77.2$ 91.8€
4.3 °С
Новости Все новости

ЗС в I чтении одобрило законопроект о возвращении вытрезвителей

10 февраля 2021 | 13:55| Общество

На заседании в среду, 10 февраля, Законодательное Собрание Петербурга рассмотрело и большинством голосов поддержало в первом чтении законопроект о возвращении системы вытрезвителей. Напомним, что недавно федеральные власти приняли поправки в закон, разрешающие полицейским доставлять пьяных не только в медицинские организации, но и специализированные учреждения.

«Надо признать, что все это актуально и для нашего города. Недаром еще пять лет назад петербургский парламент обращался к федеральным властям с предложением рассмотреть вопрос о целесообразности восстановления системы медвытрезвителей. В декабре 2020 года Государственной Думой был принят федеральный закон, который позволяет возродить систему медицинских вытрезвителей – специализированных учреждений, оказывающих помощь людям, находящимся в состоянии тяжёлого алкогольного или наркотического опьянения. Это был крайне сложный и дискуссионный шаг, потребовавший большой предварительной проработки. Все мы помним, что основной причиной ликвидации прежней, доставшейся ещё от СССР, системы медицинских вытрезвителей более десятилетия назад стали вопросы соблюдения прав и законных интересов гражданина, а также многочисленные жалобы на работу этих учреждений. К сожалению, время показало, что настолько категоричный подход к решению задачи лишь создал новые, не менее острые, проблемы», – заявил спикер ЗС Вячеслав Макаров.

Он указал, что восстановление вытрезвителей – мера не только (или не столько) карательная, а скорее направленная на оказание помощи тем, кто оказался в беспомощном состоянии из-за злоупотребления спиртным – и, в частности, рискует замёрзнуть на улице в холодное время года. Разумеется, за подобное поведение последует «наказание рублём» в виде необходимости оплачивать услуги вытрезвителя. При этом возлагать работу с пьяными (а зачастую – буйными) «пациентами» только на врачей, большинство из которых – женщины, нерационально и опасно, поскольку охранники и «вышибалы», способные обуздать агрессивного пьяного, в штате медицинских учреждений не предусмотрены, как и расходы на их привлечение со стороны.

Федеральные власти возложили соответствующие полномочия на регионы. Теперь, в соответствии с проектом городского закона, правительство Петербурга должно получить полномочия по «организации оказания помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, включая создание в порядке, установленном законом Санкт-Петербурга, специализированных организаций для оказания помощи указанным лицам».

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!