75$ 89€
12.69 °С

Куда сходить и что посмотреть в Петербурге в выходные

04 сентября 2020 | 12:00| Дайджест

Специальный выпуск дайджеста каждую пятницу посвящён грядущим выходным. Культурная и спортивная жизнь в Петербурге налаживается, поэтому событий в достатке – и теперь «Диалог» снова рассказывает не только о том, что в этот уикенд можно посетить виртуально, но и куда можно действительно сходить в Северной столице и её окрестностях.

Что будет в пятницу и выходные?

Большинство событий, которые мы собрали, многодневные, и готовиться к интересному нужно уже с вечера пятницы. Поэтому мы на этот раз немного изменили принцип формирования подборки.

В пятницу и субботу, 4 и 5 сентября, в Александровском парке пройдёт фестиваль (между)народной музыки «ЭтоЭтно». Хэдлайнерами фестиваля станут гитарист-виртуоз Дидюля, итальянский дирижер Фабио Мастранджело с оркестром «Северная Симфония», грузинский певец Леван Кбилашвили и группа «Арагви», заслуженная артистка РФ Марина Капуро, группа Orisha Sound. Вход свободный.

В пятницу программа начнётся с 19:00 – последовательно покажут свои программы группы «MARFFA FOLK FASHION BAND», «ТЕСТО» и «Добраночь», а в 20:45 начнёт своё выступление ДиДюЛя.

В субботу, 5 сентября, концертов будет два: сначала, в 14 часов, выступят Марина Капуро, группа GoKirtan —музыкальный проект, в творчестве которого сочетаются древние мантры и современное звучание электронной музыки, а также музыкальные коллективы «Orisha Sound» и «Неизвестный композитор». Вечером, в 19 часов, на сцене будут московская этно-фьюжн-группа Namgar, художественный руководитель театра «Мюзик-Холл» Фабио Мастранджело со своим оркестром «Северная Симфониетта», а также грузинский певец Леван Кбилашвили и группа «Арагви», уже знакомые по прошлогоднему, дебютному фестивалю.

С 4 по 6 сентября в саду Фонтанного дома пройдёт седьмой кинофестиваль под открытым небом «А-КИНО». Вход будет свободным.

«Фестиваль «А-кино» пройдёт в этом году в сжатом виде. Как и было задумано, он будет посвящён столетним юбилеям Федерико Феллини и Тонино Гуэрра. Помимо фильмов самих юбиляров, в программу войдут классические итальянские киноленты, шедшие когда-то в советском прокате и ставшие знаковыми для целого поколения советских зрителей. Откроют фестиваль мультфильмы Андрея Хржановского, созданные в соавторстве с Тонино Гуэрра и вдохновлённые творчеством Федерико Феллини. Из обширного наследия самого Феллини мы выбрали его ранние фильмы, чудом попавшие в советский прокат – именно они заявили о появлении большого художника. Конечно, нам хотелось показать гораздо больше фильмов, и совместно с Лорой Гуэрра мы планировали выставку рисунков Тонино в саду Фонтанного Дома. Но известные обстоятельства помешали нашим планам. Надеемся, что в следующем году мы осуществим все задуманное в полном объеме!» – отметили организаторы.

Уже вечером пятницы, а также в два последующих (с 20 до 22 часов), в Юсуповском саду состоится традиционный фестиваль водных фонариков, перенесённый с 14 августа (билеты на эту дату будут, кстати, действительны). Под открытым небом состоится концерт с участием оперных исполнителей и балетной труппы, бал в костюмах прошлых эпох, пиротехнической шоу – и, самое главное, запуск водных фонариков.

«В течение трёх дней жители и гости Северной столицы смогут загадывать свои заветные желания, отпустив в плавание фонарики в форме кубов и лотосов, которые гостям вручат при входе. Согласно древней легенде, опуская на водную гладь фонарик в форме лотоса, каждый становится на шаг ближе к обретению духовного счастья, а спущенный на воду фонарик-куб приносит материальные блага. Главное – на каждой из его четырёх сторон письменно зафиксировать свои осязаемые стремления», – указывают организаторы. Они также отметили, что после каждого дня мероприятия команда организаторов и волонтёров будет проводить тщательную уборку пруда, чтобы праздник не навредил экологии. Кроме того, фестиваль пройдёт с соблюдением требований Роспотребнадзора по профилактике коронавирусной инфекции: гостям будут раздавать перчатки и маски на входе.

В выходные дни, 5 и 6 сентября, ждём и очередной фестиваль «День Д», посвящённый персоне, творчеству и среде Сергея Довлатова. На этот раз его решили посвятить «Бронзовому веку» русской культуры: так называла Анна Ахматова культуру 60-х годов XX столетия, после очевидных «золотого» и «серебряного» веков.

Ожидаются, среди прочего, лекция Дмитрия Быкова, выступления других творческих людей – да и просто знавших Довлатова – и сегвей-экскурсия по местам центра, связанным с жизнью писателя. Отметим, что обычного массового гуляния на главной зоне проведения фестиваля – улице Рубинштейна возле дома 23 – не будет, но события будут разбросаны по разным иным точкам: их можно искать на Новой сцене Александринского театра, в эстонской церкви Яани Кирик, Доме книги, Музее Ахматовой в Фонтанном доме, галереях «Борей» и «Антиквариум». В целом – хорошо, что фестиваль всё же состоится в «оффлайновом» варианте, этого в нынешнем году могло и не произойти. Подробная программа доступна на сайте мероприятия.

И последнее, но не самое незначительное: в те же дни 5 и 6 сентября состоится и запоздалое в нынешнем году – по вполне очевидным причинам – «СтереоЛето», которое не будет переименовываться в «СтереоОсень» вопреки календарю и погоде. Фестиваль, отмечающий в этом году «совершеннолетие» – 18 лет деятельности – сохранит и место проведения, аналогично прошлому году – в пространстве «Севкабель Порт».

Несмотря на коронавирусные обстоятельства, подкосившие международный характер события, состав исполнителей весьма внушительный: хедлайнером станет, на минуточку, Земфира (выступление начнётся 6 сентября в 21:20). Компанию ей составят, среди прочих, Noize MC (5 сентября в 21:30), «Самое большое простое число» (6 сентября в 19:30) и другие артисты общим числом 27, распределённые по двум дням по семь часов в каждом и трём сценам. Имена большинства из них, увы, мало что говорят такому «олдфагу», как наш журналист, но если вы посмотрите программу, то, вероятно, найдёте что-то по вкусу для себя.

Что будет в субботу?

В Сосновом Бору 5 сентября с 12:00 на побережье Финского залива – на главном городском пляже – состоится фестиваль «СёрфПикник». Необычным выглядит то, что организует его администрация Ленинградской АЭС. Ожидаются соревнования по водному фристайлу, которые должны стать визуальным «гвоздём» праздника.

«Подъём на воздушных шарах, живая музыка, шоу гигантских воздушных змеев, творческие мастер-классы для детей и взрослых, вкусный стритфуд, бесплатные спелые арбузы, йога, петанк, розыгрыш велосипеда и гироскутера, зажигательный танцевальный флешмоб, незабываемые впечатления, отличное настроение и многое другое — для каждого из вас! Вход свободный», — отмечают устроители.

Также предполагается разыграть главный приз – велосипед – среди подписчиков группы ЛАЭС «ВКонтакте». Если не ради этого, так хотя бы ради возможности посмотреть на паруса на фоне ЛАЭС, вероятно, стоит и съездить в Сосновый Бор.

Вечером 5 сентября в Приоратском парке Гатчины (начало уже хорошее) состоится музыкальный фестиваль под открытым небом «Дым над водой. От классики до рока». Из названия уже примерно ясно и направление: основу репертуара составят хиты самых известных рок-групп в академической обработке. В качестве ведущего заявлен вокалист группы «Аукцыон» Олег Гаркуша, состав исполнителей тоже вполне представительный: Вячеслав Бутусов и группа «Орден Славы», Чиж & Co (в сопровождении симфонического оркестра), оперные певцы Сергей Лейферкус и Ольга Пудова, всё та же неугомонная группа «Добраночь», музыканты симфонического оркестра «Таврический» под управлением маэстро Михаила Голикова и многие другие.

Сцена будет находиться на воде Филькиного озера. Устроители обещают и водное шоу, и фейерверк над озером, так что программа вполне соответствует названию.

Что будет в воскресенье?

На площади Искусств в воскресенье будет дан музыкальный фестиваль «День русской культуры», посвящённый 180-летию Петра Чайковского. К юбилею композитора подготовлена специальная программа. С 12 до 17 часов в концертно-выставочных шатрах «Вокальном» и «Инструментальном», которые появятся на площади, выступят солисты Мариинского театра Екатерина Шиманович, Дмитрий Воропаев, Владимир Мороз, Надежда Сердюк, Анастасия Калагина, пианист Александр Рубинов, Духовой секстет, Glazunov-quartet и другие артисты. В программе – духовная музыка, фрагменты фортепианного цикла «Времена года», «Детский альбом», джазовые обработки сюиты «Щелкунчик», Струнный квартет № 2 и многое другое.

А в 19:00 на основной сцене начнётся гала-концерт. Международный оркестр Таврический под управлением Михаила Голикова при участии солистов Мариинского театра Владимира Мороза, Екатерины Шиманович и Дмитрия Воропаева исполнит романсы и отрывки из опер П. И. Чайковского. Вход свободный. Подробную программу можно найти в сообществе «Культура рядом» в соцсети «ВКонтакте».

6 сентября в Пушкине будет проводиться «Царскосельский марафон» с забегами на самые разные дистанции – 3, 11, 21 и, конечно, 42 километра. Старт на марафонскую дистанцию – в 8 часов утра, на половинную и четвертинную – в 10 часов. Старт и финиш – на Петербургском шоссе, рядом с перекрёстком с Детскосельским бульваром, а о машинах организаторы призывают не беспокоиться: трасса будет ограждена.

«Ежегодный спортивный праздник пройдет в месте, где в 1888 году был создан первый кружок любителей бега, где каждая улица, аллея, каждый уголок помнит историю царей, великих поэтов, писателей и художников. Приглашаем вас прикоснуться к истории и пробежать в Царском Селе! Дистанции Марафона проложены в исторической части города, охватывая Екатерининский и Александровский дворцы, Федоровский собор, Египетские и Орловские ворота, Чесменскую колонну», — отметили организаторы.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!