70.6$ 80.2€
17.37 °С
Новости Все новости

Дома Поршневых на Чёрной речке включены в список региональных памятников

28 мая 2020 | 17:55| Город

В четверг, 28 мая, комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) сообщил о внесении двух выявленных объектов культурного наследия на набережной Чёрной речки в реестр региональных памятников. Речь о домах Пелагеи Поршневой и Дмитрия Поршнева (№ 49 и 51 соответственно).

Семейство Поршневых в конце XIX и начале XX века владело кирпичными заводами под Петербургом. Им принадлежали и несколько участков по набережной Чёрной речки – от № 45 до № 53. Пятиэтажный дом на участке под № 49 был построен в 1906 году по проекту инженера-техника Мануила Александровича Цейля. Сейчас это многоквартирный жилой дом.

«Ввиду отсутствия серьёзных перепланировок и перестроек здание сохранило объёмно-пространственное и планировочное решение. Архитектурно-художественное решение также сохранилось без каких-либо существенных изменений, за исключением купола-ротонды с круглой верхней беседкой, по всей видимости, разрушенного ещё в годы Великой Отечественной войны. Сохранилась комплексная отделка интерьеров: покрытие пола площадок парадной лестницы и вестибюля метлахской плиткой с рисунком, штукатурные тяги и профилированные рамы штукатурных филенок и зеркал, витражное оконное заполнение, конструкция лестниц и лестничные ограждения, сводчатые перекрытия объемов лестниц, а также декоративно-художественная комплексная отделка в квартирах, в том числе, с изразцовыми печами», — отметили в КГИОП.

Дом № 51 был построен также в первые годы XX века. Проект был разработан в 1902 году Меером Розензоном по заказу Дмитрия Поршнева – сына Пелагеи Поршневой. В советские годы в здании располагалась механическая фабрика-прачечная № 11. В 1981 году был проведён капитальный ремонт. Сейчас здание также используется как жилой многоквартирный дом.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!