Куда вложить деньги во время кризиса? Рассказывают финансовые эксперты
21 мая 2020 | 12:54| Просто о сложномКак сохранить накопления, когда ситуация в мире и на рынках нестабильна? Какие инструменты позволят заработать и что можно попробовать новичкам? Стоит ли сейчас покупать жильё или лучше подождать? «Диалог» пообщался с экспертами в области финансов и нашёл ответы на эти вопросы.
Куда вложить сбережения в кризис и не проиграть?
В кризис всегда увеличиваются риски – в том числе и вероятность потерять сбережения. Поэтому, как считает доцент кафедры теории кредита и финансового менеджмента СПбГУ Иван Дарушин, если у вас есть деньги, то лучше вложить их в низкорисковые инструменты – например, в депозиты или государственные облигации. Акции и валюта сейчас являются гораздо более рискованными инструментами из-за неопределённости на рынке.
«Универсальной рекомендации по инвестициям в период кризиса не существует и не может существовать. Однако есть один принципиально важный момент, о котором следует помнить всегда: свои вложения необходимо диверсифицировать. Другими словами, нужно распределить сбережения на разные виды инвестиций. Например, половину вложить в низкорисковые инструменты, четверть – в валюту (причём сейчас лучше в доллар, чем в евро), четверть – в рисковые активы (акции, паи), которые сейчас демонстрируют низкие цены», – рассказал Иван Дарушин.
Другим способом сберечь накопления, который рекомендуют эксперты, является вложение в золото. Оно традиционно считается защитным активом, поэтому в период нестабильности инвесторы предпочитают вкладывать сбережения именно в него. Однако и здесь есть свои тонкости.
«Когда ситуация на фондовых рынках нормализуется, золото начинает падать в цене – инвесторы продают его, чтобы переложить деньги в другие активы, которые растут. Сейчас мы видим признаки восстановления: к примеру, российский рынок облигаций уже отыграл снижение, которое было в марте», – объяснил руководитель отдела продаж «Сбербанк Управление Активами» Андрей Макаров.
Ещё один вариант – вложения в паевый инвестиционный фонд (ПИФ). Это фонд, работающий на рынках ценных бумаг за счёт средств пайщиков (участников проекта, вложивших в него свои средства). Но быстрой прибыли здесь, по словам экспертов, ждать не стоит.
«Колебания на рынках продолжатся ещё некоторое время. Сказать точно, когда они прекратятся, невозможно, поэтому нужно рассчитывать на период 2-3 года, то есть делать долгосрочные вложения. Если посмотреть на доходность ПИФов на таких периодах, то почти все они дают хорошую доходность», – считает Андрей Макаров.
«Наибольший риск сейчас – пытаться заработать на краткосрочных колебаниях, спекулировать, особенно с валютой, делать импульсивные шаги (например, выходить из инвестиционных продуктов, когда их цена снизилась). Сейчас открывается множество возможностей, но нужно запастись терпением и разложить деньги в несколько инструментов», – подытожил эксперт «Сбербанка».
Инвестиции – это только для тех, у кого много свободных денег?
Вовсе нет. Вкладывать средства можно и с минимальной суммой – например, открыть вклад в банке. Доход от таких вложений будет небольшим, однако и степень риска соответствующая.
«Минимального капитала для вложений нет. Почти в любом банке можно открыть депозит на минимальную сумму. Другое дело, что доход будет почти незаметен и не принесёт значимого удовлетворения», – объяснил Иван Дарушин.
Эксперты предупреждают: без опыта и существенных накоплений не стоит сразу бросаться во все тяжкие и вкладываться на финансовом рынке.
«Неразумно с небольшой суммой идти на финансовый рынок, особенно если речь идёт о рисковых инструментах типа акций. Давно известно, что на финансовом рынке зарабатывают только владельцы (управляющие) большими объёмами активов, которые могут создавать резервы и нести временные потери без сильного ухудшения качества своих портфелей. Более того, выигрыши крупных игроков в основном обеспечены потерями маленьких игроков, выходящих на рынок, чтобы «попробовать поиграть», – считает доцент СПбГУ.
Если вы всё же решились на вложения, важно помнить, что в инвестициях главное – регулярность. Это может увеличить доход.
«Так, в прошлом месяце вы купили пай ПИФа за 10 тысяч рублей. За месяц его цена снизилась на 1 тысячу рублей – до 9 тысяч. Вы вкладываете в него еще 10 тысяч в этом месяце. Ещё через месяц пай вырастает в цене на 2 тысячи. Если бы вы не делали регулярных вложений, то заработали бы 1 тысячу рублей? или 10%, а с регулярными вложениями вы заработали больше 3,2 тысячи, или примерно 32%», – объясняет Андрей Макаров.
Я никогда не делал вложений. Что лучше для новичка?
Эксперты подчёркивают: чтобы вкладываться в инструменты с высокой степенью риска, необходимы знания и опыт. Во время карантина стоит пройти различные курсы по инвестированию, однако начать можно и с консервативных вложений.
«Депозит – хотя и низкодоходный, но вполне предсказуемый инструмент, особенно с учётом того, что он застрахован в системе страхования вкладов. Государственные облигации требуют чуть больше знаний для работы с ними, но и дают более высокую доходность. Кроме того, с облигациями можно работать через индивидуальный инвестиционный счёт и получить налоговый вычет. Облигации государственных компаний тоже представляются достаточно надёжным инструментом, хотя зачастую и дают меньшую доходность, чем государственные», – считает эксперт СПбГУ.
«Если нет опыта, то лучше использовать доверительное управление – ПИФы, индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС). Это готовые инструменты, которые разработали и которыми управляют профессиональные финансисты. Человеку не нужно разбираться во всех тонкостях фондовых рынков и отдельных ценных бумаг, не нужно тратить огромное количество времени – и, соответственно, принимать на себя все риски самостоятельной торговли», – добавляет Андрей Макаров.
Однако, как уже было сказано раньше, не стоит держать все яйца в одной корзине – разумнее будет вкладываться в разные инструменты, а часть денег держать на депозите. Также важно помнить, что универсальной стратегии не существует: всё зависит от вас и ваших решений, которые могут оказаться более или менее успешными в разных ситуациях.
«В рамках моих курсов в Санкт-Петербургском государственном университете мы рассматриваем со студентами разные модели формирования портфелей ценных бумаг и прогнозирования цен. И моя задача, как я её вижу, не в том, чтобы показать, какая из моделей работает лучше. Моя задача – показать, что никакая из моделей не даст нам стопроцентной уверенности в результате. Другими словами, цены и события на финансовых рынках невозможно предсказать. И это надо всегда иметь в виду, когда работаешь с финансовыми инструментами», – подытоживает Иван Дарушин.
Стоит ли вообще стремиться зарабатывать на инвестициях во время кризиса, или главное – не потерять из-за инфляции то, что есть?
Заработать сразу точно не выйдет, особенно если вы – начинающий инвестор с небольшим капиталом. Однако это не значит, что вложения стоит отложить до лучших времён.
«На кризисе можно заработать, но для этого надо обладать значимыми суммами и высоким профессионализмом. Даже управляющие компании, которые имеют в штате высококвалифицированных специалистов, в основном теряют в период кризисов. Для обычного человека основная задача – не потерять то, что уже накоплено. Рецепты известны: не делать неразумных трат, распределять свои вложения между разными видами инвестиций, не совершать необдуманных поступков при резких изменениях на финансовых рынках», – считает эксперт СПбГУ.
«Во время снижения на фондовом рынке можно приобрести ценные бумаги наиболее привлекательных компаний по низким ценам. После любого кризиса наступает этап восстановления и затем роста: именно в этот период есть возможность получить максимальную прибыль. Однако любые инвестиций должны быть долгосрочными: минимум на 1 год, а в текущей ситуации – 2-3 года. Если пытаться заработать на кратковременных колебаниях (спекулировать), то высока вероятность не только не уберечь свои деньги, но и потерять», – добавляет руководитель отдела продаж «Сбербанк Управление Активами».
Стоит ли сейчас делать крупные покупки – например, приобретать квартиру или машину?
Покупку недвижимости эксперты называют одним из традиционных инструментов, которые обычно демонстрируют динамику, противоположную динамике финансовых рынков. Но такие покупки требуют индивидуального подхода.
«Если такая покупка давно планировалась, то сейчас подходящее время. Спрос на рынке низкий – это должно привести к снижению цен. К тому же можно попытаться найти выгодные предложения автосалонов или застройщиков. Опять же, в условиях снижения спроса на деньги, банки могут давать интересные предложения по кредитам. Другой момент заключается в том, что сейчас рынок недвижимости и авторынок как бы замерли в ожидании того, как будет развиваться ситуация – и это создаёт сложности в понимании того, выгодную цену мы видим или нет. В любом случае, я бы предостерёг от спонтанных решений. Мне кажется, что ситуация стабилизируется к концу лета, и тогда можно будет принимать более взвешенные решения», – считает Иван Дарушин.
«Если речь идёт о покупке, чтобы просто «пристроить» деньги, то делать этого не стоит. Мы прекрасно помним, как многие скупали бытовую технику в моменты предыдущих снижений. Какой-то выгоды это не принесло. Вложения нужно делать в активы, в то, что может принести доход – бытовая техника и машина его не принесут. Сдавать квартиру сейчас далеко не так выгодно, как это было лет 5-7 назад. Тем более, период нестабильности продлится какое-то время, поэтому сбережения могут ещё пригодиться. Также стоит отметить, что и инвестировать все деньги нельзя: вкладывать в финансовые инструменты можно и нужно те деньги, которыми вы готовы не пользоваться хотя бы год», – добавляет Андрей Макаров.
Подготовила Дарья Тюрина / ИА «Диалог»