75.5$ 90€
5.85 °С

Кровь – пропуск на службу: первые призывники осени-2020 сдали анализы на коронавирус

20 октября 2020 | 14:53| армия

Во вторник, 20 октября, со сборного пункта городского военкомата Петербурга в воинские части отправились первые молодые люди, призванные на военную службу нынешней осенью. Как узнал корреспондент «Диалога», «антивирусные» предосторожности оказались во главе угла и в нынешнюю кампанию.

«По приезду призывников на сборный пункт организуется сдача ими крови на антитела к коронавирусной инфекции. Антитела определяют иммуноглобулин типа M и G. Наличие первого означает, что человек находится в острой фазе [заболевания] – и, естественно, на призыв он не идёт. Если же выявлен иммуноглобулин G, но не M, это значит, что человек встретился с инфекцией и переболел: этот результат, наоборот, положительный, так как человек имеет антитела для борьбы с болезнью, если он в дальнейшем с ней столкнётся. Анализы титруют в Центре крови и тканей Военно-медицинской академии. Средний медицинский персонал выделяется ВМА и системой здравоохранения города. Только после того, как становятся известны результаты, люди, которые не имеют инфекции, заходят на сборный пункт – до того они находятся отдельно. В течение часа результаты для команды (человек 30) становятся известны, и после этого они направляются на стандартное медицинское освидетельствование», – рассказал начальник центра военно-врачебных экспертиз военного комиссариата Санкт-Петербурга Владимир Килимчук.

По словам специалиста, в случае обнаружения носителей коронавируса последние (и все, кто находился с ними в одной группе) будут отправлены на изоляцию, данные на них передадут петербургским медикам по месту жительства. Но после лечения или изоляции – финалом которых должны стать два ПЦР-теста с отрицательными результатами – призывника всё-таки направят на службу. Так что коронавирус не сможет стать основанием для освобождения от неё.

«Не факт, что если человек был рядом с носителем, то он заразился, но так быстро тест на иммуноглобулин не сработает – поэтому и необходима изоляция на инкубационный период. В прошлый призыв были 13 или 15 человек, которые пошли в Вооружённые силы – после того, как у них нашли иммуноглобулин M. Мы их изолировали, проверяли, потом были два отрицательных теста – и они ушли служить. Сейчас пандемия ничем не отличается от прошлой, и ещё не факт, когда она больше», – добавил специалист.

В командовании ЗВО уточнили, что перед отправкой в войска все призывники будут обеспечены положенными видами довольствия. Среди них – не только военная форма, но также несессеры с принадлежностями для гигиены, банковские карты национальной платёжной системы «Мир», персональные электронные карты и, разумеется, по «моде» нынешнего сезона – индивидуальные средства защиты: маски, перчатки и дезинфицирующий гель. Этих припасов должно хватить на всех призывников, считают в ЗВО.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!