Дистанционное поступление: как петербургские вузы будут принимать студентов в 2020 году
14 мая 2020 | 19:15| ОбразованиеВ конце марта российские вузы стали переходить на дистанционное обучение, и сегодня уже все без исключения студенты посещают лекции и работают на семинарах в электронном формате. Сессия и защита дипломов у них также пройдут онлайн. У школьников всё ещё интереснее: министерство просвещения России пока не определилось с датами сдачи ЕГЭ, и одиннадцатиклассники вынуждены оставаться в неведении о предстоящем поступлении в вузы. «Диалог» разбирался, какой будет приёмная кампания для абитуриентов в этом году, изменится ли стоимость обучения, и чего ожидать студентам выпускных курсов.
Аттестат привозить не надо
В какие сроки пройдёт набор студентов в вузы Петербурга, пока точно неизвестно: окончание приёма документов будут отсчитывать от последнего дня объявления результатов ЕГЭ. Так, по данным комитета по науке и высшей школе, для абитуриентов творческих специальностей и тех направлений, где требуются дополнительные вступительные испытания, набор закончится через девять дней. А для тех, кто поступает только по баллам ЕГЭ, приёмная кампания завершится через 23 дня с последней даты объявления результатов.
При этом, если эпидемиологическая ситуация не станет лучше, все документы будут принимать в электронном виде, а вступительные испытания проведут дистанционно, отмечает председатель комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов. По его словам, для вузов и студентов это не будет чем-то новым: выпускники — особенно иногородние — и раньше могли подавать заявления на поступление в электронной форме и присылать документы по почте.
Кроме того, абитуриенту в этом году нужно будет предоставить в вуз лишь заявление на поступление и — после успешного прохождения отбора — согласие на зачисление. Сделать это можно двумя способами: либо через электронную информационную систему образовательной организации, либо с помощью сервиса «Поступление в вуз онлайн» на портале Госуслуг.
«Оригиналы документов привозить не надо, но абитуриенты в подаваемом заявлении о согласии на зачисление обязуются предоставить их в течение в первого года обучения. Абитуриенты, поступающие на специальности, где требуется обязательный медицинский осмотр, должны будут пройти его в первый год учебы. Если позже выяснится, что у студента есть какие-то препятствия к обучению по медицинским показаниям по данной специальности, то его переведут на другую специальность в данном вузе по согласию», — добавляет Андрей Максимов .
Оплата та же
По словам председателя Совета ректоров вузов Петербурга и Ленинградской области Алексея Демидова, министерство просвещения в 2020 году рекомендовало университетам не повышать стоимость обучения, а сохранить её на уровне прошлого академического года. Некоторые вузы уже прислушались к советам ведомства, подтверждает проректор по образовательной деятельности Политехнического университета Елена Разинкина.
«Первый раз было принято решение не увеличивать — то, что делали ежегодно — стоимость обучения на уровень инфляции для тех студентов, которые продолжают обучение в вузе. Соответственно, для тех, кто поступает в 2020 году, мы устанавливаем минимально возможную [плату] — ниже бюджетной не имеем права опустить», — рассказывает она.
С переходом на дистанционное обучение некоторые студенты коммерческих отделений попросили пересмотреть порядок оплаты, так как, по их мнению, новый формат получения знаний превратился из очного в заочный. Но на самом деле, это не так, считает председатель комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов.
«В пункте 28 приказа министерства образования №301 от 2017 года написано, что контактная работа преподавателя со студентом может быть аудиторной, внеаудиторной, а также проводиться в электронно-информационной образовательной среде. Поэтому говорить, что дистанционная работа является заочной, не совсем корректно. Работа идёт — просто форма работы не контактная, а в онлайн-режиме. Преподаватель работает со студентами практически индивидуально в течение всего дня», — объясняет Андрей Максимов.
За вами следят
Нынешние студенты в дистанционном формате уже сдают зачёты, экзамены и готовятся к дистанционной защите дипломов. Чтобы хитрый универсант не мог воспользоваться шпаргалками или прислать на сдачу предмета кого-то другого, вузы закупили различные программные продукты.
Основной из них — прокторинг (или, как объясняет председатель Совета ректоров вузов Петербурга и Ленинградской области Алексей Демидов, система распознавания лиц, которая точно идентифицирует находящегося за монитором человека). Кроме того, такие системы могут контролировать экран студенческого ноутбука, чтобы у того не возникло желания прогуглить нужные ответы.
Проректор по образовательной деятельности Политехнического университета Елена Разинкина добавляет: перед началом выпускного экзамена студенты обязаны предъявить документ, удостоверяющий личность — паспорт или зачётную книжку, даже если большинство экзаменаторов давно знает учащегося в лицо.
«Второй момент — мы обязательно проводим видеозапись процедуры государственной итоговой аттестации. Она будет у нас храниться — и для этого выделен специальный, с высоким уровнем безопасности, сервер — в течение пяти лет, как это и положено. Кроме того, мы используем программные продукты для онлайн-блокировки клавиатуры, чтобы студент не мог попутно открыть какие-то окна», — рассказывает специалист.
В целом, отмечает Елена Разинкина, почти все студенты смогут защититься и выйти из университета в привычные сроки. А тем, у кого из-за пандемии не было возможности доделать практическую часть диплома, итоговую аттестацию перенесут.
Подготовила Евгения Чупова / ИА «Диалог»