Во вторник, 8 сентября, Петербург вспоминал скорбную дату – годовщину начала блокады. Мероприятия собрали значительно меньше народа, чем обычно, в силу неизбежной эпидемической ситуации.
На Пискарёвское мемориальное кладбище пришло заметно меньше людей, чем в иные годы – ни ветеранов, ни иностранных делегаций, ни школьников. Зато там в боковой аллее открыли мемориальные доски оборонявшим Ленинград красноармейцам – уроженцам Ростовской и Волгоградской (а тогда – Сталинградской) областей. «Свои» памятные знаки такого рода есть, наверное, на Пискарёвке практически у каждого из регионов бывшего СССР (России – уж точно). Волгоградская табличка украшена не нуждающимся в представлении силуэтом памятника, который в массовом сознании так же неразрывно связан с войной, как и ленинградская «Родина-Мать».
Показалось, что с меньшим размахом прошли и ставшие традиционными чтения имён погибших в блокаду – по крайней мере, зрителей было меньше. Но точно так же, как и в прошлые годы, сотни и тысячи фамилий звучали у главных мест культуры Петербурга – у Эрмитажа, Русского музея, «Ленфильма», в школах и библиотеках. Эту традицию не отменит никакой коронавирус.