 1941 по 1944 годы располагался штаб Дороги Жизни; в послевоенное время его занимало общество охотников и рыболовов, а в двух комнатах размещалась небольшая экспозиция, которая была филиалом Музея обороны и блокады Ленинграда. В нынешнем году правительство Ленинградской области выкупило здание для проведения в нём музейной деятельности; за ним закреплена также территория в 13 гектаров. Недавно были проведены работы по обследованию строения, являющегося объектом культурного наследия, и в дальнейшем будет создан проект для его реставрации. Думаю, для всех, кто живёт в Петербурге и области, важно, что народный музей не пропал и получил статус государственного», – рассказала в пятницу, 15 января, директор ГБУК «Музейное агентство Ленинградской области» Леся Колесникова.

Она добавила, что сотрудники ленинградских музеев уже несколько лет работают над собиранием имён водителей Дороги жизни, чтобы представить список этих людей общественности. Сейчас, по словам Колесниковой, эта база уже насчитывает около 6500 имён. Информацию получают и из архивов, и из музейных фондов, и от жителей региона.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!