Site icon ИА «Диалог»

«Там был газон, похожий на пепельницу»: как петербургская певица создала цветущий сад во дворе своего дома

Петербургский поэт, композитор и певица Маша Тереб за 11 лет превратила газон с окурками под окнами своего многоквартирного дома в пространство с соснами, земляничной поляной и японским садом камней. Корреспондент «Диалога» пообщался с девушкой и выяснил, что нужно учесть при планировке зелёной зоны и как справляться с вандалами.

Сад у дома номер 6 на улице Маринеско – не первая работа Маши Тереб: такие пространства она создавала в каждом месте жительства. Это – третье по счёту – начала в 2010 году.

«Изначально там был газон, похожий на пепельницу: с окурками, бутылками, пнями. Как только переехали сюда, стали заниматься ремонтом квартиры и садом. Делали это вдвоём с мужем, Евгением Мясниковым – музыкантом, композитором, аранжировщиком и альпинистом. Его, к сожалению, уже нет в живых – в прошлом августе погиб. А сад, посаженный его руками, растёт и цветёт. Мы создавали его не только для себя – делали это для дочери, которая вскоре родилась. Сейчас ей семь лет, саду – 11. Какие чувства он вызывает? Кучу воспоминаний: очень приятных, счастливых», – рассказала Маша Тереб.

Обустройство сада певица начала с планировки цветущего пространства: представила, каким оно будет, когда растения станут взрослыми. По словам девушки, для этого нужно было учитывать разные факторы: например, какие виды могут уживаться друг с другом и сочетаются по времени цветения, а какие – нет, откуда на них падает тень, и сколько квадратных метров понадобится определённому дереву.

Сделать это, признаётся певица, было нетрудно: они с мужем знали особенности ландшафтного дизайна и садоводства.

«Наши мамы увлекались не только ландшафтным дизайном, но и сортовыми розами, поэтому какие-то навыки у меня были. Плюс я иногда занимаюсь дизайном интерьеров. Видимо, экстерьер тоже освоила», – объяснила музыкант.

Следующим этапом в создании сада стала долгая уборка мусора и подготовка почвы. Затем певица сделала разметку зон и конкретных посадок. Часть растений Маша с супругом купили в магазинах, цветы – ирисы, лилии, хосты и лилейники – привезли с дач в Киришах и Подмосковье.

«Муж помогал с привозом карельских сосен и можжевельников с Вуоксы. Сейчас сосны доходят до третьего этажа, а можжевельники – с человеческий рост, большие, с ягодами. Оттуда же – земляника: я хотела земляничную поляну с соснами – и сделала это. Женя привозил камни с Финского залива на велосипеде – для японского сада камней», – поделилась певица.

Ещё в её саду можно встретить китайскую яблоню, которая похожа на сакуру из-за розовых цветов, шиповник с синими листьями, жасмины, барбарисы и сирень. Ранней весной здесь цветут нарциссы и тюльпаны, а позже – сиреневые ирисы, белые пионы и парковые розы.

«По моей просьбе собрание депутатов в округе Автово посадило три лиственницы. Также привезли несколько мешков белой мелкой гальки. Первые три года на сад уходило практически всё свободное время. Сейчас не занимаюсь им вообще – всё растёт само», – добавила Маша Тереб.

По словам певицы, соседи каждый раз благодарят её за создание такого пространства у дома. Но уберечь сад бывает нелегко: прохожие постоянно топчут побеги и выгуливают собак, чьи «удобрения» убивают растения. С цветочных клумб не стесняются срезать цветы – видно, чтобы подарить какой-нибудь даме сердца – или вовсе выкапывают их на продажу.

«С вандалами и выгулом собак я до сих пор не справилась. Нужно бороться с их устройством мозга и представлениями. Главное – не опускать руки, не сдаваться и постоянно разговаривать с людьми о том, что дом не заканчивается дверями квартиры, и гораздо приятнее видеть цветущий сад из окна. Выходить из подъезда в него, нежели в помойку», – рассказала Маша Тереб.

Подготовила Евгения Чупова / ИА «Диалог»

Это не единственный материал «Диалога» о необычных хобби петербуржцев. Например, вот здесь можно прочитать о биологе, которая создаёт украшения по древним окаменелостям. А здесь — о художницах, одна из которых превращает старые чеки в картины, а другая рисует на макулатуре.