74.9$ 91.1€
1.23 °С
Новости Все новости

На берегах Мёртвого моря нашли вещества, из которых могла возникнуть жизнь на Земле

08 декабря 2020 | 16:30| Наука и технологии

Учёные СПбГУ впервые обнаружили на берегах Мёртвого моря природные циклофосфаты — возможные предшественники фосфорсодержащих молекул, которые участвовали в формировании первичной жизни на Земле. Как уточнили в пресс-службе Санкт-Петербургского государственного университета, циклофосфаты могли образоваться в очагах геотермальной активности и во время метеоритных бомбардировок Земли миллиарды лет назад.

Исследование, выполненное при поддержке Российского научного фонда, было опубликовано в журнале Geology.

«Редкость фосфидов в современной литосфере не означает, что они не были распространены на Земле ранее, так как геохимическая среда миллиарды лет назад значительно отличалась от сегодняшней. Со временем атмосфера Земли все больше насыщалась кислородом, и окисление в новой среде могло привести к образованию циклофосфатов», — уточнил руководитель проекта по гранту РНФ, доктор геолого-минералогических наук, профессор СПбГУ Сергей Бритвин.

Ранее «Диалог» писал, что международный консорциум Telomere-to-Telomere, куда вошли учёные СПбГУ, опубликовал первую версию нового референсного генома человека. В ней впервые удалось расшифровать центромеры — участки ДНК с большим количеством повторов, составляющие около 2% всего генома. С помощью эталона учёные смогут найти больше связей между мутациями и болезнями, а значит — повысить эффективность различных видов лечения.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!